Глаголы Истины - у сердца

                Владислав Стадольник, кандидат медицинских наук,
                доцент по философии, член-корреспондент КНАГЭЧ

      Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.
       Незримый мир участвует в земной жизни гораздо больше, нежели принято думать. Советуйте обращать внимание на множество малых проявлений, которые обычно даже совсем не замечают. Не поражающие и ослепляющие явления, но те, которые ограниченный ум называет совпадением или случайностью, те строят незабываемые последствия. Если возьмем все необъясненные проявления сердца, то даже неподготовленные умы заметят странности, противоречивые заключениям медицины.
      Учение Живой Этики: Сердце, 1, § 40

      Мы должны всегда помнить, что человек есть сужденный создатель мира, потому все виды творчества должны быть выявлены его духовной сущностью, что возможно лишь при горении высшей любви. Лишь любовь выявляет все скрытые огни, так в основе каждого творчества лежит великое притяжение, великая любовь. Все в мире зависит от любви и держится любовью. Любовь должна вести к высшему постижению.
     Сердце есть величайший собиратель и трансмутатор всех энергий.
     Сердце можно назвать солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме.
          Письма Елены Рерих, 9.1.1935, 23.9.37, 30.6.1934


                ГЛАГОЛЫ  ИСТИНЫ  –  У  СЕРДЦА (2) *


      Е.И.Рерих говорила, что - в каждом созидании необходимо участие энергий человека как носителя высших принципов Космоса. В Сокровенном Учении сказано – «миры, не населенные человеком, не могли развиваться и потому разрушились». Таким образом, становится ясной зависимость миров или планеты от человека и его духовного и морального уровня. …Не забудем также и о другом аспекте, именно о принадлежности зерна духа к одной из стихий, что дает преимущественное овладение той или иной стихией. Конечно, и все достижения человека запечатлены на занимаемом им электромагнитном пространстве или его ауре, и это тоже составляет его неотъемлемое космическое право на определенную ступень или место в скале эволюции Космоса. Так и вердикт кармы тоже можно назвать космическим правом. Действия космического магнита всегда обусловлены космическим правом.

      Но самое сокровенное, самое прекрасное понятие, связанное с космическим правом, передается Учителем ученику устно и лицом к лицу. (Письма Елены Рерих, 16.2.1937)

      В Агни Йоге (Учении Живой Этики) Сказано: - Если психическая энергия человека возвышена и мощна, она найдет сотрудничество с Огнем Пространства. Не вред, но благо получится от такого взаимоотношения. Кроме того, если бы люди знали о Мире Надземном, они воочию убедились бы, как все зиждется на огненной стихии (Надземное, § 923).

      В 1953г. Б.Н.Абрамов сделал запись из Высокого Источника: - Жизнь дается человеку, чтобы он сумел накопить опыт. Накопление опыта и есть единственная цель и назначение земной жизни. Сладок он или горек, это самость решает, но горький опыт страданий наиболее ценен для восхождения. Счастливая, безоблачная и беззаботная жизнь по полезности своей равна нулю. Но жизнь, полная трудностей, лишений, и тягостей, и напряжений непомерных, возжигает огни духа. Оценка жизненных условий идет не по меркам человеческим, и в основу этой оценки кладется степень восходящего продвижения духа. Полезным считается все, что способствует восхождению, и вредным, что замедляет или останавливает его. Если хороший, с людской точки зрения, поступок замедляет подъем, он, безусловно, вреден. Если с виду плохой поступок ускоряет восхождение, то он необходим и нужен. Хорошесть людская часто более вредит восхождению духа, чем их плохость. Лишь тьма, которая в человеке, вредна безусловно. Также импульсы тела и потребности его следует рассматривать в аспекте их необходимости, избегая и потворства, и в особенности, изуверства. Истязанием и томлением плоти ко Мне не взойти, равно как и потворством ее голосу. Золотая середина заповедана. Ее и будем держаться. Но судья – сам человек, судья и ответчик (Грани Агни Йога, т. XIII, 20А).

