Гиганты. Глава 18. Слышат ли боги наши мысли?

/щенки Гампра — породы армянский волкодав/

Глава 18. Слышат ли боги наши мысли?

Не убивай себе подобного!

Рассвело, утренний свет и прохлада заполнили жилище экипажа, ночевавшего в Большой долине. Гимн пропел на браслете командира, Ара потянулся, зевнул, вызвал молчуна гиганта.
— Торк, разбудил тебя?
— Нет, я уже проснулся. Есть срочное дело?
— Да, нужно сделать печь.
— Для обжига горшков?
— Нужна сложная печь для плавки металла. Хотя для разминки сначала соберешь печку для обжига глиняной посуды. Здесь другие скалы.
— Есть руда? Жители осилят такое сложное дело?
— Научим. Пора им переходить в железный век, иначе застрянут в каменном — надолго.
— Кто прилетит?
— Сирак. Есть проблемы с новыми соседями или беременными?
— Проблем нет.
— Договорились. Сначала Сирак с борта корабля отправит отчет Верховному Собранию, потом направится к вам. Захвати с собой вирл.
*

Обитатели палатки на горном плато тоже проснулись, щенята заскулили.
— Вараздат, — к другу обратился Торк, — Сирак заменит меня, возможно, на два дня. Женщин доверяю тебе, наш красавец иногда слишком увлекается работой.
— Обед и молоко для наших красоток и щенков моя забота, — Вараздат кивнул улыбаясь.
«Асмик, сегодня не беру тебя с собой к реке – нет времени. Останешься со всеми избранницами в жилище, можешь еще поспать», – Торк встал, уложил ее на ложе, и помчался к горному потоку.

По сложившейся привычке, астронавт освежился в реке. Как только Торк вышел из воды, к нему с двумя вёдрами полные молока подошли Оник и Ануш.
— Как дела, Оник? Есть проблемы с соседями?
— Нет, никто не жаловался, всё хорошо.
— Сирак прилетит и останется вместо меня на день или два. Если возникнут вопросы, обращайся к Вараздату, но можно и к Сираку. Он не так мягок, как кажется, на него всегда можно положиться, — уверенно произнес пришелец, заметив, как внимательно Еро слушает разговор, и поманил старика пальцем. Бывший глава примкнувшего племени поспешил к нему.
— Еро, боги слышат все ваши мысли. Вы легко забыли, зачем перебрались сюда. Я напомню: в этих пещерах безопасно, и вы каждый день едите вкусную пищу, которую раньше не знали. Ты и твои сыновья должны благодарить Гора за доброту, а не размышлять о том, как его убить. Выкинь из головы все чёрные мысли, развей по воздуху, не то ветер рассеет прах твоего погребального костра. Передай мои слова сыновьям, это касается всех вас. Работайте, как соплеменники, и жизнь вам улыбнется, иначе Грох не пощадит ни тебя, ни твоих детей.
На прощанье пришелец погрозил старику пальцем, глаза Еро расширились от ужаса.

Подняв ведра с молоком, великан быстрым шагом направился к палатке.
Оник подошел к бывшему главе соседнего племени:
— Еро, видишь, Бог услышал ваши злые намерения. Я тоже их слышал. Торк напомнил о Грохе, так все называют Тира – помощника главного Бога. Я уже говорил, повторю еще раз: Тир записывает ваши поступки и плохие мысли. Не сердите его, оставьте злобные думы, иначе в ближайшее время Грох заберет вас – тебя и твоих сыновей, в загробный мир. Смерть ваша будет ужасной.
Пожав плечами, Еро зашагал к гротам, откуда выходили его сыновья.

День пришельцев, ночевавших близ оранжевых скал, входил в привычное русло – Торк принес ведра, женщины выпили молоко, остатки налили в миски для щенков.
Скоро в небе появилась тарелка. Жители побежали к горному плато, всем стало интересно посмотреть на того, кто прилетел.
Дверь летающей машины открылась, из проёма выпали высокие ступени, шагая по ним, спустился красавец великан. На его левой руке сидела рыжеволосая девушка в белой салфетке.

Вард — избранница Сирака, поддерживая большой живот двумя руками, переваливаясь с бока на бок, пошла ему навстречу. Астронавт поднял ее правой рукой и прошептал, смутившись:
— Как быстро растет живот, с трудом узнал тебя. Со мной Астхик, надеюсь, вы подружитесь.
— Теперь мы сестры, — Астхик потянулась к Вард, они обнялись.

