Белая Богиня

Мама Пети и Вики была крупной женщиной с большими мозолистыми руками. Но сейчас этим рукам было некомфортно и даже немного больно. Дети вцепились в них, тащили вперёд, словно пытаясь оторвать. Делая передышку они висли на руках и, не переставая, галдели и умоляли. Помимо детей мама держала пакеты. Один с едой из гипермаркета, другой с новыми вещами. Ей было тяжело, но сбросить детей или накричать на них не могла. Ведь она должна показать окружающим свою доброту и безграничную любовь к деткам. Улица была шумная, люди равнодушно спешили в разные стороны. Мама чуть виновато улыбалась, когда ловила взгляды и позволяла детям себя вести. Малыши торопились и сильней тянули её руки, а женщина шла с оттяжкой, подпрыгивая. Третий подбородок мелко подрагивал, большие опалые груди опасно колыхались. Серые редкие волосы спутались и липли к потному лбу.
Наконец, дети подтолкнули маму к небольшому магазинчику.
Стекло, яркие краски, на окнах смеющиеся рожицы и большая розовая вывеска. А внутри магазин игрушек был забит товаром под самый потолок. Малыши втянули маму за порог и погрузились в созерцание лучшего для них мира. Жадно открытые глаза с быстро движущимся зрачками, полуоткрытый ротик, шепчущий неведомое, и дрожащие ручки. Дети мгновенно растворились в окружающем пространстве. Мама смущенно улыбаясь, отряхнула юбку, поправила пакеты, заглянула в них, потопталась немного и начала рассеяно блуждать взглядом.
- Мама, - громко зашептал Петя, - Можно мне вон тот танчик и солдатов, вон тех?
Дорогой танк маме не понравился и она решила обратить внимание сына на игрушку попроще.
- А может вот эту машинку? Посмотри, она прямо как бублик...
Петя сразу надулся.
- Я хочу танчик и солдатов!
Тут затеребила женщину и дочка.
- Мама, мамочка... Пожалуйста, купи мне вот эту куклу. Погляди, мам...
- Хочу танчик! - гнул своё Петя.
Мама смущалась под взглядом молоденького прыщавого продавца в шапочке с петушиным гребешком. Денег у неё осталось мало и на игрушки тратить нельзя, поэтому она тянула время, предлагая детям посмотреть другие виды изделий. Потом она просила показать продавца ту или другую игрушку. Расспрашивала его, задавая дотошные глупые вопросы и повторяла ответ, сформировывая из него вопрос, чтобы продавец подтвердил свои слова и снова начинал рассказывать про товар.
Семья находились в магазине почти час. Продавец утомился и отвечал уже довольно грубо. Мама как будто этого не замечала. Петя и Вика ныли всё громче и настойчивее. Они устали, им хотелось поскорее уйти, забрав выбранные игрушки. Но мама не обращала на них внимание.
- Ну, купи-и-и, - запищал Петя и дёрнул маму за юбку. Резинка юбки соскользнула ниже объёмного висячего живота, создав иллюзию снятой вещи, но задержалась на толстых бёдрах. Мама чуть охнула и обернулась к детям. Продавец устало выдохнул.
- Всё, мам, быстрей покупай и пойдём!
- Мама, а мне ещё кукольное зеркальце.
Женщина тоже утомилась и потеряла смущённо-добродушное настроение.
- Миленькие мои, у нас сейчас мало денежек и купить игрушки я вам не могу.
Малыши замолчали. Петя покраснел, его глаза заблестели от слёз, у Вики задрожал подбородок. Чтобы прекратить зарождающуюся истерику мама быстро спросила:
- Ну, какие игрушки вы выбрали?
Просветлев, дети наперебой заговорили и, вытягивая пальцы, тыкали воздух.
- Вот танчик и солдаты те...
- Мама, кукла белая в красном платье, кукольный шкафчик и вон то куклино зеркальце... И ещё кен и...
- Нет, кена потом, какая кукла? Блондинка?
Продавец снял коробку с куклой. Игрушка была дорогая. У куклы сгибались руки и ноги. Блестящие волосы белого цвета доходили до самых ног, а пышное красное платье красиво расшито блёстками.
- Может другую посмотришь? Гляди, вон брюнетка какая.
- Нет, ни за что! Только эту!
Девочка восхищённо разглядывала волосатую пластмассу. Продавец пододвинул коробку.
- Это премиум-кукла "Богиня Бетта", сделана в Европе, пластик качественный. У нас её часто берут.
- Мамочка, пожалуйста, - взмолилась Вика.
Петя тоже не отставал, он яростно тянул юбку.
- Мама, мама, танчик на радиоуправлении и солдаты...
Продавец с готовностью снял с полки требуемое.
- Для танка подойдут обычные батарейки, а набор солдат включает ещё две оградки и флаг США, видите?
Петя с восхищением разглядывал военные игрушки. Мама начала уговаривать сына:
- Петенька, давай сейчас купим только солдатиков, а танк завтра? Давай?
- Нет!
- Ну, Петь, так будет нечестно, ведь Викусе я куплю одну игрушку, а тебе получается две.
Петя с ненавистью взглянул на сестру.
- Но у неё игрушек на пять штук больше, чем у меня.
- Сыночка, так не надо говорить, у вас с Викой всё общее.
- Тогда пусть она отдаст мне моего робота!
- Это теперь мой робот, потому что ты сломал ту куклу с короткими волосами, - запищала Вика.
- Так, дети! Каждый пусть выберет по одной игрушке и всё! - мама постаралась придать своему голосу строгости.
Вика с готовностью схватила Богиню Бетту.
- Я выбрала.
А вот Петя не мог смириться с потерей танка или солдат. Он затопал ножками и заныл.
Мама обратилась к Вике.
- Доченька, эта кукла слишком дорогая, если хочешь мы купим её завтра? А, дочь?
- А сегодня как же?
- А сегодня... Давай выберем куколку подешевле. Вот, покажите ту куклу, да-да рыженькую.
Продавец снял с самой высокой полки коробку, быстро обтёр с неё пыль и отодрал старый ценник с маленькой ценой, который прилип на дне.
- Вот кукла Леди Бэст, сделана в КНР, очень хорошее качество, есть туфли.
Вика насуплено смотрела на изделие. Рыжие волосы сплетены в косичку, на голове пластиковая золочёная диадема, платье из нескольких слоёв ситца и красные туфельки из дешёвого пластика. Но больше всего Вике не понравилось лицо куклы. Тёмные глаза без обычных белых точек-проблесков и маленькие злые губки бордового цвета.
Девочка замотала головой.
- Нет, я хочу ту, белую Богиню!
Петя уже почти плакал навзрыд. Вика всё повторяла и повторяла: "Хочу белую богиню, хочу белую богиню в красном платье..
В магазинчик зашли какие-то люди, стало довольно шумно. Маме было жарко, а голова начала болеть от мигрени. Продавец, видимо, тоже измучился. Поэтому решение было принято:
- Так, давайте набор солдат и куклу Леди Бэст.
Дети резко замолчали.
- Всё? - спросил продавец.
- Да, всё.
Петя и Вика дружно завыли и заплакали. Работник побыстрее выбил чек и отсчитал сдачу. Мама запихнула покупки в пакет и поспешно вышла из магазина. Дети, колотясь в истерике, последовали за ней. Вика с плачем монотонно повторяла "купи белую богиню", а Петя совсем разошёлся. Он останавливался, яростно колотил ногами и изо всех сил тёр глаза. Мама шипела на детей, бросая короткие взгляды на прохожих.
- Прекратите истерику, иначе я вам больше никогда ничего не куплю!
От этих слов Петя пронзительно завизжал. Мама подскочила к нему и начала с силой трясти и бить ладонью по попе.
- На-на-на-на - отрывисто повторяла она, делая каждый удар сильнее. - Прекрати реветь! Я кому сказала?!
Схватив ребёнка за руку, она быстро зашагала.

