Январь

Добрый день, дамы и господа!

Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о ЯНВАРЕ! Знаю, как вам тяжело, но нужно… Он уже наступил - не отвертеться. И не надо мне ничего говорить про головную боль и наговаривать на водку, мужчина! Технологи завода «Кристалл» давно доказали, что в январе голова может болеть только от мандаринов! По вам сразу видно, что вы их переели. Оранжевый весь… Это не вы, а рубашка? Жена купила к зеленым штанам? Ну, что я вам скажу… Она вас любит!

Итак, что мы знаем о ЯНВАРЕ? Это первый месяц в календаре! Не вижу, кто ответил… но, верно! Я вам больше скажу.

Январь – самый уникальный месяц. Мало того, что он единственный ПЕРВЫЙ месяц в году, так он еще является первым в каждом году. Представляете? Еще это зимний месяц и стоит он перед февралем. И его бояться люди. Почему? Об этом позже.

Вот она, настоящая русская зима – ЯНВАРЬ! Трещат крещенские морозы. Небосвод ясный и чистый, снег слепит глаза от яркого солнечного света. Чем ярче солнце, тем холоднее день. Январь – это САМЫЙ зимний месяц. Потому что на него приходится полное спокойствие и безмятежность природы, которая отдыхает и набирается сил на предстоящий плодотворный год под толстым слоем выпавшего в декабре снега. (Где-то он действительно выпадает) Январь – месяц ярких звезд, белых троп и синих льдов.

Красивы были наши встречи! Переходили мы на «ты»… Январь был нами тот отмечен. Его метельные сады…

Пьяный…

Кто пьяный, девушка? У нас в студии нет спиртного. Только минеральная вода и соки. Муж пьяный? А-а-а… Это вот тот лохматенький под столом? Вижу-вижу… Свалился и лежит. Похрапывает. Вашего соседа по столику, кстати, за ногу трогает. Наверное, думает, что это вы… Не надо! Не поднимайте! Пусть лежит. Набирается сил на предстоящий плодотворный год. А вы, мужчина, ногу не убирайте. Пока вас трогает, будем знать, что жив.
 
Так почему, дамы и господа, этого месяца так боятся люди?

Да потому что январь – месяц оправданного АЛКОГОЛИЗМА! И самый неудачный - для российской экономики. Так как первую половину месяца страна пьет, вторую – мерзнет.

Из письма читательницы: « 1 января я пила. И второго тоже. 3 января я пила. Четвертого решила откопать машину, но передумала. 5 января, наконец-то, добрела до ларька и купила то, что пила шестого. 7 января я тоже пила. 8 января спала! Но снилось, что пила… 11 января вроде бы была на работе. 13 января  пила. 15 спала, но снова что-то снилось… 16 января добрела до работы. 25 января вынесла елку. 33 января чуть не проспала на работу…»

Знакомая картина? Смотрю, улыбаетесь. В январе мало кто работает. Это установленный факт. Но не европейские социологи! По данным их последнего исследования – в России 3/4 населения узкоглазые. Европейцы в шоке! А российские социологи их успокаивают, мол, делать вам нечего. Пили бы лучше, чем в январе исследования проводить.

А вот к синоптикам можно прислушаться. Они предупреждают, что в январе выброс перегара в атмосферу значительно превышает среднесуточную норму. О, как! Опасно…

А еще я узнал, что в январе меньше всего заключается браков. Менее 5% всех церемоний в году. Представляете? Людям просто не доползти до ЗАГСа, ха! Но чего успевают сделать, так это рассориться! По статистике две трети разводов и разрывов приходятся именно на середину зимы.

Как выяснили британские исследователи (заняться им тоже нечем), в январе каждый  день пары тратят на ссоры по 8 минут в сутки. Это связано с тем, что из-за январских холодов люди по 15 часов проводят дома, в тесном, обогреваемом центральным отоплением помещении. И именно это вызывает взаимную усталость, раздражение и стресс. И если пары оказываются достаточно крепкими для того, чтобы пройти через январские испытания, то у них за спиной остаются целых 4 часа споров за месяц! Обалдеть! К тому же, из-за бурных праздничных трат прибавляются и денежные проблемы. И в итоге мы имеем - совершенный рецепт для бесконечных ссор и расставаний. Вот так!

Совет! Не хотите разводиться – побольше гуляйте и поменьше сорите деньгами в январе!

А еще лучше – поезжайте на Кубу! Январь – это отличное время для посещения кубинских курортов. Погода теплая, туристов немного и нет никакой угрозы ураганов.

