история одного дома

История, о которой нам рассказывают, не совсем та история, которая происходила на самом деле. Так, если убрать несколько точек на оси времени и событий, а потом плавно соединить оставшиеся точки, то действительные линии будут несколько иными, нежели сокращенные. Это справедливо и для больших, и для малых величин. И истории жизни человека, и истории страны, истории улицы или дома..
История одного дома.
Так неожиданна , что кажется, будто также непредсказуема жизнь. Вот ты живешь, ходишь на работу, что-то делаешь, чем-то интересуешься, и вдруг раз- и твоя жизнь наполняется чем-то другим, очень большим и значимым, и прошлые дела вдруг оказываются такими далекими и не очень срочными, и даже маленькие радости становятся не такими большими и важными. И то, чем теперь предстоит наполнить бегущее время настолько глубоко, емко и насыщенно, так захватывающе интересно и важно, что ты убегаешь туда, а обыденность сменяется сияющей наполненной смыслом жизнью.
И отныне уже не важны суточные ритмы жизни с динамикой дня, ночи, работы, отдыха- но есть одно общее неразделимое целое- жизнь. Когда и день становится большим, и отдых полезным, и даже ночь , преображается волшебным путешествием в осязаемо живую страну былого и будущего, туда, где раскрываются запечатанные временем тайны. И все, все вокруг становится очень важным и главным, что кажется , это сейчас, стало значительно большим, чем просто сейчас.
Хотя, кто знает, какими дорогами идут пути познания, и какие дела приводят к тем или иным результатам. Ведь все в этом мире обусловлено взаимосвязями и соединяется в прочные даты событий.
История одного дома- это история многих семей, которая отражает историю целой страны. Все ее превращения, закономерности событий и развтия. Наша сегодняшняя история- это история прошлого. И может быть , поэтому люди, взрослея, наполняются пониманием ее значения, и сберегают по крупицам прошедшее, пишут хроники и летописи, слагают легенды, и составляют родословные. Память о прошлом. Это так важно именно сейчас для настоящего, и будущего.
Записать события и факты, движение бесконечности в дорогах времени.
Дом на Фонтанке. Почему именно он? Случайно. Но может быть нет? История России. Она так близка, так трепетно волнующе важна. Наполненная смыслом жизнь, когда приходит осознание, что наступает время собирать плоды и время отдавать долги. Время великих памятных страниц истории жизни. Школы жизни.
Школа. Это, наверно то, где закладывается самое главное - твой Жизненный путь. И здесь важно абсолютно все: родители и друзья, учителя и дом, и та улица , реки и леса, что окружали тебя на пути взросления, та атмосфера нравственности и чистоты, красоты и просвещения, что направляло твою дорогу в развитие.
Вспоминая прошлое, ты вдруг с удивлением обнаруживаешь, что в жизни все важно, и все связано, и твои сегодняшние успехи и интересы так глубоко переплетены с прошлым, что ты возвращается туда снова и снова , чтобы наполниться силой и знаниями. Чистотой, мудростью, печалью или радостью.
Вспоминая школу, учителей, друзей, читая книги об истории земли Русской, ты неожиданно узнаешь необыкновенные события прошлых эпох. Вроде казалось бы- такая большая жизнь- но почему-то настоящая ее часть проходила где-то рядом. И вот вдруг сейчас пришло- как откровение, как открытие, а может как награда. Читая статьи по истории Петербурга, вдруг обнаруживаешь, что школа , где ты училась все 10 лет , образована не в 1948 году, как то было выложено мозаикой у парадного входа в школу, а значительно раньше, и даже раньше войны. И что именно наша школа была в числе тех 39 героических Блокадных школ, которые работали, учили, воспитывали детей всю Блокаду, не прерываясь даже в самые суровые блокадные годы.
Блокада.. Именно Блокада, ее боль, совесть и память. И наша честь. Увековечить в бессмертии имена тех далеких предшественников, которые мужественно защищали Ленинград, чтобы жили мы. Которые ни на секунду не сомневаясь, так верили в Победу, что она пришла. Это и они сохранили наш город. Маленькие дети Блокадного Ленинграда, но такие Великие, Сильные и Мужественные люди, не сдаваясь ни холоду, ни голоду, ни усталости, ни бомбам, ни страхам, ни войне. Они жили, и учились- вырастая в просвещенный светлый мир будущего.

Именно Блокада. Блокадные школы. Отозвались резонансом в глубинах сердца и подняли ту мощную волну жизни, которая прокатилась по эпохам.
Дети Блокадного Ленинграда, низкий вам поклон от всех нас, от всей нашей страны, от взрослых, детей, будущих поколений за ваше Мужество.
И если хватит сил, знаний, трудолюбия, то мы пройдем дорогой Памяти тех далеких лет. Моя школа. Она начиналась с Фонтанки, 48.
История одного дома- это история страны.


Рецензии