Великан с женщинами на руках вошел в жилище экипажа.
— Смотрю на Вард и думаю: что я натворил... — Сирак обеих бережно опустил на ложе.
— Они счастливы, не переживай, — Торк протянул руку для пожатия.
— Может, следует для них поставить отдельную палатку? Скоро нас станет больше.
— Пожалуй, ты прав. Сейчас спрошу у командира.

Ара попросил показать ему Нанэ, удивился тому, как вырос живот, и озадаченно добавил:
— Установи для беременных отдельное жилище со входом в нашу зону отдыха. Возможно, им захочется иных условий — будет жарко или наоборот прохладнее.

Торк приставил к палатке небольшой, но просторный шатер для беременных избранниц.
— Введи меня в курс дела, на что и на кого следует обратить особое внимание, — к другу обратился Сирак.
— Подслушивай смутьяна Еро и его сыновей. Лентяи не хотят мириться с новыми для них порядками, не желают работать, потому что привыкли всем приказывать. Остальные переселенцы подчиняются Онику и Гору. Будь внимательней к нашим красоткам.
— Понял, постараюсь держать всё под контролем. В Большой долине жарче, чем в горах, ночью душно и трудно уснуть. В реке теплая, но неприятная вода. Есть озеро с холодной по утру водой. Женщины мечтают прикоснуться к мужскому органу — любая с радостью согласится быть с тобой. Командир считает, что наша пропавшая экспедиция оставила потомков, и жители еще не забыли тот экипаж, поэтому такое благоговение перед нами и почитание фаллоса — сразу назвали богами и подчиняются без пререканий.

«Разреши прикоснуться к твоему ‘этому’ до того, как другая его коснется, — Торка мысленно попросила Асмик».
Астронавт сел на ложе, посадил избранницу на колени и поцеловал в лоб.
«Не беспокойся о другой женщине. У каждой из вас свое место в жизни, — он гладил грудь и живот Асмик. — Я дал тебе семя — ты мне подаришь сына. Ты сама хотела, больше ни о чем не думай».
«Бог! Ты самый лучший! Пусть у тебя будет много сыновей! Будь спокоен за меня».

Торк оделся. Асмик не стала его провожать. Сирак вышел с ним из палатки, пожал руку, и отошел от тарелки.
Вараздат махнул другу рукой из ущелья. Сос бичом подгонял быков, гигант гладил им спины, напоминая:
«Вы работаете, люди вас кормят и дают порезвиться с тёлками».

*
Жители с трепетом провожали взглядами летающее обиталище богов, почти все стояли на коленях.
Семейка Еро уселась на низкую глыбу в стороне от остальных обитателей пещер.
— Они улетают не навсегда, снова прилетели, — пробурчал Гнел.
— Тот кто улетел, мне угрожал. Нам следует быть осторожными. Они слышат, о чем мы шепчемся и даже наши злые мысли, — отец тихо ответил сыну. – Помощника главного Бога Оник назвал Грох, сказал, что Тир записывает наши поступки и плохие мысли. Если не перестанем размышлять о том, как убрать Гора, смерть наша будет страшной.
— Они считают такие мысли злыми, мы так не думаем. Почему мы должны подчиняться решениям чужаков? Подслушивать думы других невозможно, — сквозь зубы проворчал старший из сыновей. – Кто такие боги? Они высокие и всё. Нужно лишь найти предлог и время, когда рядом с нами не окажется свидетелей.
*

Чужие злобные мысли постоянно сверлили мозг Сирака:
«Торк прав, эти злыдни что-то замышляют, от их черных мыслей болит моя голова».
Достав вирл из кармана палатки, астронавт зашагал в ущелье к Вараздату:
— Скажи, чем могу быть полезен.
— Будешь резать скалы на части, как в первый рабочий день. Почти все нарезанные глыбы я перевез на плато.

*
Тарелка летела над Большой долиной.
— Командир, подлетаю к заданному холму, — доложил Торк. — Есть еще указания?
— Посади машину справа от палатки, приходи к пещерам. Жду.