Наконец они добрались до дома. Поднимаясь в лифте, мама устало облокотилась на грязную стену. Петя так и не успокоился, продолжал плакать и всхлипывать. Вика тоже плакала и всё время что-то шептала.
- Хватит бормотать, прекрати! - прикрикнула на неё родительница.
- Купи белую богиню, купи белую богиню, купи белую богиню, купи..., - всё отчётливей сквозь слёзы монотонно повторяла Вика. Глаза при этом она старалась сфокусировать в одной точке.
- Заткнись, я сказала! - закричала мать и выскочила из открывающихся дверей лифта. В бешенстве она выхватила из пакета коробку с Леди Бэст и смяла её. Подбежав к мусоропроводу она бросила несчастную игрушку в чёрный зёв помойной трубы.
Петя сразу замолк, испугавшись, что его солдатики разделят участь куклы. А Вика опустилась на корточки и горько заплакала. У неё кружилась голова и, казалось, что горе настолько безграничное, что выдержать его стоя она была не в состоянии.

Тем же вечером Петя весело играл с солдатиками, вставляя в каждую щель звёздно-полосатый флажок.
Вика поклялась себе больше никогда в жизни не разговаривать с матерью и выполняла эту клятву целых три часа.
Мама приняла душ и, поев, раскаялась, что так плохо обошлась с детками.
Леди Бэст наутро была вывезена на городскую свалку в большом оранжевом мусоровозе, где и сгорела в одном из многочисленных мусорных пожаров.
Когда мама получила зарплату, Петя был счастлив, обладая танком. А Богиня Бэтта горделиво возвышалась на полке в Викиной комнате. Рядом валялся голый кен.


Рецензии