Воздушная крепость Глава 3 Военный

Мария Савченко выходила замуж с приключениями, но с большим желанием. Дружная команда их 9-го класса обычной школы из столицы Донбасса умудрилась попасть в областной финал военно-спортивной игры «Орлёнок». В связи с этим в течение месяца они ходили тренироваться на территорию Донецкого Высшего Военно-Политического училища.
- Там же столько завидных женихов! - томно вздыхала рано созревшая Маша.
По всем предметам, кроме физкультуры, труда и военной подготовки, у Марии была твёрдая тройка, но в её случае недостаток интеллекта легко компенсировался классической украинской красотой и покладистым спокойным характером.
- Мне позарез нужен жених, и не какой попало, а из курсантов ДВВПУ третьего курса! - часто говорила она подружкам.
- Почему именно с третьего? - удивилась Ленка Бабич.
- Чтобы окончил училище как раз, когда мне 17 лет исполнится, - сказала Савченко, - можно замуж выходить!.. Так мама объяснила.
- Так сказать, чтобы брать тёпленьким, не в обиду военным будь сказано.
- Вот именно!
Решила она воспользоваться пребыванием в училище, чтобы закадрить кого-нибудь подходящего и, не откладывая дела в долгий ящик, подцепила двух случайных ребят.
- Только трудно выбрать за кого выходить замуж… - призналась Савченко. - Я девушка гордая и знаю свою себестоимость.
Ребята оказались что надо, жгучие брюнеты. Она продемонстрировала их подруге с гордостью и попросила совета, какого из молодцев выбрать. Далее происходит следующий диалог:
- Машка, они же из стройбата! - удивилась опытная Лена. - Они же из глухого аула!
- А как ты знаешь! Они же военные! Вот и форма у них, и погоны… А что такое аул, кстати?
- Ну так погоны же чёрные, да и что там на погонах? А аул - это такая деревня в Средней Азии, и ты там будешь в гареме.
- Какие погоны надо?.. И что такое гарем?
- Надо красные. А слово гарем посмотри в словаре… Что такое словарь знаешь?
- Не умничай пожалуйста!
Через несколько дней отловила Мария пару-тройку добрых молодцев, теперь уже славянской наружности, демонстрирует подругам, и по дороге домой вопрошает:
- Ну как? Который лучше?
- Маруся, они же солдаты, а тебе курсант нужен.
- Как солдаты?.. Какие ещё солдаты? Погоны-то красные?
- Да, красные, - согласилась Бабич, - но не того оттенка, да и написана должна быть буква «К», а у этих «СА».
- Врёшь поди… Что ж ты мне сразу не сказала?
Начала Маша вылавливать такого, чтобы с красными погонами и с буквой «К». Опять-таки стресс у девушки, потому как ей нужен был третьекурсник, так что пришлось попотеть. При первом же удобном случае Лена показала ей на погоны у какого-то парня и тихо так сказала:
- Вот видишь, такие должны быть!
- Ага! - кивнула девушка. - Помоги познакомиться!
Подруга помогла, хотя внешность кандидата особого восторга не вызывала. Был он среднего роста, скуластый, с небольшими азиатски прищуренными глазами зелёного кошачьего цвета.
- Главное, что он заканчивает третий курс! - узнала Мария.
Ровно через год она вышла замуж именно за этого парня. Или у них действительно была любовь, или Савченко побоялась с кем-нибудь ещё знакомиться, чтобы погоны не перепутать. Звали его Николай Савчук.
- И фамилии у нас похожие! - радовался счастливый жених.
Жили они дружно и весело. Пришлось правда помотаться по отдалённым воинским гарнизонам. Непотопляемый СССР бдительно охранял свои необъятные границы. Офицеры там от безделья пили беспробудно и развлекались как могли.
- Говорю тебе, что шесть звёзд! - горячился однажды старший лейтенант Савчук.
Капитан Моров и он мирно отмечали окончание рабочего дня и по какому-то прихотливому случаю заспорили о том, сколько звёзд Героя у дорогого Леонида Ильича Брежнева. Моров утверждал, что пять, собутыльник склонялся к шести.
