Космическое противоборство. Часть VI. Гл. 3

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2015/12/13/1532

Семья Творимира в полном составе собралась в родовом поместье – небольшом доме–теремке  в Беловодье. Дом представлял двухэтажный особняк  из дерева и камня в старинном русском стиле. Он казался изящным, сказочным, имел  балконы и башенки, конек крыши и красивые ставни.

Главный вход в здание находится слева и ведёт на террасу, деревянные ступени крылечка поддерживаются резными перилами.
 На террасе лёгкие столы и множество плетёных стульев и кресел-качалок. Далее находятся жилые помещения: на первом этаже кухня, столовая, на втором – спальни и гостевые комнаты.

 В центральной части гостиной размещается небольшой круглый столик изящной формы и шесть мягких массивных кресла, обитые тканью перламутрово-кофейного цвета. Вдоль одной из стен помещения располагаются  деревянные шкафы с книгами. Пространство другой стены занято элегантным сервантом, изготовленным из того же самого дерева, покрытого темным лаком. Большие диваны обиты жёлто-коричневой тканью, одного цвета с креслами. Уютом и теплом веет от салфеток  на столике, узорных занавесей на окнах, украшенные шитьем, а также от картин на стенах, которые представляют не только рисунки маслом, но и старинные вышивки и  кружева.

 Создаётся впечатление, что здесь живёт семья со своими вкусами и увлечениями, но обстановка располагает  к дружеской беседе и взаимопонимании.
 Каждый член этой большой семьи всегда уважал мнение другого, поэтому всегда садился на определённые места, хотя никто их не регламентировал. Кресла вокруг стола предназначались прародителям и старшим детям, а диваны и стулья – младшим детям и внукам. Последние всегда приходят на семейные советы первыми, чтобы расставить закуски, сервировать стол.

Вот и сегодня первыми появилась Злата и её братья.
–Как думаете, что сегодня будем обсуждать? – спросил Боян, усаживаясь на привычное место  у окна.
–Ничего серьёзного вроде бы не произошло, – подтверждает Ян, усаживаясь рядом с братом на диван.
–Ничего себе – не произошло! – возмущённо парирует Злата, раскладывая салфетки на столе. – А появление  инопланетного гостя?
–Да-а, – протянул Ян задумчиво. – Кто бы мог предположить, что он наш кузен.
–Думаете, дед собрал нас  из-за Внислава? Так он же ушёл, –спрашивает Боян.
–А зачем появлялся?– вопросом на вопрос отвечает сестра.
–Нам ничего не говорят, может, он в гости решил наведаться? –предположил Боян.
–Через столько лет? – усмехнулась Злата, подходя к окну. – Чувствую, что всё очень серьёзно.

 Братья подскакивают к сестре, обнимают, кладя руки на плечи с разных сторон. Троица представляет единое целое, такое целомудренное, чистое и нежное.
–Что ты видишь? – Ян пытливо смотрит на Злату.
 Братья знают, что у сестры очень развит дар предвидения, передалось от дяди. Они сначала завидовали, а потом поняли, что с таким даром трудно жить, поэтому поддерживали сестру, как могли.
 Злата улыбнулась, кладя голову на плечо сначала одному, затем другому.
–Братишки, ничего определённого пока не знаю, но наша жизнь резко переменится, особенно моя.
–Ничего себе! Иногда хочется закрыть Беловодье, чтобы никто никогда не смог сюда попасть,– сдвинул брови Яy.
–Думаешь, поможет?– покачала головой Злата.
–Златка права, – поддержал сестру Боян.– Волхвы и так засекретили местонахождение нашей родины и что? Люди сюда редко попадают, а инопланетные маги так и рыщут, стремясь открыть портал.
–Ты прав: наши маги с дедом во главе столько лет все силы тратят на защиту Беловодья – пора придумать что-то оригинальное, новое.
 