Взяв вирл в левую руку, Торк вышел из тарелки. Его радостно встречали ребятишки, девушки и женщины.
«Надеюсь, остальные заняты делом, — улыбнулся им астронавт».
Женская половина толпы пыталась под комбинезоном рассмотреть мужской орган, не стесняясь, изучала зону паха. Дети с любопытством смотрели на инструмент в руках великана.
— Главный Бог там, — перебивая друг друга, мальчики указывали путь.
Пришелец взял на руки двух самых энергичных подростков, они засмеялись от восторга.

Ара и Тир ждали у возвышенности, друзья обменялись рукопожатиями.
Тир объяснял женщине, как доить корову.
— Осмотри холм, на указанном участке довольно мягкие красные скалы, — прилетевшему астронавту предложил Ара.

Торк обошел возвышенность, внимательно изучая окрестности и показатели, что выдавал браслет, попробовал резать глыбу и вернулся к командиру.
— Хочешь что-то сказать о качестве камня? Есть идея, как его использовать?
— Удивительно податливая порода, очевидно, вулканического происхождения, облегчает задачу. Нет смысла резать валуны на куски и собирать печку. Достаточно в холме вырезать печь и трубы, короче, всю систему.
— Хорошо, дело упрощается. Тогда сначала сделай печь для обжига горшков. Сирак налепил много посуды, глиняные изделия следует обжечь.
— Печку для обжига соберу рядом с пещерами. Огонь в ней будет отпугивать хищных зверей, этим решим еще одну проблему жителей.
*

Когда солнце склонилось к закату, Вараздат с копьями и ножами ушел в лес поохотиться. Сирак пошел к горячему источнику под холмом. Охотнику удалось убить двух ланей. Друзья разделали туши и повесили на вертела. Пока дичь жарилась, гиганты по очереди искупались в бассейне. Поедая мясо, кости бросали в старую плетенку. Пообедав, оставшиеся куски тушек сложили в чистую корзину.
Великаны принесли в палатку еду для избранниц и корм для щенков и самки Гампра.

Следующий день прошел для Сирака так же, как предыдущий.
Через день нервы астронавта не выдержали натиска злых мыслей семейки Еро. Привыкшие бездельничать сыновья бывшего главы племени постоянно обсуждали, как заманить Гора к скалам, и столкнуть оттуда.

Решив, что промедление опасно для Гора, Сирак связался с помощником командира.
— Тир, мою голову постоянно сверлят злобные намерения Еро и его сыновей, но это еще не всё — животы наших женщин растут по часам. Я в таких вопросах ничего не смыслю. Может, прилетишь сюда и поможешь? Не сочти за нытье, я готов резать камни, и носить в руках, чем решать подобные проблемы.
— Понял тебя, не переживай, чувствительный наш. Вараздат тоже слышит черные мысли злыдней, думает, как их подловить. Похожие задачи – моя забота. Вылечу рано утром, когда прозвучит гимн на браслете командира. Торк быстро справился с заданием — изготовил печи, красные скалы оказались мягкими и удобными для таких целей. Остальное Ара попробует сам. Жди нас с Торком. Вараздат нужен в Большой долине — соберет им повозку, чтобы возить руду.

Через несколько минут на браслете Вараздата загорелся свет, с ним связался командир.
— Вы с Сираком прилетите сюда, вас заменят Тир и Торк.

Жители не видели прилет тарелки. Тир подлетел к палатке с другой стороны плато. Сначала прилетевшие навестили обитателей временного жилища экипажа. Избранницы еще спали, Сирак и Вараздат ждали друзей. Астронавты собрались возле летающей машины.
— Есть еще новости? – уточнил Тир.
— Других новостей нет, — Вараздат и Сирак переглянулись.
— Вараздат, принеси молоко, чтобы ни у кого не возникло подозрений. О нашем прилете Еро не должен знать.

Вараздат ушел к округлым скалам и вернулся с полными ведрами.
— В добрый путь, мы разберемся с проблемами, — Тир пожелал улетающим и обратился к Торку. — Останься с женщинами, остальное предоставь мне.
Торк занес молоко в палатку. Вараздат и Сирак улетели.

«Я тут всего ничего, а голова раскалывается от черных мыслей мерзавцев. Бедный Сирак как терпел эту боль? Сейчас положу конец безобразию», — твердо решил Тир, шагая к округлым скалам с другой стороны, и двинулся туда, откуда исходил поток злых мыслей.
Его взору открылась весьма неприглядная картина: Еро что-то говорил Гору, завлекая молодого человека на высокие валуны, сбоку поднималась семейка старика. Доверчивый глава племени оказался на краю скалы, сыновья Еро встали перед ним и, размахивая руками, теснили, пытаясь скинуть с валуна. Гор не удержался и... был подхвачен Тиром.
— Ступай по своим делам, у тебя их много, — удивленному Гору велел пришелец, опуская парня у подножия каменных исполинов. — Иди быстро, не оглядывайся.

