VIII. Великий перелом

                Зарядили весенние дожди и заметно похолодало. Коты, начавшие было петь серенады, спешно стали перематывать фонограмму назад. Крупные, перезрелые капли тяжело плюхались на почерневшие черепицы, настраивая на элегический лад. Спокойную, чистую речку, обычно тихо бегущую между белыми валунами, теперь слышно было аж с сельской площади. Уже с неделю, как селью размыло дорогу у темной скалы, и приходящий с города автобус вставал по ту сторону грязевого озера. Пассажиры надевали целлофановые пакеты - наподобие бахилл, и преодолевали двести метров бездорожия. Местами грязь доходила до колен и даже целлофан не спасал.
        Из-за дождей прекратились работы по установке антенны сотовой связи. Ее намеревались поставить на пригорке, за церквушкой - пряником, как раз на месте пикника, который устроили Анита и Гиго. Туда, огибая старое кладбище, стали проводить дорогу. Лексо, воспользовавшись  паузой  в  работах, копался в моторе своего трактора. Понурые коровы  нехотя шли  на пастбище. Стали сладки посиделки за чаем, а может, и за кое-чем покрепче...
        По ту сторону грязи, за Лизанькой, в сине-зеленую долину отправился доктор Дима. После недолгих телефонных разговоров с обьяснениями в любви, деревенских пересудов и неугасающего всеобщего любопытства, они решили объясниться теперь с родителями.
         Отсутствие Димы никак не сказывалось на здоровье населения, но случилось одно весьма печальное проишествие: как раз в это ненастное время Нелли Сергеевна умудрилась сломать ногу. И не где-нибудь, а на «тропе облегчения»...
         Определенное неудобство для обитателей амбулатории вызывал единственный туалет, сооруженный целомудренно далеко - на отшибе двора. Маршрут до него и обратно пролегал через весь двор, занимая несколько минут. Всякий, желавший посетить это заведение, деликатно выжидал контрольное время на нейтральной  территории. Безлюдность  дорожки в течение  разумного времени  указывала, что туалет свободен, и опасности встретиться на «тропе облегчения», как звал ее Дима, с иным претендентом - не было. Вступая на тропу, надо было шествовать медленно и достойно, как бы уверяя невольных свидетелей, что, хоть и идем туда, но могли бы и подождать и вообще, это случайно... Нелли Сергеевна всегда выжидала дольше положенного, прежде чем вступить на тропу. При этом она любила проигрывать в уме первые такты выхода Черномора. Это ее смешило.
 В этот роковой день с утра моросило. Чтобы не испачкаться, Нелли Сергеевна шла по тропинке медленнее обычного, тшательно выбирая среди грязи редкие островки зелени. Все же, поскользнувшись на обратном пути, она подвернула ногу. Нелли даже не почувствовала боли. Стремительно оглянувшись, она попыталась встать, но именно в это время боль пронзила лодыжку  и стало ясно:  без посторонней помощи ей не дойти до нейтральной территории.
«Слава богу, хоть Дмитрия Григорьевича нет» - подумала она. Потихонечку Нелли Сергеевна стала мокнуть. По ее расчетам, в ближайшие полчаса никто не должен был пойти в эту сторону, да и кроме Аниты никого в амбулатории не было. Она еще раз безуспешно попыталась встать и снова боль пронзила ногу. Стопа быстро синела и опухала, особенно у внутренней лодыжки, а в голове все еще играл, включенный на старте, марш Черномора. «Та-рата та-рата, тата-рата та-рам-тарам!.. Господи, как глупо! Та-рата та-рата... Хоть бы Лексо не забрел... Тата-рата та-рам-тарам...
          Спасла ее все та же Анита. Приготовив кофе и решив пригласить Нелли, не обнаружила  ее  ни в кабинете, ни в ее комнате. Взглянув с балкона в сторону вероятного ее  пребывания, она, к своему ужасу, нашла Нелли Сергеевну, сидящую в позе дамы на пикнике, осматривающей окрестности.
 - Сейчас! Сейчас дорогая! Сейчас, сладкая! 
Поняв, что сидит она в мокрой траве не по своей воле, Анита быстренько «пересчитала» ступеньки и помчалась к Нелли, не разбирая дороги.
 - господи, боже мой!.. - взглянув на лодыжку, Анита ахнула  и еще больше стала причитать.
Сомнения, что это перелом, не было.
 - Обопрись, милая, дойдем до амбулатории. О боже! - дошло до нее. - И Дмитрия Григорьевича нет, как на зло!..
Нелли встала на здоровую ногу и обняла Аниту. Они  доковыляли  до амбулатории, с грехом пополам поднялись наверх и зашли в кабинет.
