Заячьи уши

               

     Каждую зиму, как только выпадает достаточное количество снега, мы с мужиками в выходные дни идём на охоту, на зайцев. Работали мы за посёлком «Распадный» и живности в те времена, а это 60 – 70 годы прошлого века, было более, чем предостаточно. Прямо рядом с нашими вагончиками – теплушками находился глухариный ток, и птицы постоянно собирались там на свои любовные игры. Я часто, спрятавшись, наблюдал за этими красавцами, исполняющими свои ритуальные танцы. Зрелище было захватывающим, однако никто из наших охотников, а их было на участке много, ни разу не попытался стрелять в этих прекрасных танцоров!
     И вот, в один из выходных дней, мы, как обычно, собрались несколько человек поохотиться, да и просто побродить по первому пушистому снегу. А его навалило уже по колено. Все взяли с собой лыжи. Мужики - охотники бывалые, у всех лыжи обшиты камусом, а я, как самый молодой, ещё не имел таковых и поэтому купил простые, охотничьи, которые продавались в магазине. Толстые и тяжёлые, они и скользили-то плохо, и я на них сильно уставал.
     Распределившись, парами разбрелись в разные стороны. Мы, с другом Николаем, пошли по заросшей тальником, согре. Шли друг от друга метрах в тридцати, чтобы быть всегда на виду. Вдруг замечаю заячий след, который уходил в небольшую лощинку, заросшую тальником. Подхожу ближе – выходного следа нет! Всё, значит заяц где-то здесь! Подходит Николай:
     - Ты чего здесь застрял?
     - Да вот, не знаю что делать, думаю, что косой тут, а как к нему подойти – ума не приложу.
     - Смотри внимательней, - посоветовал друг.
     И тут я замечаю какое-то шевеление в нескольких метрах от себя. Николай тоже заметил:
     - Да это же уши заячьи, видишь? Только кончики из-за снега торчат, бери чуть выше и стреляй!
     Я так и сделал. Положив первый трофей в рюкзак, идём дальше.
     Вскоре мы разошлись довольно далеко друг от друга, и я перестал его видеть. Встал под густой пихтой отдохнуть, закурил. Вдруг слышу выстрел, за ним другой! Притаился, жду - может от выстрела какой-нибудь перепуганный зайчонок и выскочит? И тут вижу, метрах в пятидесяти от меня, рядом с густой пихтой,  зашевелилось  что-то белое: «Ага, вот ты где притаился!» Стреляю, взяв, как учили, чуть ниже. И тут из-за пихты выскакивает один из наших охотников! Давно меня никто так не материл! Оказывается, то, что я принял за заячьи уши, было кончиками его камусных лыж, обитых белой телячьей шкурой.
     …Лыжи Ивану я делал сам, из ёлки, которую, перепилив с десяток деревьев, кое-как нашёл. И всё потому, что на лыжи нужна была только прямослойная ель. Через месяц вручил ему новенькие лыжи, сделанные собственноручно, и на которых он охотился потом ещё  не один год.
     Мужики, конечно же, посмеялись надо мной по этому казусу, но не перестали брать с собой на охоту. А увидев, какие добротные лыжи у меня получаются, начали делать заказы на них. Да, говорят: нет худа без добра. Ведь благодаря «заячьим ушам», я научился делать классные лыжи, что не каждый охотник умеет, вот так!




               


Рецензии