Невезуха

               

     На реку Абакан, что в Хакасии, я ездил часто-зимой, летом, в любое время года. И каждая поездка сопровождалась каким- нибудь происшествием. Вот и  в очередной раз не обошлось  без этого.
     Конец марта, тепло,  самая удачная рыбалка на последнем льду- скоро его не будет. Сюрпризы начались  сразу, как только мы вышли из вагона на станции Камышта. Дул сильный ветер (его здешние называют Хакас), да ещё в придачу со снегом. Мы, зябко поёжившись, ( это после тёплого- то вагона!) поплелись на реку. Идти нужно было километров шесть. Немного разогревшись от ходьбы, начали строить радужные планы насчёт предстоящей рыбалки. По приходу расположились на берегу реки на поляне.
Натаскали дров, развели костёр, поели. Потом, даже не удосужившись убрать в рюкзаки продукты, пошли бурить лунки. Лёд был уже очень рыхлый, старались ходить осторожно, чтобы не провалиться.
     Первым «искупался» брат- попятился задом и не заметил размытой лунки. Мы вытащили его из воды и отправили сушиться. Через некоторое время слышим шум и крики на берегу. Что такое? Бежим смотреть. То что мы увидели, повергло нас в бешенство- вся наша еда и рюкзаки были истоптаны и изгажены коровами. Здесь же валялись остатки пиршества- вся в какой- то непонятной пене соль, сахар и конфеты. От хлеба остались жёваные лохмотья. Коровы же спокойно паслись невдалеке, невозмутимо поглядывая на нас. Что делать? Не убивать же их! Ведь сами виноваты, не надо было оставлять продукты без присмотра. Посовещавшись, решили порыбачить до вечера и идти на поезд- всё равно еды у нас не было. А рыба, как назло, клевала по- дурному: не успевали таскать. Шёл крупный окунь, сорога, изредка попадался то ленок, то хариус. Уезжать было жаль от такой рыбалки!
       И тут нам первый раз за день повезло: приехали двое наших старых друзей, они здесь в соседней деревне живут. Как мы им были рады! Рассказали им о своём ротозействе, они посмеялись над нами, потом порешали, что ночевать поедем к ним, в деревню, а утром опять на реку. Мы опять расположились на льду и продолжили рыбачить.
   Вскоре подул сильный ветер, и никто из нас не заметил, как льдину оторвало от берега и потихоньку понесло по протоке к реке. Когда опомнились, было поздно- пришлось вплавь добираться до берега.
     А на берегу стояли наши знакомые коровы, и мне почему- то показалось, что они злорадно ухмылялись , глядя как мы барахтаемся в ледяной воде! Что делать? Вот уж если не везёт, то не везёт! И вымокли, и лёд ушёл, и без продуктов остались. Одно утешало: рыбы мы всё- таки наловили, хоть и такой дорогой ценой! 


Рецензии