 - Ложись, дорогая! Ложись сладкая, - испуганно ворковала Анита. - Все будет хорошо! Сейчас осмотрим, шинку наложим...
Нелли осторожно, вскрикивая коротким дискантом, легла на топчан. Анита подложила под голень клееночный валик, потом, порывшись в кабинетном хламе, принесла проволочную шину и забинтовала сустав.
 - Надо рентген сделать и гипс накладывать. Побегу, скорую вызову. Без травматолога не обойтись...
 - Что, перелом? - с ужасом спросила Нелли.
 - Ты не бойся, не бойся! Все будет хорошо...
 - Анита, у меня перелом? Скажи прямо!
 - В общем... да, но таких переломов - воз за пятак! Срастется за пару недель. Ты, лучше вот, что: сейчас побегу на почту, звонить, а пока приедет скорая, пришлю нашу санитарочку, тоже поможет.
Она нагнулась и зашептала в ухо, хоть и никого больше не было:
 - Ты «Туда» шла или «Оттуда»?
 - Оттуда, - покраснела, щепетильная на такие вопросы, Нелли.
 - Вот и славненько! Одной заботой меньше! Я скоро вернусь!
 - Анита, я не умру?
 - Еще чего! В очередь становись!
 Анита нагнулась, поцеловала Нелли в щечку и выбежала.
Через полчаса она вернулась, запыхавшись.
 - Все! - сообщила довольная. - Позвонила! Скорая выехала, но придется переправлять тебя на ту сторону.
 - Как - переправлять?
 - А так, что скорая не проедет: грязь ведь непролазная. Сегодня второй  автобус уж приезжает и всех на той стороне ссаживает. Я Лексо позвал, он поможет...
Надо сказать, Анита чуть-чуть схитирила.
 - Ни за что! - встрепенулась Нелли Сергеевна. - Нет-нет! Не хочу! Сама доберусь! - мотала она огненно-рыжими кудрями.
 - Слушай, родная, а кого же я позову? – начала убеждать Анита. - Не Ваничку же, или там, Платона? Да они тебя уронят на середине и утопют - не заметят! - махнула рукой небрежно.
 - А твой муж где?
 - Нету моего мужа! - отрезала Анита так категорично, как обычно говорят - «Кончилось пиво!»
Нелли замолчала, представила, как падает в грязь, беспокойно заворочалась, и боль снова вернулась.
 - Ой! Ой! - начала стонать она.
Анита сделала болеутоляющее.
Постучали.
 - Можно? - это был Лексо. Просунув голову в дверь, стал ждать  разрешения.
 - Можно-можно. Проходи, Лексо.
 - Здрасьте... - Лексо стеснительно втащил себя в кабинет и с опаской уставился на Неллину забинтованную ногу. - Как это, Нелли Сергеевна... Но ничего, я в детстве тоже ломал ногу...
На Лексо по погоде были надеты сапоги невероятных размеров и темно-синяя штормовка. В подмышке он держал какой-то куль.
 - Ну все, ребятки, - Анита посмотрела на часы. - Нам пора. Сказали - к трем будут на той стороне. Лексо, давай кулек. Что это вообще такое?
 - Сменная одежда и туфли, - протянув, глухо сообщил тот.
 - А, ну... Значит так, - начала командовать Анита. - Ты открываешь двери, - сказала санитарке, - а ты осторожно берешь Нелли на руки... Вот... Сюда руку держи... А я понесу ваши вещи...
  У Лексо забилось сердце. Он и мечтать не мог о том, чтобы оказаться так близко к Нелли... Вздрогнувшую ладонь он просунул за талию, другой обхватил заколенья и осторожно поднял самую дорогую, на свете, ношу.
 - Нелли, возьми его за шею... Возьми уж! Хватит выпендрючиваться, ей богу!
Нелли Сергеевна, вся раскрасневшая, смотрела в сторону и как бы нехотя обняла Лексо за мускулистую шею.
 - Ах, простонала она и Лексо тут же застыл.
 - Пошли-пошли! - с улыбкой скомандовала Анита. - На каждый «Ах» не настоишься!
И они двинулись.
     ...Удивительно, как скоро облетела село весть о проишествии. Несмотря на покрапивающий дождь, перед амбулаторией собрались сочуствующие и зеваки. Разумеется, не обошлось без Ванички. Из-под капюшона выглядывал красный нос, явствующий, что его хозяйн своеобразно понимал романтизм дождливой погоды.
 - Лексо,  - весело позвал он. - Неси уж свою зазнобу сразу домой, забодай комар! Убежать - то ведь не убежит, самое оно время!