Слышатся неторопливые шаги.
–Ага! Неразлучная троица уже здесь!– произносит Терсит, подходя к кузенам с супругой под руку.
 Юноши обмениваются рукопожатиями, а Млада обнимает Злату.
–Держись!– девушки остро чувствуют переживания друг друга, ведь Млада– медиум*.

 Тут встают Боян и Ян, приветствуя старших членов семьи, которые появляются почти одновременно, занимая привычные места за столом.
–Всем доброго дня!– начал Творимир.– Наш кузен срочно отбыл на родину, передал всем привет и подарки.
 Главный Волхв положил свёрток на стол, посмотрел на присмиревшую семью, усмехнулся. Вытянув руки над столом, пошевелил пальцами. Ослепительное сияние осветило комнату. Теперь на столе лежали большие камни, переливаясь разноцветными всполохами.
–Ах!– не сдержали возгласа младшие, а старшие широко улыбнулись.
–Я не знаю, кому, какой камень предназначен,– продолжал прародитель необычного семейства.–Внислав сказал, что мы сами разберёмся. Прошу!

 Он первым сосредоточился на камнях, посылая приветствие. Тотчас вокруг стола поплыли неясные образы: невиданные звери, фигуры людей и гуманоидов чередовались  с видениями неизвестных планет. Творимир протянул ладонь правой руки, на которую тут же упал большой негранёный алмаз.

 Его примеру последовали сначала дети, затем внуки.
Белава протянула руки, ладонями вниз, с удивлением обнаружив, как что-то прикоснулось, защекотало пальцы. Повернув ладони, она обнаружила большой ярко-красный рубин.
–Веда! – воскликнула берегиня, поглаживая камень.
Теперь каждый разглядывал «свой» камень, ощущая, что он содержит большой объём информации.

Только Злата медлила, сидела тихо и задумчиво. Все взгляды устремились к девушке. Каждый посылал её своё понимание, успокаивал и подбадривал.
–Ой, я сейчас! – словно очнувшись, прошептала девушка, поднимаясь. Она поворошила камни, словно желая проверить свои предчувствия. Затем осторожно двумя пальцами подняла огромный изумруд.
–Он меня давно манит, шепчет какие-то слова.
Девушка засмущалась и села на место. Творимир улыбнулся, послав внучке одобрение.
–Думаю, мы ещё не раз вернёмся сюда, чтобы поделиться мыслями, идеями. Возможно, через некоторое время кому-то понадобится дополнить свою коллекцию. Она будет в свободном доступе здесь на верхней полке шкафа.– Волхв встал, собрал камни и положил в одну из ваз.

 Расходились молча и тихо, ощущая единение с камнями. В воображении каждого вновь показалась картина с планеты Кристаллов. Это же создание творца. Неужели им придётся прикоснуться к великому замыслу?!
 Через неделю всех пригласили вновь. Когда все дети и внуки уселись, Белава сказала:
– Творимир не  пришёл– слишком много дел накопилось, а я не могла не рассказать вам о жизни семьи Гудимира. Это очень печальная история, но поучительная. Трудно об этом говорить, но нужно.  Внислав рассказал нам только начало семейной эпопеи. С разрешения Веды, именно она передала мне красный рубин,  поведаю о дальнейших событиях. Хочу, чтобы вы сделали правильные выводы.

Самые лучшие галактические службы разведки долго пытались внедриться к Серым, но результат оказался плачевным: у этих гуманоидов иммунитет к чужим расам. Они не воспринимают чужие идеи, не интересуются развитием других цивилизаций, а самое главное, остро чувствуют другое мировоззрение и жестоко карают шпионов. Их главная цель – господство во Вселенной. Покорив несколько Галактик, Серые добрались до Млечного Пути. Они возомнили себя выше Творца.