      В Учении Жизни отмечено: - Три жизни уявляются в человеке: внешняя, видимая другим и ему самому, внутренняя, видимая только ему, и сокровенная, видимая ему только частично и редко весьма. Но надо, чтобы все три находились в гармонии полной и согласованности и чтобы внешнее соответствовало внутреннему. Нелегко являть такую согласованность. Разновесие разрушает ее. Но не устоит дом, разделенный в себе. Так можно пополнить качество равновесия понятием согласованности всех оболочек. Дана была Матери Агни Йоги трудная задача являть высшую согласованность на планете. Ее утверждая в себе, Она для признающих Ее путь проложила к достижению этого высочайшего качества духа (Грани Агни Йоги, т. XII, § 523).

       В 1992г. О.А.Моргунова приняла такой текст: - Важно отметить родство человека со всем окружающим его Миром. Да! Да! Да! Родство. Ибо всё, что его окружает, связано с ним кровными узами. И поэтому человеку необходимо помнить свою ответственность за всё, вокруг него происходящее, в связи с тем, что лишь он способен понимать и анализировать. Но в том то и заключается вопрос. Что человек должен понять и что анализировать? Нет, он не венец Природы, а лишь звено в цепи.  Причём звено действующее и ответственное как за то, что ниже его, так и за то, что стоит выше него, ибо при испорченности, плохом функционировании одного звена может разлететься вся цепь. Всё связано во всем, и, следовательно, все в ответе за всё. Осознать это, функционировать с полной отдачей на своём месте, без переоценки и недооценки своих полномочий и есть расширенное сознание. Нет ничего неважного как в малом, так и в большом. Всё, что сотворено Творцом в масштабе Космоса – огромный организм, а мы – его органы. По своей значимости на своём  месте одинаковы и муравей и Владыка. Вот в чём равенство. Сознательно выполнять то, что предназначено – вот свобода. Для расширенного сознания Карма не страшна. Ибо Карма – это учёба. Это метод воспитания. Хорошо работающему органу таблетки и массаж не нужны.

      Миротворческая деятельность Человека во Вселенских масштабах грандиозна. Являясь прототипом Вселенского разума, земной человек должен знать и помнить о своей Вселенской функции, как ребёнок о том, что он когда-нибудь станет взрослым. Память прошлых воплощений сохраняет в общих черта выводы перенесённых переживаний, и именно они определяют взрослость, зрелость человека, которая нередко проявляется с малых лет воплощённой жизни. Из этого следует, сколь бесполезным является говорить с человеком непонятным для него языком и тем более упрекать  и корить го за непонимание. Постижение сути даётся веками, нелёгкими шагами многих жизней. Дар прорицателя, мудрость нельзя впитать с молоком матери, нельзя получить из учебников. Это можно лишь выстрадать. Ничто не даётся сразу, что занесено, легко уносится. Человечество учится на своих ошибках. Каждый человек и все люди в целом мудреют, живя, проходя круги развития, постигая ступени Творчества. Люди – это дети Вселенной. От того, как развивается цветок, зависит качество его семян. Знание Человеком его истинного места в Мироздании и предназначения может помочь ускорить и облегчить созревание его сознания. Знание Человечеством его предназначения поможет избежать ошибок, за которые нужно платить.

      На рубеже XXI века было принято 60 Писем к человечеству из Высокого Источника, в одном из которых отмечено: - Каждая аура имеет свою магнетическую силу, ваши ауры намагничены потоком Воли из близкого к вам Светила, такие токи Восток формировал многие столетия, чтобы передать их сейчас для Нового времени. Напряжение в пространстве зависит от влияния аурического света как конденсат движимого электричества в вас, он способен пронизывать слои многие, особенно близкие к Земному, где нет его (Света) совсем, либо очень мало. Так вы посильной работой удерживаете сферы Надземные, создавая напряжение их, что позволяет течь энергиям Высшим более свободно. Много химических и физических процессов соединено в работе, что ещё не совсем осознанна вами. Но Я скажу вам: «Главное – быть причастным к делу Нашему и не просто знать его постулаты, но и самим вкладывать в него и силы, и время, и многое другое». Просто сказать, что «Я есть, значит Я существую», но действительно осознать таковое бывает сложно.