Теперь, дамы и господа, следующий вопрос: почему январь называют январем? А-а-а? Не слышу! Кроме храпа ничего! Отвечаю…

Январь назван в честь римского двуликого божества Януария или Януса – бога времени, всех начал, истоков рек, входов и выходов, покровителя путешественников и моряков. Янус… Мужчина, я сказал ЯНУС, а не ТО, что вы пробормотали с усмешкой в усы. Так вот, Янус сопутствовал счастью, бедам и справедливости.

Мужчина, вы меня пугаете! Какие у вас интересные ассоциации с этим словом, еще с входом и выходом… Поглядите только. Хохочет! Никак успокоиться не может… Короче, Янус происходит от латинского слова «януа», что означает – дверь. Поэтому, божество, как правило, изображали с ключами в руке.

 В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед нами дверь в новую жизнь! Но как в это время трудно в нее попасть…

Как бог света Янус ключами открывает небесные ворота и выпускает на землю день. Так древние римляне объясняли прибавление светового дня в этот период года. Другими атрибутами Януса являются посох и песочные часы… Женщина! Да-да, вы! Что сидите рядом с хохочущим мужчиной! Дайте ему что-нибудь! Мандарин, женщина! Пока жует, не будет хохотать, а я, тем временем, продолжу… Голова Януса изображается с двумя лицами: одно обращено в прошлое, другое - в будущее. Правда, с его именем связаны такие толкования, как лицемерие и двуличие. Поэтому, кроме прочего, Янус считается покровителем торговцев, обманщиков и…политиков.

 О! Смеяться резко прекратил! Мужчина, а не политик ли вы? А? Мандарин схватил, усердно жует… Надо было сразу это слово произносить. Но кто же знал, что так подействует…

Январь, дамы и господа, это одновременно прекрасный и очень тяжелый месяц! Потому что на него выпадает огромное количество праздников! И мы ходим по гостям, не просыхая! Я не буду озвучивать ВСЕ праздники. Сразу скажу – они в январе КАЖДЫЙ день. Остановлюсь на самых интересных.

Это, конечно же, 1 января! Правда, многие считают, что такого дня не существует… Не правда! Он есть!

1 января – «День независимости опорно-двигательной системы». Покровителем праздника издревле считается Цитрамон. Начинается праздник в 8 вечера. Сигналом к началу  является звонок с вопросом: «А чё вчера было?».

Это день всех влюбленных в МИНЕРАЛКУ! И день – открытий! 1 января, 19 часов утра: я совершил открытие века!!! Через 15 минут я открыл второе веко...

Это праздник самых умных РОСИЙСКИХ котов. Почему умных? Да потому что, в отличие от европейских, наши коты на генетическим уровне понимают, что мяукать и просить еду утром 1 января, не то, чтобы абсолютно бесполезно, но и опасно для жизни...

Меня же пугает и одновременно завораживает утро этого дня.  Оно смахивает на кадры из «Обители зла». Ветер перекидывает бумажки по пустынным улицам, машины почти не ездят, и одинокие зомби передвигаются, слегка покачиваясь и нечленораздельно мыча... Happy new year!

А знаете, почему женщины не любят этот праздник? Потому что, боятся упасть перед зеркалом в обморок. А самую страшную угрозу для них представляют слова: - Щас тебя сфотографирую! Хе..

У меня же в этот день был эпизод. После набега на холодильник за прошлогодней едой, лежим с женой, смотрим телевизор. И вдруг она ко мне прижалась и говорит, таким интимным голоском:

- Сейчас дети уснут, и знаешь, чем займемся?

Ха! Конечно, знаю! Камасутра будет просто отдыхать! Нервно перелистывать листиками!

- Чем? – спрашиваю не менее интимно и придвигаюсь к ней еще ближе.

А она так по щеке меня лизнула, возбуждающе, ножкой потерлась в интересном месте и шепчет:
- Дети не все конфеты из подарков съели. Я там видела, шоколадные остались…

Вот такой замечательный и…своеобразный праздник.

Кстати, а вы не задумывались над тем, что 1-го января родились те, у кого родители хорошо пошутили 1 апреля? Хе…

Теперь пошуршим календарем и остановимся на - 5 января. В этот день отмечает день рождения – кремлевский гараж! (ГОН)

В нем стоят машинки, на которых катались наши государственные мужи.

Чешский писатель Гофмейстер стал однажды свидетелем выезда кремлевского кортежа, о чем и написал: «Я еще никогда не видел такого скопления «Роллс-Ройсов», которое наблюдал однажды вечером на набережной Москва-реки. Я так и не понял, почему именно «Роллс-Ройсы» нашли путь к сердцу Внешторга и попали в СССР…» Ответ на этот вопрос могли дать сотрудники ГОНа: дело в том, что каждая правительственная машина «Роллс-Ройс» была верхом совершенства и безопасности: по улицам города плыла воплощенная бронированная респектабельность.

Но мы продолжим шуршать страничками.

8 января!