 Долгое время им это сходило с рук, потому что не оказалось в Центре Галактике силы, способной противостоять агрессорам. Да и как им дать отпор, если действовали они сначала хитро и осторожно. Только внедрившись в сознание большей части населения, Серые показали своё истинное лицо. Но было уже поздно, ведь вирус поразил большинство планет.

Мяуссы первыми осознали всю трагичность ситуации. Они начали создавать центры по борьбе с агрессорами, когда ощутили невосполнимую потерю – гибель родной планеты.
 Именно в это время и появились здесь посланцы Земли. Познакомившись с Синеглазкой и её друзьями, они стали активными членами оппозиции, но вся работа велась тайно, ведь, как уже было сказано, Серые не терпели критики и инакомыслия, уничтожая не только отдельных гуманоидов, но и целые планеты.
 
Гудимир и Веда поселились на одной из планет Содружества, стараясь не привлекать к себе внимание. Шли годы и десятилетия. У землян появились дети: сын Внислав, дочери – близнецы  Звенислава и Станимира.
–Мы о них слышали,но знаем мало, поэтому хочу провести заочное знакомство, –продолжила берегиня.

Она положила пальцы правой руки на грудь, инициируя действие кристалла. Рубин горит ярким пламенем, изящно сочетаясь с серебряной цепочкой. Ясно, что изделие изготовлено Творимиром. Только он умеет так огранить кристалл, что совсем не заметно шлифовки, а камень приобретает яркость и сочность цвета. Серебряные нити переплетены затейливыми узорами, гармонично сочетающимися с драгоценностью.
Вот рубин вспыхнул, внутри загорелись золотистые звёздочки. Туман окутал помещение.
 
Обозначился большой жёлтый диск из неизвестного материала. Он поблёскивал, разрезая темноту множеством лучей, собравшихся в одной точке. Высветилась фигурка девушки в чёрном одеянии. Полилась печальная мелодия, оживляя пространство. Вверх поднялись белые руки, грациозно изображающие нераскрытый бутон нежного цветка. Медленно-медленно он раскрывается, и вот над ним порхает уже бабочка. Она взмахивает чёрными крыльями, разгоняя темноту и исчезает.

С неба падает раненая птица. Волнообразные движения рук, полные чувства и выражения, передают нежные, трепетные удары крыльев, тихое угасание, умирание красоты. Силы на исходе – птица падает замертво, широко распластав крылья. Идут мгновения, накалив чувства до предела. Музыка рвёт сердце, заставляя рыдать и скорбеть. Неужели это конец, конец всего живого, так воспринимается танец иноземной балерины.

Но нет, вот поднимается одна рука, вторая, птица машет крыльями. Сначала медленно, осторожно–с трудом подчиняя непослушное тело. Движение убыстряются, становясь уверенными и лёгкими, как дуновение ветерка. И вот птица уже вновь парит в воздухе, расправив «крылья» полупрозрачных одежд,  кружится в невероятно нежном, очаровывающем танце, преодолев дыхание смерти, откинув все мирские проблемы.
 
Луч выхватывает фигуру танцовщицы. На бледном лице ярко горят синие-синие глаза, белоснежные волосы взлетают и плывут за лёгкой фигуркой. Руки раскинуты в стороны. Вот он– гимн жизни и любви!
–Это танцевала Станимира, – нарушает тишину Белава.– Танец записан на кристалл хрусталя. Кто пожелает, сможет посмотреть эти непередаваемые мгновения красоты и изящества ещё раз.
–Это что-то таинственное и неземное! – произносит Млада еле слышно.
Её слова словно разорвали тишину, собравшиеся встрепенулись, зашумели, засмеялись.
–Раз все вернулись из мира грёз, – продолжила Белава, – то предлагаю познакомиться и со второй сестрой – Звениславой.

