Благородные люди благородной профессии

Огромная и красивая зеленая ель с высоты своих длинных иголок взирала на посетителей городской больницы. Многие смотрели на нее, как на спасителя, что может принести великое чудо.

Пара недель оставались до долгожданного Нового года. Стены онкологического отделения, подготовленные к празднику, освещались светом ламп дневного освещения, который нагнетал печальные и невеселые мысли.

Одинокая фигура заведующего отделением шла по темному коридору, совершая вечерний обход.

Врач задумчиво остановился у двери палаты №7. Прошло несколько секунд, и рука онколога открыла деревянную дверь.

В палате царила полная тишина. Маленький мальчик, с подключенными к его венам системами, находился в центре внимания двух родителей, которые стояли, склонившись над его маленькой головкой. Отец безнадежно поднял взгляд на онколога, но увидев его задумчивое лицо, вновь склонился над своим сыном.

Три года этого шестилетнего мальчика прошли в белых стенах больницы. Так и не найдя подходящего донора костного мозга он пытался сделать последние дни своей жизни самыми счастливыми.

-Мы бы могли попробовать новое лекарство. – тихо произнес врач.

-Но вы же сами говорили, что у этого экспериментального лекарства избирательность действия. Огромен риск остановки сердца моего сына этим препаратом. – сквозь слезы сказала мама больного мальчика, спрятав свое лицо руками.

-Да… опасность велика. – врач медленно вышел из палаты, потом прислонившись к стенке постоял немного в коридоре.

Спустя несколько минут заведующий отделением закрыл за собой дверь своего кабинета. Он сел за свой рабочий стол, на котором лежало много разных бумаг.

Откинувшись на спинку кресла, врач глубоко вздохнул. Его взор упал на бумажку-инструкцию нового лекарства, справа от которой стояла стеклянная ампула. Немного повертев ампулу в руках, онколог вновь перечитал инструкции. Возможные побочные эффекты и противопоказания пока мало изучены. Действие препарата во многом зависит от того какой из изомеров лекарственного средства преобладают в данной ампуле.

Онколог внимательно посмотрел на ампулу : «Значит, один из вас может остановить дыхание здорового человека, а другой остановить сердце больного. Ну и кого же здесь больше?»

Быстрым движением врач открыл ампулу, набрал один кубик в шприц (из пяти в ампуле), после чего подготовил жгут.

Кулак врача быстро сжимался и разжимался, вены очень хорошо виднелись на левой руке. Игла попала с первого раза. Онколог развязал жгут, и спустив рукав, вновь откинулся на спинку своего любимого кресла.

Дальше в памяти зав. отделением остались лишь некоторые кадры из того что произошло после. Вот отворилась дверь и вошла медсестра с какими-то документами, теперь он уже лежит на своем ковре, а над ним метаются разные фигуры в белых халатах, чуть спустя что-то в горле мешало ему говорить и его хотели куда-то переложить. Рука онколога медленно поднялась и прикрыла трубку, которая была вставлена в горло.

-Мальчик… колите… пре…па…рат… новый… да… ко…ли…те… - потом память онколога затуманилась и все оказалось в кромешной тьме.

Прошли новогодние праздники. Реанимация была самым тихим и спокойным местом городской больницы. В одной из комнат лежал заведующий онкологического отделения. Тумбочка, которая находилась рядом, была наполнена разными новогодними предметами, но самой дорогой на ней была фотография шестилетнего мальчика около домашней елки, который протягивал свои ручки к сладкому красивому мандарину. Фотография была подписана одним единственным словом в нижнем левом углу : «спасибо».


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Хондамир! И этот ваш рассказ понравился. Читали вместе с супругой Санией - врачем-терапевтом высшей категории, поэтому восприятие ваших строк было максимально профессионально трепетно и внимательно. К сожалению в постсоветское время в прессе часто "соревнуются" в описании негативных сторон работы самой благородной профессии. На самом деле труд медиков велик, благороден и повседневно восстребован. Сколько блестящих операций, сколько мук и переживаний за пациентов, сколько психологических нагрузок выдерживают люди в белых халатах. И Вы отразили только одну маленькую деталь огромного труда врачей, спасибо вам огромное! Успехов Вам и удач в жизни и творчестве. С добрыми пожеланиями здоровья и благополучия Сания и Жумарт Карабаевы.

Жумарт Карабаев   27.03.2017 20:25     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо, Жумарт. Мою душу переполняет радость при прочтении вашей рецензии. Искренне благодарен за понимание. Удачи вам в вашем творческом пути. Дальнейших вам успехов. С уважением, Хондамир

Хондамир Рустамов   06.04.2017 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.