Можно без преувеличения назвать греческим аналогом российского женского праздника 8 марта. В этот день в Греции, проходит женский фестиваль Гинайкратия (Фестиваль матриархата). В семьях обмениваются семейными ролями. Женщины освобождаются от обычных домашних хлопот и проводят свой день в общественных заведениях, где обычно позволено находиться только мужчинам. Мужьям же в это время предписано быть дома, заниматься  хозяйством и присматривать за детьми.
 
Сто пудов мужики себя потом чувствуют, как в анекдоте!

 Уезжает жена в командировку и оставляет мужу ЦУ: детей накормить, в школу отвести, из школы встретить, сходить в магазин, обед приготовить, белье постирать, в квартире прибраться, детей ужином накормить и спать уложить. Муж решает постоять за сильную половину человечества и не ударить в грязь лицом! Все это он выполняет! Вечером из командировки возвращается жена: в квартире чисто, дети спят, ужин на столе. Ложатся они в кровать, а у мужа в голове только одна ужасающая мысль: "Господи! Неужели еще и секс будет!?"

Но я продолжаю о необычных январских праздниках, чтобы у вас был повод разнообразно повеселиться.

10 января – Япония отмечает очень необычный праздник – День номера 110.
Оказывается, в этот день все японцы почитают полицейскую службу, которая снимает трубку именно по телефонному номеру 110. По статистике, звонки о происшествиях и надежде на защиту поступают в эту японскую службу каждые 3,5 секунд... Очуметь! Бедные те, кто их принимают. Но выпить за это – стоит!

А 11 января – весь мир говорит «спасибо». Это одна из самых «вежливых» дат в году.
Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы они произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Так что в этот день все дружно вспоминаем, что мы люди воспитанные и вежливые. Сам Бог велел!

Лишь у нашего народа
С праздниками все не так,
Два Рождества, два Новых Года,
Я между ними, как дурак…
Это я про 14 января – Старый Новый год!
От этой праздничной запарки
С ума сойти немудрено...

Да тут только от одного названия свихнуться можно. Старый, да еще и…Новый.

Замудренное название обусловлено расхождением Юлианского и Григорианского календарей. По Григорианскому живут практически все мировые страны. И эти расхождения составляют тринадцать дней.  Праздник – Старый Новый год -  является редким историческим феноменом. И появился благодаря изменению летоисчисления. Именно это и стало причиной того, что люди празднуют Новый Год два раза, первый раз – по новому календарю, а второй по-старому.

Если чувствуешь, что неправильно встретил Новый год, встречу надо повторить!

Наливаем! Соки-соки, дамы и господа! Мне еще 15 минут выступать и не хочется обнаружить всех под столами. Так что крепитесь!

19 января – Святое Богоявление. Крещение Господне.

Когда Христу исполнилось 30 лет, он вышел на общественное служение спасения людей. И это служение он начал крещением. Но перед этим его решением, Богом был послан святой пророк и предтеча – Иоанн для подготовки людей к принятию Христа. Тех, кто был готов принять Спасителя, Иоанн крестил в реке Иордане (отсюда другое название праздника – Иордань). К нему пришел креститься и Иисус. Когда Иисус вышел из воды, небеса отверзлись над Ним и на Него в виде голубя сошел Дух святой.

Главное событие Крещения – Водосвятие. В этот день в водоеме в установленном месте делается прорубь – Иордань. И в ней купаются больные, чтобы излечиться от болезней. А кто на святках родился – очиститься от греха.

А еще 19 января с нетерпением ждут юные барышни. Потому что именно в это волшебное время есть шанс заглянуть в неизвестное и узнать будущее.

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...».

Я тут столько гаданий новых узнал, современных. И на чем только люди не гадают – очуметь!

Например, с помощью лифта. Представляете, это не только средство передвижения, но и гадательный оракул!

Короче, выходите на площадку на среднем этаже, сосредотачиваетесь и загадываете желание. Только не нажимайте сами на кнопку вызова, дождитесь, пока это сделает кто-нибудь другой! Ждите! И тогда вы узнаете по лифту о судьбе желания. Если он направится вверх – сбудется. Вниз – нет. Не суждено.

Если с лифтом ничего не получилось, позвоните в любую квартиру и дождитесь, когда откроют.

Если вы мужчина, а на пороге появилась женщина - скоро попрощаетесь с холостяцкой жизнью. Если дверь открыл человек того же пола, что и вы – будет сопутствовать удача. Ну, а если дома никого не окажется – вести не будет.
 
Выбирайте те квартиры, в которых горит свет. Хе!

А вот гадание для тех, кто курит.

Достаньте сигарету из пачки и загадайте желание. Теперь, думая о нем, прикурите. И молчите! И курите, не стряхивая пепел! А теперь смотрите! Если пепел упадет, когда вы делали затяжку, то желание обязательно сбудется. Если  упадет, когда отрываете сигарету от губ, то возможно сбудется. А если упадет, когда вы только захотели сделать затяжку, то…увы.

