Сказка сказок. Глава 8

                8

       "Одиночество - сволочь,одиночество - скука,я не чувствую сердца,я не чувствую руку.Я сама так решила,тишина мне подруга,лучше б я согрешила,одиночество - мука.Одиночество - сука!"
       - Да заткнись ты уже, - досадливо махнул рукой царь Ехидин и гусляр,зная крутой нрав царя-батюшки,тут же поспешно исчез.
       Скука бытия - вещь безрадостная,хошь у царя,хошь у последнего ледащего мужика.Вот вроде всё есть - и палаты белокаменные,и в палатах всякого добра завались,и жена ещё не старая и затейница на забавы ночные...Но скучно,скучно,скучно!Когда каждый день - точь в точь как предыдущий и последующий:никакого тебе,на хрен,таинства и любопытства души!
       Царь Ехидин,по малолетству ещё мальчик Алёша,рос ребёнком въедливым и любопытным:а почему бабочка летает,а почему днём день,а ночью ночь?Папа с мамой поначалу улыбались и ответствовали,но вскоре им наскучило и они доверили надоедливое чадо мамкам,бабкам и прочей челяди.Дворовой люд вскорости тоже научился прятаться от маленького чудовища,но Алёша рос - и аки червя из земли вытаскивал из схрона зазевавшегося и вопрошал:"Пошто прячешься?Лучше скажи,почему...".Когда умирал отец,Алёша внимательно выслушал последнее слово и спросил:"Папа,а как оно - умирать?"Отец посмотрел на него,плюнул - и отвернулся.
       Так и стал отрок Алёша царём Ехидиным.
       - Царь-батюшка, - робко зашёл в горницу стрелец, - там мужика с бабой задержали,по виду каторжники беглые.
       - Мужика на кол,бабу...Баба не старая?Нет?Значит,отмыть,приодеть и вечерком пред глаза мои светлые представить.
       - Так это, - растерялся стрелец, - мужик говорит - сын он царский.Не того как-то,не это - кабы скандалу межнародного не вышло...
       - Сын царский,царевич? - оживился царь Ехидин. - А давай их сюда,полюбопытствуем чуть чуточку!
       И чрез миг Афоня с Машей,ободранные и затёртые,уж стояли пред ласковым взором царя.
       - Сын,говоришь,царский?И как звать-величать тебя,добр молодец? - всё так же ласково спросил царь Афоню.
       - Я - Афанасий,сын царя Потешая, - гордо расправив плечи,отвечал Афоня. - А ты кто?
       - Эх,милок-милок,вопросы здесь задаю я, - укоризненной покачав головой,нежно возмутился царь Ехидин. - Ну,царь я,царь Ехидин, - что,легче тебе?То-то...И по какому такому государственному делу забрёл ты ко мне,да ещё и в платье затрапезном?И кто эта девка,вида приятного,облика статного?
       - Но-но,ты полегче про Машу, - осадил его Афоня. - А дело у меня - самое что ни на есть важнющее,самой что ни на есть расгосударственной важности.Напала на наше царство нечисть чужеземная,морока непонятная:глянешь левым глазом - ни хрена хорошего,правым глянешь - то же самое.И отправил нас,троих сыновей,царь-батюшка на поиски - средства ни средства,ответа ни ответа...
       - Ну да,ну да, - оживился царь Ехидин, - это я знаю - "пойди туда,не знаю куда,принеси то,не знаю что."Весьма философский вопрос бытия,это тебе не атомы-молекулы раскладывать да на ноль множить,это... - поднатужился царь и выдал слово мудрёное, - квинтэссенция бытия нашего,быть,так сказать,или не быть?А ежели быть - то как,когда и где?
       Похлопал Афоня ресницами,похлопал - но промолчал речам непонятным и затейливым.
       -Так ежели сын ты царский - пошто вид босяцкий?Али беда какая приключилась?И что это за девица приятной наружности с тобою рядом?
       Насупился Афоня - но стерпел:
       - А беда самая что ни на есть лихоимная:завёлся в лесу ближнем медведь-прокурор,всяк проходящего арестовывает да на лесопилке своей работать заставляет.Вот мы с Машей там и познакомились,там и стакнулись.
