Удивительная Новогодняя ночь

           Сегодня 31 декабря и глядя в окно, удивляюсь произошедшим событиям двух последних  дней.

               За два дня выпало столько много снега и термометр за окном  за десять часов до Нового года показывает минус десять, а ведь три дня назад дул порывистый западный ветер и на дворе стояла плюсовая температура.

             И напомнила мне такая погода, те далёкие времена из детства, когда по мешаной перемешанной ногами и техникой грязи, в сапогах измазанных на половину, пробирались вдоль хуторских дворов в клуб на школьную «Ёлку», неся с собой приготовленные костюмы.

              Прошли «Ёлки» в школах, получены были подарки, съедены по дороге домой дефицитный по тем временам мандарин и несколько шоколадных конфет, остальной подарок был дома основательно проверен на оставшиеся там вкусности, ну а печенье и карамельные конфеты, которых насыпали в большинстве своём, оказались маленьким презентом для родителей.

            Получение подарка на школьной «Ёлке» свидетельствовал о наступивших двух недельных зимних каникулах.

            Этот год, кроме как сходить под гору, других развлечений не предполагал, там можно было свободно передвигаться по толстому слою дёрна, в котором переплелись корни многолетнего пырея, растущего с давних пор.

            Устраивали различные игры, жгли камыш, бросались махалками рогоза, как гранатами, после попадания из них разлетался пух, как из разорванной подушки, перебирались на другой берег  речки, бродили по оврагам, где в изобилии росли кусты тёрна и отдельными деревьями боярышник, пробовали на вкус, оставшиеся на ветвях плоды.

             Но больше всего ждали, когда выпадет снег и ударят морозы.

         Чаще всего помнится, снег выпадал в конце каникул, так что за каникулы не успевали накататься на горке.

          Этот  наступивший предновогодний вечер был похож на остальные вечера декабря, с одной только разницей, стояла очень тихая погода.

         Все наши пацаны, имею в виду свой край улицы, с наступлением темноты разошлись по домам.

            У нас дома  за редким исключением отмечали Новый год,  родители работали на ферме, так что не до празднования  им было, вечером приходили с работы, занимались по хозяйству у себя, а матушке в два часа ночи нужно было вставать на утрешнюю дойку, отец поднимался в пять утра и тоже уходил на работу.

               Телевизор у нас всегда показывал центральное телевидение, первую программу, я немножко посмотрел, а затем отправился в другую комнату, вокруг праздничная обстановка, а я  что - то загрустил, чего - то не хватало, чего именно я и сам не понимал.

           Вышел на веранду, чтобы на этажерке отыскать себе книжку или журнал, полистать для интереса, отчего - то отодвинул занавеску, чтобы посмотреть на улицу и не сразу сообразил, вдруг так неожиданно, внутри у меня приятно потеплело, резко подскочило настроение, там за окном тихо падали огромные снежинки.

            Я бегу в комнату и на радостях ору:
                - Снег пошёл!

             Радость увиденных падающих снежинок переполняло меня, я бегал от одного окна к другому, не мог удержать себя на одном месте, а снежинки всё плотнее стали падать с неба, манили к себе.

            Ну как тут усидеть дома, одеваемся с братом и выходим на улицу, снежинки падают и успевают растаивать ещё на тёплой земле.

             Было настолько тихо, что даже слышен был шелест падающих в ночи снежинок, от которых заметно посветлело на улице.

             Вот хлопнула дверь у соседей через дорогу, затем из калитки показался Толик, свистнул нам, оценивающе произнёс:
                -  Вот это погодка!

         От своего двора к нам шёл Петька, который от удовольствия только прокричал:
                -  И - хо – хо!

            На улице появилось оживление, ребята снова собирались вместе, ловили снежинки,  подставляя ладони, открывали рты и проглатывали их на лету, а снег, словно чувствуя настроение праздника, всё увеличивал огромное количество падающих больших белых «мух».

              Первым забелел выгон, снег ложась на траву, не таял, побелели крыши построек, мы дружной и восторженной гурьбой выдвинулись на выгон, здесь каждую весну играли в лапту, приятно походить по белому полю.