— Все в сборе? — угрожающим тоном спросил Тир, хватая злодеев за ноги.
Поднял мерзавцев в воздух и понес прочь от пещер.
Мужчины запаниковали, заплакали, запричитали, стали молить о пощаде.
— Пожалей хотя бы младшего сына, — слезно умолял Еро. – Он еще очень молод.
— Того, кто первым толкнул Гора? Кого вы мечтали сделать главой племени? Однажды вас пощадили – приняли обратно, хотя вы всегда были безжалостны к другим. Хорошо устроившись на новом месте, решили, что вам нужно больше власти, чтобы бездельничать как прежде. Хватит!
— Нас сожжешь? – зарыдал старик.
— Лес в чем провинился? Нет, звери хотят есть. Вы многих скормили хищникам, пора вам вернуть долги. Я отпускаю вас, идите, бегите как можно дальше отсюда.
Рассерженный великан швырнул злодеев в убранное поле, развернулся и зашагал к реке. Раздались рычания зверей, вопли страха и ужаса, крики о помощи. Наконец, рыки хищников, вскрики и стоны жертв утихли, наступила тишина.

Ему навстречу шел Торк.
— Незачем идти в поле, и смотреть на останки. Нужно в воде смыть эту тяжесть.
Разбежавшись, астронавты прыгнули в реку, поплавали в бурном потоке. Жители удивились появлению гигантов, не ожидали увидеть их с другой стороны пещер. Пришельцы вышли из воды, встряхивая капли с волос и бороды.
— Теперь чистыми и спокойными займемся нашим потомством. Похоже, нашим деткам не терпится посмотреть на внешний мир, — Тир улыбнулся Торку.

Возле них крутился Оник.
— Что случилось? – к нему обратился Торк.
— Хочу спросить, — старец с опаской глядел на Тира.
— Поможешь Онику, — Тир удалился в сторону палатки.
— Говори, какие у вас проблемы? – догадываясь в чем дело, Торк смотрел хмуро, глаза стали ближе, на лбу образовалась складка.
— Все в недоумении: утром Еро ушел вместе с Гором. Гор вернулся один, с трудом передвигая ноги, кажется, онемел. Еро и его сыновья исчезли. Что с ними? Боги всё знают.
— Грох унес Еро и сыновей, за ними накопилось много плохого, — пришелец строго смотрел на Оника. — Надеюсь, тебе не нужно объяснять кто такой Грох.
— Я их предупреждал, значит они мне не поверили, — пробормотал старец.
— Оник, лучше пока вам ходить на другие луга, не обходите округлые скалы слева. Гор! – позвал гигант.
Мудрец понимающе кивал и горестно вздыхал.
Хромая на обе ноги, к ним плелся глава переселенцев, Торк взял парня на руки, и велел старейшине:
— Пусть его женщина придет к горячему источнику, будем лечить Гора.

Торк раздел парня словно ребенка, и уложил в малый бассейн. К водоему подбежала девушка.
— Раздевайся и ложись рядом с ним, ласкай его, вот так, — гигант пару раз провел рукой по телу Гора. — Держи голову выше воды — она унесет всё плохое. Как только ему станет лучше, выходите, в минеральной воде нельзя лежать долго.

Внимательно посмотрев на большой бассейн, Торк сдвинул камень, слил содержимое, поставил затычку на место, стал набирать чистую воду.
— В верхний водоем никому не входить, — строго приказал собравшимся вокруг бассейна.
«Отличная мысль пришла в голову, — довольный астронавт ускоренным шагом направился к палатке, — новорожденных искупаю в горячей воде. Всё сделаю по правилам».

*** Тир (Дир на древне-армянском) — бог письменности, мудрости, знаний, защитник наук и искусств, писец бога Ара, прорицатель судьбы, считался проводником душ в подземное царство. Тир записывал добрые и злые поступки. Народ называл его ‘Грох’ – пишущий (на восточно-армянском) или ‘Крох’ (на древне-армянском).

Глава 19 —  http://www.proza.ru/2016/01/03/612


Рецензии