       - Маша...Красивое имя,весьма и весьма...Медведь,говоришь,прокурор?Что-то где-то когда-то я краем уха слыхивал про такого, - и задумчиво постучал пальцами по столу,сколоченному из Мишиных досок. - Эй,стража,мужика -на кол,девку...ну,вы в курсе,мужики.Скандал межнародный я своею властью отменяю - порешим всё тихо и полюбовно.Да,кстати - пошлите гонца к Мише с вестью радостной,долгожданной - нашлась его пропажа.
       ...Сидит Афоня на колу да от боли неприятной в промежности поёживается.Скучно стало Афоне,он песню затянул:"Чёрный ворон,чёрный ворон,что ты вьёшься надо мной?Ты добычи не дождёшься,чёрный ворон,я не твой..."
       - Кхе-кхе, - послышалось рядом несмелое покашливание.Афоня повернул голову  -и увидел ворона,старого-престарого,сидящего на соседнем колу.Перья у того до того поседели,что снова стали сизыми.
       - Чего тебе,дедушка-ворон?
       - Так душевно поёшь,ажник душа выворачивается! - прослезился ворон и несмело спросил. - Просьба у меня до тебя есть,мил человек...Тебе как - петь то удобно?
       - Да ничего,не жалуюсь,дедушка.
       - Празднуем мы нынче свадьбу внука нашего,а вот музыки у нас никакой:сам понимаешь,ни тебе магнитофонов ещё,ни завалящего оркестра...Может,споёшь для нас?
       - Почему не спеть,дедушка,можно и спеть, - немного подумав,отвечал Афоня. - Так,глядишь,и смерть свою лютую перепою...
       - Один момент,милок,один момент! - взвился обрадованный ворон - и через пару минут огромная воронья стая удобно расположилась на кольях округ Афони."Честна компания" была уже "тёпленькой" - шумно галдела,роняла из лап стопки с бражкой,а самые отчаянные пили уже не из стопок - просто ныряли в бочку с бражкой (и не все выныривали)...Подивился Афоня такому размаху,позавидовал широте вороньей души,покопался в памяти,песню свадебную выискивая - и заорал из всей мочи:
       - Я ждала,тебя так ждала,ты был мечтою моей хрустальною!Угнала тебя,угнала - ну и что же здесь криминального?
       А застолье токма-токма разгоралось...Молодые вороны,напившись вдрызг,поймали где-то кошку и лупили её изо всех своих пьяных сил.Жених,не выдержав возлияний,свалился со свадебного кола в бурьян,а чуть погодя рядом с ним бухнулась и невеста...Дружок с дружкой с полчаса где-то отсутствовали,а затем появились,довольно оправляя пёрышки...А Афоня всё пел и пел,время от времени изворачиваясь (проклятый кол в заднице всё свербел).
       ...- Ну,уважил,милок,уважил так уважил!Проси,что хошь! - через три часа еле доковылял до него старый ворон.
       - Дедушка-ворон,всё хорошо,вот только в заднице чешется...
       Посмотрел на него ворон,посмотрел - да и крикнул свадьбе гулящей:
       - Эй,вороньё,любо гуляем?
       - Любо,дедушка,любо! - завопило пьяное вороньё.
       - А коли любо - взяли добра молодца да с кола и сняли!Хрен не редька,добр молодец не девица,чтоб так позорно с деревяшкой холодной совокупляться!
       Вскружило вороньё,слетелось вороньё,обхватили Афоню - и ну дёргать его!Пополз Афоня вверх,заорал Афоня слова нехорошие - но через миг уже стоял внизу забора:
       - Спасибо,дедушка-ворон,спасибо,вороньё честное,век  вас не забуду!
       - А и хрен с ним! - отмахнулось вороньё честное и пьяное. - Ежели кто тебя обидит,дай знать - не хрен делать морду набьём!Кстати,а где кошка? - И вороньё кинулось добивать несчастную кошку.
       Афоня постоял с минуту,взгрустнул о Маше потерянной - и пошёл далее.
       ...-Волки позорные,фраера поганые,век воли не видать! - всё отбивалась и отбивалась Маша от сенных девок,толкающих её в царскую опочивальню. - Умрите вы первые,а я опосля!


Рецензии