Лучшие мои писатели в 2015 году

В последние дни декабря открыл для себя писателей:

- Макс Фрай. Раньше слышал, но стеснялся читать, так как в принципе ПРЕЗИРАЛ любую фэнтези. Автор - смешная женщина по внешнему образу и поведению. Увидишь такую растрёпанную тётушку на улице, подумаешь: вот они какие городские сумасшедшие в начальной стадии. Книг у неё много. Объединены в серии. Например, серии: "Лабиринты Ехо", "Сновидения Ехо", "Хроники Ехо", "Сказки старого Вильнюса". Начинать читать предлагаю с ранних серий (Лабиринты Ехо). Например, прочесть книжку "Чужак" и двигаться дальше. У Макса Фрая много своеобразного юмора, позитива, кофе и пирожков. При этом это, как правило, детективы. При этом все детективы с налётом фантастической романтики. Читать всё подряд вовсе не советую. Настоящее имя писательницы Светлана Мартынчик. В настоящее время живёт в Вильнюсе.

- Мариам Петросян. Армянка. Не слышал ранее никогда. Наткнулся почти случайно, когда начал изучать результаты литературных конкурсов 15-го года. Свою книжку "Дом, в котором..." Мариам писала 22 года. Сейчас ей под 40, то бишь начала она её писать будучи в девушках, а "добила" будучи уже взрослой и совершенно с другим опытом жизни. Герои "взрослели" вместе с Мариам. Это потрясающая, великолепная литература по языку, психологизму, читабельности. Речь там о ДОМе для детей-инвалидов. С элементом фантастической реальности. Сюжет в чём-то пересекается с "Ногтями" Михаила Елизарова, но гораздо мягче, психологичней что ли, и с отсутствием крови, чем неумеренно грешит безобразник и ужасный Миша-убивец и драчун. Всё по откровенно надуманным, нелепым сюжетным линиям.  Автор же фантазийного, слегка чернушечного, набитого "не по-детски взрослыми" страстями "ДОМа, в котором..."- талантливая умничка, скромная женщина, неторопливая трудяга с прекрасной стилистикой - Набоков бы от зависти умер. И книга эта её дебютная и единственная. Боится начать что-то новое, так как напрочь слилась со своими чрезвычайно живыми и противоречивыми героями, никакой ходульности и картона - всё настоящее и сложное, как в самой жизни -  и не желает, и не может с ними расстаться. Имя и фамилия настоящие, без псевдонимов и пряток. Пробилась в печатный мир без всяких "волосатых рук" лишь за сплав таланта и полной читабельности. Читать её толстую книжку можно без остановки: скучно не станет ни в одном микросюжете.

- За пару часов до Нового года открыл для себя Славу Сэ (Вячеслав Солдатенко). Вот это настоящий подарок!!! Такой своеобразный язык. Настоящий шедевр перфекционизма. Смешно неимоверно. При этом остроумно, блестяще, ни одного слова нельзя пропустить - настолько всё слитно и гармонично противопоставлено одно другому: принцип "контрапункта", если кто в курсе. Обаятельный человек, бывший сантехником и менеджером-содиректором в крупном предприятии, психологом и других 17 профессий. Плевать ему на мировые события, на политику. Родился и живёт в Риге. Пишет на русском языке. Пишет о своей семье, в которой кошка, две дочери и он сам. Жена сбежала. Один из самых удивительных блогеров с неимоверно высоким рейтингом. Не умеет задаваться вообще.

Эти три события были для меня в прошедшем 2015-м не только неожиданными, но и самыми приятными.
Эти три упомянутых лица просто гениальные люди, без всяких прикрас. При этом все совершенно разные. Шизофрения и нормальность уживаются в этих людях самым расчудесным образом и дают прекрасные плоды в  виде творчества.

Читайте, не пожалеете! Лично я, читая, кайфовал.

Всех с наступившим Новым годом Огненной обезьяны. Значит всё будет весело и горячо. Здоровья!


Рецензии
Спасибо вам, Ярослав Полуэктов!

Не уверена, что я такая же яростная читательница, как вы, но ваши три автора упоминались и по радио. Там, на радио России, есть раздел для читателей, рассказыввающий о книгах и перечисляющий их авторов.

Но по радио сказали, и я забыла через три минуты. А вашу информацию о трёх писателях, я уже знаю, где найду, если мне понадобится. Вдруг будет возможность почитать.

А рассказали вы заинтересованно, вам понравилось. И мне захотелось прочесть.

Лариса Дудина   09.03.2017 18:07     Заявить о нарушении
Буду рад, если мнения совпадут.

Ярослав Полуэктов   10.03.2017 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.