     Наблюдаем, как идёт процесс становления духа вашего и процесс становления общинного. Нельзя сказать, что далеко пошли, но что толк есть – можно. Воля Солнца перетекает из Планов Солнечных в Планы Планетарные, этот вид энергии мало знаком кому и является энергией Творца, когда как творческая энергия есть одна из всеначальных законодателей движения её. Много ещё неизвестно вам, но в Солнечный Цикл вступаете первыми, и первыми прикасаетесь к явлению Творца. Не трудно догадаться, почему Дальний Восток наметили, - когда знаешь особенности Планеты и особенности расположения надземных порядков и средоточение общественных групп, то нет ничего проще, чем рассчитать касание лучей. (...) К вам лучи идут параллельно токам земным, тогда как в смещении временном – под углом. Если будет необходимость развить эту тему, то Я намереваюсь, но не в письме. Такие знания требуют устной передачи. Пока скажу, что плотность тени здесь меньше, тогда как у нас совсем её нет.
   
       Приподнимаясь над тем, что создало это бездуховное общество, а именно над общепринятым образом жизни, старайтесь увидеть значимое в Новом формировании. Умейте смотреть на все четыре стороны света и знать где что происходит, чтобы не отрываться от действительности этой жизни, но не предавайте своего Нового определения, переметнувшись с одного на другое. Если сердце отвечает на вибрации Наши, не предавайте и его, если нет ответа, то и Мы не всесильны над этим, на всё нужно время, особенно на определение. Желаем видеть подвиг ваш, но сами желаете ли его? Созидать не в борьбе ещё сложнее, чем через битвы, но мир так устал от бессмысленно-целесообразного, что следует отбросить перовое и дать движение второму.   М   
      В мир человеческий. Часть I. /Ред. А.Н.Виноградская, И.С.Дарнева.  – Новосибирск:  НИЦ ОИГГМ  СО  РАН, Издательский дом «Манускрипт» (630090, Новосибирск, просп. акад. М.А.Лаврентьева, 6, т. (383 2) 33-40-16), 2000. –  423с. Тираж 1000 экз. Из Письма 42.

      Чтобы постичь Истины, стать сотворцом значимых событий, нужно постоянно расширять и утончать сознание, возжигая огонь своего сердца, ибо всё зависит от духовного развития человека, от качества его сердца.  –  …Лишь пройдя изнутри, через горящее сердце, Истина становится тем, чем она должна быть, - смыслом жизни. Если человеку просто сказать, что означает тот или иной символ, ничего особенного не произойдёт. Если человек дойдёт до его понимания – его настигнет чудо возрождения. Именно в этом заключается разница между святыми писаниями и научными выкладками. Слово, Несущее в Себе Истину, способно зажигать сердца, ибо – это факел Высшего Мира. Ему не требуется подтверждение, Оно зарождает веру, и, следовательно, Жизнь, ибо без веры жизнь невозможна, так как она бессмысленна. Никакие человеческие измышления не смогут заменить Слово Божие. Никакие научные доказательства не смогут сравниться с Ним, ибо они по сути своей бесплодны: ничто не заменит горящее сердце, которое в эксперименте получить нельзя. И, как писала Е.И. Рерих: - Чтобы участвовать в космическом созидании, необходимо познать, именно, законы космических сил и действовать в полном согласии с ними, в противном случае разрушение неминуемо. Именно, действуя в согласии с космическими законами, человек становится творцом. Он творец своей судьбы и в своем коллективе – судьбы планеты. Все силы и энергии Космоса открываются человеку лишь при наличии в нем мощного накопления высших энергий, при условии его беспредельного восхождения. Задумайтесь над необъятностью мощи космических сил, нас окружающих.

      Гармония есть закон мира высшего. Человек имеет в себе три естества, и он должен усовершенствовать все три, чтобы достичь завершения, положенного для земной эволюции, именно, когда он научится сознательно действовать в этих естествах на соответствующих трех планах бытия.