            Вот кто - то слепил первый снежок и запустил в товарищей, его примеру последовали другие, началась беготня по полю и метание снежков, мы так увлеклись бросанием снежков и  не заметили, что вокруг всё стало белым бело и настолько светло, что очень даже удивительно.

               Полюбовавшись таким замечательным видом, вот он действительно бесплатный праздник устроенный природой, радуйтесь и веселитесь, когда ещё увидите такое, и мы веселились, а от радости просто распирало, хотелось ещё чего - то нового.

            Поступило предложение идти на вторую улицу, все были «за» и мы побежали по белому ковру, по которому ещё никто не проходил.

                С этого края улицы стояла полнейшая тишина, мы лепили снежки и бросали, в товарищей или в лающих собак во дворах, внося небольшой переполох в тишину улицы.

              Прошли половину улицы, где в конце её высыпали ребята на дорогу, решили направиться туда, когда дошли до территории клубного парка, из проулка с шумом вывалилась толпа ребят с третьей улицы.

        Началось массовое бросание снежков друг в друга, шум, смех, подтянулись и ребята со второй улицы, началось что - то невообразимое, снежки летали с двух сторон в нас, здесь каждая улица была только за себя.

               Хорошенько поразмявшись, направились всей этой ватагой к клубу, клуб к этому времени был закрыт, немного побегали вокруг и разошлись по своим улицам.

           Мы ещё полные азарта и хорошего настроения двигались вдоль двор, в одних окнах ещё горел свет, в других люди уже отдыхали, и только в доме дяди Пети ярко горел свет, и громко играла музыка, хуторяне справляли Новый год, слышно было даже на улице, какое там шло веселье.

          Для интереса влезли на лавочку, чтобы посмотреть, как люди отдыхают, что пьют и чего едят, но через занавески ничего не было видно.

          Было собрались идти дальше, как Петька предлагает:
                - А кто сможет попасть в форточку? 

         Лепит не большой снежок, прицеливается, бросает, мимо, попадает рядом в стену.

              Как всё дурное, моментально воспринимается другими, его примеру следуют все, начинают лепить снежки и бросают в форточку, расстояние метра три, но снежки попадают рядом, стучат по окнам, между нами идут споры, чей  ближе был к цели, совсем не осознавая, что мешаем людям, встречать Новый год.

              И вот Петька прицелился, метает кистью руки от плеча снежок, тот влетает в форточку, там что - то зазвенело, похожий на звон  упавшего бокала.

             Понимаем, что нашкодили, словно воробьи слетаем с лавочки и бежим вдоль дворов, сзади стук калитки, понимаем это погоня, к возбуждённому состоянию придаются дополнительные силы, бег спринтеров превращается в полёт над заснеженной улицей.

           Мой же брат рассуждал логично, снежков не бросал, а значит и не хулиганил и убегать не собирался, вот ему слегка и досталось от дяди Пети, не когда ему разбираться, бросал или не бросал, факт хулиганства имелся.

                Мы добежали до двора нашего  весёлого друга детства, тогда он ещё был добропорядочным семьянином, остановились, понимая, что угроза наказания миновала, хохотали от души, а потом когда подождали брата и узнали, что досталось именно ему, смеялись и подшучивали над ним, досталось тому, кто не виноват.

           Настроение зашкаливало, так не хотелось расходиться по домам, ведь уже приближался Новый год, оставалось чуть больше часа уходящего года. Договорились, что встречаемся завтра утром и идём на горку, чтобы обновить лыжню и саночный след.

          А ведь какой прекрасной оказалась эта тихая и тёплая предновогодняя ночь, сколько радости и веселья преподнесла природа, такое удивительное явление, возможно, случается раз в жизни.



31 дек 2015 г.


Рецензии
Хороший текст.
Удачи Вам.

Елена Печурина   02.09.2018 14:07     Заявить о нарушении
Елена. Большая вам благодарность и спасибо.

Александр Кучуро   02.09.2018 14:13   Заявить о нарушении