Руками, значит, сильно трясли или дышали.

И на десерт - гадание на телевизоре!

Для начала, разумеется, вам необходимо сформулировать какой-то вопрос. И  перед вами должен быть выключенный телевизор.

Все, что от вас требуется:
- сосредоточиться на своем вопросе (можно закрыть глаза);
- затем, переключив внимание на телевизор, включить его и внимательно прислушаться.
Первое сказанное слово (фраза, предложение, и т.д.) и будет ответом на заданный вами вопрос.

- Как прошел Новый Год?
- То есть, как это прошел?!

Поэтому продолжаем тему – праздники!

Если 11 января все говорят друг другу  - спасибо, то 21 – все обнимаются!

21 января - Международный день объятий!

Кстати, отличный повод пообниматься с девушкой, которая вам давно нравится…хе.
Праздник появился в 1986 году в США и суть его в том, что обнимать можно любого, даже совершенно незнакомого человека. А вот, кто стал автором традиции, неясно. Американцы просто забыли… Очень важным моментом в этот день является то, что нельзя совершать абсолютно никаких материальных затрат. В этот праздник нужно всего лишь поделиться своим теплом с людьми, которые нас окружают и которым это просто необходимо.

Чего только Америка не придумает, чтобы деньги не тратить. Скупердяи. Или мерзнут там, что ли все? Именно в этот день…

А еще 21 января, но уже в Польше празднуют – день бабушки!

В этот «профессиональный» праздник бабушек, внуки осыпают их многочисленными поздравлениями, дарят много приятных сюрпризов и подарков. В свою очередь бабушки  выпекают для внучат очень вкусные и сладенькие пироги.

Жители Польши в полном объеме осознают всю важность этого замечательного праздника и с удовольствием выполняют все его традиции, отдавая заслуженное внимание этим замечательным людям, которые вложили в нас столько хорошего.

Хоть мы и не поляки, но обязательно! Обязательно навестите своих бабушек 21 января! Они это заслужили! А 22  - не забудьте поздравить дедушку!

22 января - День дедушки в Польше!

Думая и любимых дедушках и бабушках хочется радоваться, а иногда и погрустить. Ведь, именно они подарили нам в детстве нежность, тепло и ласку, в которых мы так нуждались. Эти люди всегда поддерживали и наставляли нас на правильный путь.

В один из дней января в винно-водочном отделе магазина стоит мужик со слезами на глазах.

Подходит к нему другой и спрашивает:
- Ты чего? Водки, что ли нет?
- Есть.
- Денег нет?
- Есть.
- А что ж тогда страдаешь?
- Не хочется!

Но нужно, друзья мои! Нужно! Потому что праздники еще не закончились!

И снова британские исследователи. Они выяснили, что 31 января является самым «урожайным» днем в году по количеству первых свиданий. Поскольку пик активности тех, кто находится в поиске, приходится именно на этот день. Интересно, почему? Надо бы походить по городу 31 января. Может, что-то в атмосфере…

 А ещё 31 января — День невест, что придаёт ему дополнительное очарование.

 А еще 31 декабря - "Дзеуягама" - прощальное кипячение чайника в году (Япония).

       Кипятила чайник целый день.
       В кухне пар стоял, почти как в бане.
       Не найдёте чище вы нигде
       Чайника. Проснусь я утром. Вот,
       Заварю пакетик свой в стакане:
       Чайник жалко. Здравствуй, Новый Год!

Это что-то типа хокку (или хайку) Хе! Короче, прикольно.

Говорят, что Старый Новый Год – это контрольный выстрел в печень! Не верно!

Потому что именно 31 января вся Россия отмечает  - День рождения русской водки!

Рожденье водки — всей России праздник,
Повод для гордости сегодняшний денек,
Ведь Менделеев русским был, «проказник»
Всем патриотам шлем сегодня поздравок!

С январем вас - дамы и господа! С этим замечательным месяцем в году!

Вчера понял, что январь у меня проходит очень скучно. Когда на улице абсолютно синее и счастливое тело обратилось ко мне с вопросом: «А какой сегодня год?»

Похмелье бывает разное,
Угрюмое, безобразное,
Рассольное, огуречное,
Похмелье бывает вечное!!!
И только одно есть сладкое,
Что утром приходит с ласкою,
С улыбкой искристо-нежною,
Наивное, белоснежное,
Оно родниково-чистое,
Игривое и лучистое,
Безоблачное, любимое,
Постельно-неповторимое…

С пробуждением Вас, мужчина! Ути мой лохмательний, хе. А лекция-то уже – закончилась!
                


Рецензии