- Спорим?! - предложил он.
Поспорили на бутылку водки. Решено было утром прийти в штаб воинской части и посчитать звёзды на портрете, который висел, почитай, в каждом служебном кабинете страны.
- Голова болит… - пожаловался утром похмельный Моров, когда заявился в канцелярию, где его уже ждал сияющий Савчук.
Он предъявил портрет Верховного главнокомандующего, на котором отчётливо были видны шесть золотых звёзд.
- Делать нечего! - Моров со вздохом отсчитал деньги и поплёлся к себе в батальон.
В его комнате висел точно такой же сановный портрет. Капитан злобно покосился на невозмутимого Ильича, плюнул на по, но вдруг насторожился:
- Что-то было не так…
Приставив к стене травмированный стул, Моров подобрался вплотную к портрету и начал его подслеповато разглядывать. У советского Вождя было четыре звезды.
- Как же так?! - Моров снял раму со стены, подтащил к окну и тут ему открылась суровая правда. - Хитрый хохол рано утром вырезал недостающую звезду с моего портрета Брежнева и приклеил на свой...
Через месяц семью Савчук перевели на новое место службы мужа в маленький литовский городок. Наступившей осенью он отправился за очередным молодым пополнением в славный город Питер. Так уж получилось, что в город офицер прибыл раньше срока.
- Время погулять у меня есть... - решил Николай.
В военном общежитии, куда его поселили, таких как он уже хватало для тёплой компании, каковая и отправилась в поход по знаменитым питерским кабакам в гражданской одежде. Сначала говорили о политике.
- Американские агрессоры вмешиваются во внутренние дела Советского Союза во всём мире! - сказал тост Савчук. - Так выпьем же за скорую смерть капитализма!
Далее всё по русскому стандарту - литр, два, три и ничего не помню. Утро было ясное и холодное, на дворе стоял ноябрь и лужи покрылись робким ледком. Проснулся он с тяжёлой головой и долго не мог понять, кто он, где и что с ним.
- Твою мать! - выругался бедолага.
Какой-то мужик спал с ним валетом, его голова торчала между голых пяток питерского гуляки.
- Просто садист какой-то, как император Календула... - заторможено подумал он и оглянулся вокруг.
Николай лежал на заднем сидении в каком-то странного вида междугороднем автобусе, каких раньше и не видывал. Без пальто, шапки, и как выяснилось без денег. На соседнем сидении сладко спал рыжий бугай в роскошном пуховике.
- Не русский какой-то мужик… - насторожился он.
Непонятки закончились, когда после получасового смотрения в окно с абсолютным непониманием того, что все дорожные указатели не на русском языке, Савчук узрел шокирующую надпись:
- «Helsinki-8km.»
Холодный пот пробил его, ибо, вспомнил, что после вчерашнего гудения в одном из ресторанов с гулявшими там же финнами, уселся вместе с ними в автобус и благополучно переехал в Финляндию.
- Вдребезги пьяных финнов на границе никто всерьёз не проверял, - застонал он, - просто посчитали по головам…
Ужас положения заключался в том, что по законам СССР офицеру Советской армии за пересечение границы однозначно светил солидный срок, а финны перебежчиков выдавали.
- Сколько въехало - сколько уезжает! - догадался побледневший старший лейтенант. - А так как одна из жертв финского сухого закона, видимо, отстала, то число сошлось и вот - приходи кума любоваться...
Покумекав пару минут, Николай понял:
- Надо сдаваться самому - может, меньше дадут…
Он начал истошно будить соседа, дабы узнать адрес родного советского посольства. Сосед оказался компаньоном по вчерашней пьянке и к тому же сносно владел русским языком. Осознав суть происходящего, финн молча нацарапал на листочке из блокнота несколько слов, присовокупил к листку 50 финских марок и сказал:
- Вот сейчас выйдешь в городе на первой остановке, возьмёшь такси…
- Я не знаю вашего языка! - простонал Савчук.