 - Ты лучше за своей безногой буренушкой следи, пьяница, - огрела Анита. - Вегетарианец недоделанный!
 Проходя мимо, Анита толкнула его в бок.
 Присутствующие хихикнули.
 - Подскочил Алик и сунул Аните сверток.
 - Это Нелли Сергеевне, пирожки...- и проводил ее преданными глазами.
 - Скорей возвращайся, доченька, - расчуствовался Ваничка. - Я шутю ведь, а эта сразу обзываться... «Пьяница»!..
 - Лексо, - давай поможем, - неуверенно вызвались парни.
 - Как же, отдаст он ее, - покашлял-всхохотнул Ваничка. - Вон, медсестру несите!
  Лексо только вращал глазами. Повернувшись к толпе спиной, широким шагом зашагал вниз. Нелли Сергеевна театрально держала голову навскид, но устав, поневоле  опустила огнено-рыжие  кудри ему на грудь. Лексо чуть не задохнулся от благостного аромата.
 - Ну как, не тяжело? - спросила Анита.
 - Нет, конечно, - с готовностью ответил тот. - Я хоть до самой долины дойду.
 От Нелиных кудрей ужасно чесался нос, но нести ее было легко и радостно.
 - Ты дойдешь,  не сомневаюсь, - Анита рассмеялась. - насквозь пройдешь и не заметишь. Ну, как ты, дорогая, не болит?
 - Немножко...
 - А за вашу скрипку не беспокойтесь, - сказал Лексо. - Я ее домой заберу. Пусть до вашего возвращения у меня полежит.
 - Хорошо, - тихо сказала Нелли.
  На той стороне размытой дороги стояла скорая. Идти стало сложнее. Сапоги увязали в липкой грязи. Лексо стал тяжелее дышать, но чем тяжелее становилось, тем крепче он держал свою ношу. Сквозь тонкий свитер Нелли услышала сердцебиение парня и поневоле прильнула ухом.
 «Тук-тук-тук-тук» - слышала она. Руки онемели и на время  расслабив их, она снова обхватила шею. Обхватила, и к своему ужасу поняла, что хотела, чтобы Лексо нес ее так долго-долго, тыкаясь в ее кудри, и чтобы сердце стучало «Тук-тук-тук-тук», а может, «Люб-люб-люб-лю...». Она посмотрела на чуть вспотевший широкий лоб парня и улыбнулась. Лексо улыбнулся в ответ и чуть крепче прижал.
Дойдя до скорой, Лексо осторожно уложил Нелли на носилки.
 - Спасибо, - сказала она, - спасибо, дорогой...
Потом приподнялась и поцеловала его в щечку.
Лексо молчал, весь раскрасневший и счастливый.
 - Ну, парень, спасибо, - похлопала по плечу Анита. - Теперь топай обратно, а я поеду с ней. На, держи твой кулек.
 - Я с ней поеду, - сказал Лексо твердо. - Тебе, Анита, ехать нельзя: и доктора нет, и тебя не будет... Я туфли прихватил на всякий... 
Он отошел в сторонку и скинув сапоги, переобулся.
 Анита молча взглянула на Нелли. Та улыбнулась и чуть заметно кивнула. Анита подошла и расцеловала ее, потом шепнула что-то секретно-женское и повернулась к Лексо:
 - Смотри, Лексо! - сказала, насупившись. - Головой отвечаешь!.. Ну, счастливо!.. - смягчила голос. - А скрипку я возьму...
Машина тронулась и она помахала рукой. Потом зашагала к селу и улыбнувшись, смахнула слезинку с глаз.
В скорой помощи было тесно. Лексо сидел, согнувшись, и придерживал Нелли. Машину подбрасывало.
 - Лексо, - позвала Нелли.
 - Да, Нелли! - Лексо торопливо нагнулся к ней.
 - Я должна тебе признаться, что...
 У Лексо екнуло сердце. Он весь сьежился в ожидании недоброго. «Сейчас скажет, что у нее семья и ребенок маленький!» - с ужасом подумал.
 - Я должна тебе сказать... ну... в общем... - она подняла руку и стала теребить молнию на его штормовке. - Скрипка эта ... не из Кремоны...
Она отвернула взгляд.
 - А откуда? - глупо спросил Лексо.
 - Из Ленинградской фабрики музыкальных инструментов... - прошептала Нелли.
 «Господи! Всего-то!» - подумал с облегчением Лексо, рассмеявшись.
 - Я этого тебе никогда не прощу! - нарочитол строго сказал он, и внезапно - может машину тряхнуло на калдобине - поцеловал ее в губы, получив мягкий, влажный ответ.
Жизнь продолжалась.


                К О Н Е Ц


Рецензии