Заиграла маршевая мелодия, на золотом диске появилась группа молодых девушек в лёгких доспехах. Одни из них держат в руке лук со стрелами, другие – короткие кинжалы и маленькие круглые щиты.
–Амазонки! – в один голос воскликнули Ян и Боян, и тут же замерли под неодобрительными взглядами взрослых.
Девушки лаконично и чеканно выполняют движения военного танца: взлетают к небу клинки, звенит тетива луков. Напряжённость ситуации позволяет понять тревожная игра струнных инструментов, напоминающих звучание скрипок. Мелодия взвивается на самую высокую ноту, амазонки выстраиваются в две шеренги, затем быстро перестраиваются, создавая неизвестное землянам построение, похожее на пирамиду.
 
Вдруг тяжёлая музыка сменяется спокойной лирической мелодией, в этот момент из расступившегося строя появляется высокая грациозная девушка. Она очень похожа на сестру, но черты лица ярче, чётче, чуть грубее. Ярко-рыжие волосы стянуты в тугой узел на затылке.
Девушка исполняет танец с большим двуручным мечом, привлекая внимание контрастом  плавности и точностью движений-бросков земной змеи. Это гимн  силы, принятие себя как охотницы, женщины-воина.

 Вот она изобразила охоту на свирепого хищника. В руке появляется лук, девушка легко и изящно натягивает стрелу. Зрители видят мишень в воздухе. Меткость охотницы достойна похвалы.
 
Тут в руках Звениславы вновь появляется меч, ведь в схватку вступают воины- мужчины. Девушка отбивает их удары точно и ловко, а когда оказывается в окружении, опускает меч и задорно смеётся. Мужчины улыбаются в ответ, признавая своё превосходство, но амазонка внезапным ударом обезоруживает двоих, вырвавшись на свободу. Теперь ей нет равных во владении мечом, причём обеими рукам. Скоро на помощь приходят подруги, и воины признают своё поражение.
–Хитрая бестия! – высказывает общую мысль Златозар.
–Да уж кузина – настоящий воин! – поддерживал его Дан, игриво посматривая на сестру, но она не поддалась на провокацию, а подмигнула Даромиле:.
–В нашем полку прибыло!
–Нет, вы чего радуетесь!– возмутилась Белава. – Женщина должна быть женщиной – хранительницей очага, а не воином.
–Матушка, родная, – Озара поднимается, обнимает берегиню за плечи.– Мы и будем всегда хранительницами, но пока идёт эта страшная война за выживание планеты, мы – в первую очередь берегини,  затем воины, а уж после хранительницы домов.
–А я в восторге от танца  Станимиры, – едва слышно сказала Млада. –Сколько грации и красоты!
–Ты не хуже танцуешь! – возразил Терсит, поглядывая на жену с любовью.
–Всё понятно! – подытожила Белава. – Все настроены игриво. Видимо, ещё не осознали значимость подарков Внислава. Может быть, кто-то думает, что получил простую безделушку?
–Мама, успокойся! – Озара погладила берегиню по голове. – Все всё понимают, просто каждый примеряет свои возможности к тому, что показал кристалл. Его свойства раскрываются не сразу, так ведь?!
–Ах вы, шалунишки! – погрозила пальцем глава магической семьи. –Провели старушку!
–Бабуля, ты просто прелесть! – Злата и близнецы –братья затормошили берегиню, облепив со всех сторон, к ним присоединились Даромила, Млада и Терсит.

Образовался большой кокон, который закрыли Дан и Златозар. Так обнявшись, стояли они несколько минут, раскрыв сознание. Теперь Белава окончательно успокоилась, увидев, как терпеливо и обстоятельно все члены дружного семейства изучают информацию, предоставленную кристаллами с далёкой планеты.



 Следующая глава:


Рецензии
Замечательная глава, Валя! Прекрасные танцы, новые родственники, волшебные камни... Вдохновения и радости, Вам!

Татьяна Мишкина   06.05.2016 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! С праздником! Света, мира и любви!!!

Еремеева Валентина Владимировна   07.05.2016 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.