- Дашь ему эту записку - он отвезёт тебя на вашу базу метеослужбы Балтийского флота, - пояснил участливый финн, - она тут с войны стоит.
- Мне надо в посольство…
- Я слышал, они помогают! - заверил он.
Совершенно одуревший от услышанного Николай сделал всё в точности – и оказался у привычного советского забора со звёздами. На КПП стоял строгий часовой с автоматом.
- Стой, кто идёт?! - предупредил он строго по Уставу караульной службы.
- Да свой я, - взмолился замёрзший офицер, - позови начальство.
- Стрелять буду!
Савчук простоял у КПП два часа. Наконец, появился со стороны города какой-то мужик, оказавшимся майором авиации. Реакция на сбивчивый рассказ заблудшего старшего лейтенанта оказалась удивительная:
- Задолбали вы, алкаши питерские!
Дальше пошло уж совсем запредельное - майор бегом протащил одуревшего Николая через КПП на лётное поле, затащил в какой-то пыльный барак, усадил в тёмный чулан с мётлами и сказал:
- Сиди здесь и чтоб ни звука, пока я тебя не заберу.
- Долго? - успел спросить он.
- Если особист узнает - сидеть тебе, парень, вместе со мной долго...
Часов через пять, когда от жажды и желания отлить Савчук почти рехнулся, появился энергичный майор и прошипел:
- Бегом за мной!
На робкую просьбу гуляки о возможности справить малую нужду, майор только грозно глянул на него. На лётном поле уже крутил винтами большущий вертолёт морской авиации. В вертолёте сидело трое. На вопрос Николая:
- Где можно у вас отлить?
Лётчики небрежно ответили:
- В хвосте.
Когда, облегчив душу, горемыка появился в кабине пилотов, те, так же молча, выдали ему упаковку импортного баночного пива - видно, морда у страдальца была ещё та. Понадобилось не меньше полчаса для прихода в адекватное состояние, и вот тут-то Савчук спросил:
- Ребята, а летим-то мы куда?
Ответ поверг его в стойкий шок.
- Да вот, кое-что надо забрать в Стокгольме, - ответил старший пилот, - типа, почту, а потом махнём в Клайпеду...
- Ну, всякое слыхал, но, чтобы военные моряки вот так запросто мотались по заграницам! - изумился он про себя.
Тем не менее, через час-полтора, вертолёт исправно приземлился в Стокгольме. Летуны ушли в город, оставив пассажира с грозными словами:
- Сиди в вертушке, документов-то нет, а мы скоро будем.
«Скоро» затянулось на целую ночь. А в вертолёте тепло только когда запущены мощные двигатели. Ночь была невероятно холодной. Когда утром появились изрядно похмельные летуны, Николай был уже никакой.
- Замёрз, как собака! - едва выговорил он, синими губами.
Даже четырёхчасовой перелёт через Балтику его не отогрел. Так что по прибытию в Клайпеду, он чуть не отправился восвояси, забыв, что в кармане и рубля-то нету.
- Извини нас брат, - каялись вертолётчика, - друзей встретили и про тебя забыли…
- Да ерунда! - махнул рукой он.
Смущённые лётчики оказались выше всяких похвал и выдали бедолаге «четвертной».
- Тебе же ещё ехать-то километров триста...
- Спасибо братцы! - Савчук был готов их расцеловать за чудесное спасение.
Уже вечером он неожиданно заявился домой. Мария сказала радостно:
- Быстро же ты из командировки приехал.
Он рявкнул в ответ:
- Рехнулась, что ли, дура?! Давай шапку и куртку, я снова в Питер поехал!
Самое интересно, что старший лейтенант успел вовремя забрать молодое пополнение. А норковую шапку с пальто его общаговские кореша из кабака забрали и вернули хозяину в целости и сохранности.
продолжение http://www.proza.ru/2016/01/04/14


Рецензии
Правдоподобно написано!

Игорь Степанов-Зорин 2   23.05.2017 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   23.05.2017 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.