      Так как, в течение своей земной жизни, умственно развитой человек живет и действует на двух и даже трех планах и каждому плану соответствует своя оболочка, то естественно, что та оболочка, в которой человек действует на плане высшем, получает и соответствующие восприятия, но, в силу тонкости тех вибраций, восприятия эти лишь в редких случаях могут быть запечатлены на грубом физическом мозгу, ибо иначе мозг не выдержал бы. Потому, при бедности терминов в нашем языке для таких понятий, принято говорить о человеке в его тончайшей оболочке как о духе, и о его физическом футляре как о материи.

      Сейчас дается Океан Учения «Живой Этики», изучив его, человек будет вооружен на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути. Но уже сколько ополчившихся против него! Но так как каждое Учение должно было входить в мир при криках врагов, чтобы человечество обратило на него внимание и не забыло его, то будем наблюдать действие этого закона, свидетельствующего о низкой ступени развития нашего земного человечества. Джины еще долго будут строить храмы и одарять людей новыми Богами. Распятие Иисуса Христа дало миру нового Бога, новую религию.

      В вечном круговороте жизни, по мере продвижения эволюции, великое назначение человека как сотрудника Космоса в поддержании равновесия космической жизни будет становиться все более и более очевидным. Миры зарождаются и распадаются, тогда как человек, трансмутировавший на огне духа все свои чувствования, преображается в сверхчеловека и занимает место среди Высших Духов и живет в вечности. Высочайшие Духи являются сотрудниками Великого Зодчего и Матери-Природы, строителями миров и руководителями народов.

      Именно, человек призван к мировому строительству посреди хаоса и должен воспитывать в себе мужество вечного дозора и участия в космической битве, неустанно происходящей вокруг него. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став в то же время предателями всего человечества. Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло.

       Как было сказано одним Великим Учителем: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности, в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных. (Письма Елены Рерих, 14.5.1937, 4.6.1937, 31.7.1937, 2.9.1937, 23.4.1938)

      В Учении Жизни изложены Законы и Основы – действующие во Вселенной. Осваивая  их – мы постигаем Истину. Обратимся к малому их перечню:

- Перехода в мир духа.      Учение Живой Этики: Озарение, ч. II, II, § 3
- Наполнения Пространства.                Озарение, ч. II, II, § 5
- Закон отдачи.                Озарение, ч. II, III, § 16
- Бесстрашия. Близости. Вмещения. Блага.
                Озарение, ч. II, III, § 19
- Питания Земли.                Озарение, ч. II, V, § 11
- Соизмеримости.                Озарение, ч. II, VII, § 19
- Совершенства и Воздаяния.                Озарение, ч.II, X, § 6
- Кармы и Сроков.                Озарение, ч. II, XII, § 5
- Оккультных граней.                Озарение, ч. III, IV, § 11, 12
- Устремления. Сохранения.                Озарение, ч.III, V, 12
- Неоспоримости.                Община, § 30
- Немедленности.                Община, § 64
- Спирали.                Община, § 66
- Единства.                Агни Йога, 245
- Тяготения и Противодействия.                Агни Йога, § 656
- Иерархии.                Агни Йога, § 668

                * * *

- Двуполюсность каждой проявленной вещи, единой в себе, но двойственной в проявлении.
- Цикличность спирали больших и малых явлений.
- Жизнь и смерть формы, как выражение вечной сущности жизни, бессмертной в себе.
- Вневременность и внепространственность духа, проявляющегося во времени и пространстве.
- Бессмертие духа при смертности и временности облекающих его оболочек.
- Непрерывность существования, беспредельность  во всём, выраженная в предельных формах, и познаваемость через них.
- Беспредельность Иерархии Света и Лестницы жизни проявленных форм.
- Эволюция сущего.
- Огненное основание проявленного мира.
- Бесконечность миров видимого и невидимого глазу Космоса.
- Беспредельные возможности развития духа, сужденные человеку.
- Путь бесконечный по звёздам.
- Мир двойственный, Мир тройственный, Мир семеричный.

      Когда ощущаете невыносимую тяжесть в сердце, знайте, что помогаете Владыке нести бремя Его за весь мир.  Это побудит осознать,  что и вы участвуете во всепланетном построении Нового Мира, преодолевая сопротивление уходящих энергий.  Грани Агни Йоги, т. II, § 354

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии