Сбой техники и сбой морали!

Разворачивалось учение Дальневосточного военного округа. Армии и дивизии выходили в заданные районы. Гул БМП, танков, реактивных установок и иной тяжелой техники, смешался с ревом вертолетов и самолетов, огромного количества техники сопровождения, в том числе радиолокационной, передвижных ракетных установок и артиллерии. Воздушное, морское и наземное пространство, было заблокировано в районе учений с соответствующим оповещением заинтересованных сторон. Передвигались даже целые сопки, из которых вылетали самолеты. Шло наземное, воздушное и спутниковое, а так же с помощью военно-морских сил, отслеживание всех передвижений вдоль границы, всего морского и воздушного пространства. Все  части, в связи с тяжелой политической обстановкой на границе, были сформированы по предельно допустимым нормам, для такого периода времени.
Казалось, что огромная армия военных аналитиков и иных специалистов в штабах, учли все, для безопасного проведения учений. А Генеральный Штаб ВС СССР, был готов на их взгляд, к отражению любой атаки, возможного противника.

В заданный район был выдвинут и наш полк. Разместившись в глубокой тайге и соблюдая полную тишину в радио эфире, наш молодой командир полка, ожидал наступления времени «Ч», в которое он должен получить команду от командующего Армией, о дальнейших действиях полка. Полку, была подготовлена особо-важная задача, способная переломить ход сражения и принести нашей армии, победу над условным противником.
Воцарилась такая тишина, что отразилось и на спокойствии на наших душах и нам казалось, что ничто уже не могло предвещать какие-то сложности или особые трудности на этих учениях. Все должно было пройти обычно и размеренно спокойно,  если бы не одно Ч/П.

К передвижной полковой радио мастерской, на большой скорости подъехали сразу два вида  бронетехники. Из одной вышел командир полка, а с другой начальник связи полка. И оба взволновано сообщили, что почти одновременно вышли из строя обе сто одиннадцатые радиостанции, на которых были настройки специальных частот, для связи с командующим Армией. Через пятнадцать минут должна состоятся связь, а тут, такие проблемы!

- Ваши предложения, начальник связи и командир роты связи?

Строго спросил командир полка.

Тишина затянулась на целую минуту!

И все трое перевели свой взгляд на подошедшего с докладом, командира отделения связи (он же начальник радио мастерской) сержанта Сергея Грабо. В их взгляде был и вопрос, и приказ и даже чувствовалась небольшая растерянность.

- Проблему понял!

Не дождавшись приказа, ответил сержант Грабо.
И тут же отдал приказ своим подчиненным мастерам.

- Ефрейтор Романов в первую машину, для установления причин поломки радиостанции!

- Младший сержант Пушилин, во вторую машину!

- Доклад каждого, жду через три минуты!
Через две с половиной минуты прозвучали следующие доклады:

- Ефрейтор Романов, докладывает, вышла из строя радиостанция, возможно панель такая-то, время замены примерно сорок минут!

- Младший сержант Пушилин, докладывает, вышел из строя блок питания, предохранители целые, возможно, вышли из строя такие-то радиодетали, примерное время замены двадцать пять минут!

- Не успеваем!
Вырвалось у командира роты связи.

И тут сержант Грабо скомандовал, своим подчиненным:

- Немедленно извлечь оба блока питания и быть готовым, в кратчайший период времени,  работающий блок питания, установить на работающую радиостанцию!

Через десять минут, радиостанция командира полка заработала.
Связь с командующим Армией была установлена в назначенное время, секунда в секунду.

Поступил приказ, немедленно выдвинутся в запасной район. Через тридцать минут, место нашей дислокации в данный период времени,  будет  подвержено ракетно-бомбовому удару условного противника.
Полк своевременно вышел из данного района, а за спиной уже был слышен гул самолетов условного противника, но мы уже прятали свою технику под маскировочные сетки и ветки деревьев.

Прошло учение, и командир полка получил за него внеочередное звание. Наверное, и иные командиры, были поощрены.  А вот, про радио-мастеров и их командира отделения, как-то забыли.

Через пол года от этого случая, уже прослужив больше положенных ему двух лет, примерно на три недели дольше, сержант Грабо, шел в очередной раз из штаба полка, где ему сообщили, что его документы на демобилизацию, никто не готовит и еще не известно когда начнут их подготовку. И возвращаясь в расположение роты, он как-то не заметил, что  у него не была застегнута верхняя пуговица  на гимнастерке. И именно в этот момент, ему «повезло» встретить командира полка и начальника штаба полка. Отдав им честь, он понял, по вопросу начальника штаба о не застегнутой пуговице, что без наказания ему не уйти. И когда тот объявил ему, что направляет его на "губу", заявляя, что на дембель он поедет последним, сержант впервые за два года не сдержался. Обращаясь, к командиру полка он заявил:
- Я, конечно, выполню ваш приказ, но как-то это не справедливо!
- Как честь полка защищать на первенстве дивизии по боксу, где я занял первое место, это Грабо!
- Как полк, во время учений спасать от уничтожения, так это тоже сержант Грабо!
- В отпуск за два года ни разу, а теперь еще и демобилизация в числе последних, через два с половиной года!

- Как-то это все не справедливо, если не сказать больше!

И в это время, по глазам командира полка он понял, что тот вспомнил случай, когда его честь и честь полка, спас именно этот сержант.
Командир полка, тут же отменил приказ начальника штаба и отправил сержанта к себе в расположение.

И вот, совсем неожиданно, ранним утром следующего дня, дневальный поднял сержанта Грабо, в 6 часов утра и передал приказ из штаба полка, следовать с вещами, к штабу.
Он стоял, возле штаба полка с документами на демобилизацию и вещмешком, один, не попрощавшись даже с сослуживцами. Его не провожали и его командиры, с заученными напутствиями. Писарь из штаба, сунул ему документы и сообщил, что через тридцать минут поезд и что на железнодорожную станцию его подвезет штабная машина.
Сержант вспомнил, как торжественно, более двух лет назад, их от военкомата, в родном городе, его и многих других призывников забирали на службу. Какие красивые речи, они слышали от военкома и иных офицеров. И вот длинный путь через всю страну, в восемь тысяч километров. Разочарование, подлости командиров и их предательство, непробудное пьянство некоторых офицеров, гибель ряда сослуживцев и знакомых, уже позади. Как и  использование солдатского труда для личных нужд некоторых офицеров и получение ими коррупционных прибылей за счет злоупотреблений своим служебным положением, через незаконную сдачу труда солдат в аренду, на строительство дач, магазинов и иных коммерческих объектов, все это уже тоже позади.
Неужели вырвался из этого Ада, этого рабства и сплошного унижения, который в то время, нагло и предательски, многие партийные боссы, называли - солдатский долг!

Естественно, такой бардак, был не во всех воинских частях нашей страны и даже не во всех родах войск, мне просто так "повезло" оказаться в пехотном полку, в регионе, который все наши офицеры называли, ссылкой.

Но даже в нашем полку было исключение. Таким "лучом в темном царстве" был  взвод разведки, в который мечтали попасть многие из нас. Физические нагрузки там были в три раза больше чем в любом ином подразделении нашей части, была и усиленная отработка боевых приемов по ряду боевых искусств и иные занятия. Их командир взвода, хоть и был сыном известного генерала, но "пахал" наравне с солдатами и в болотах и по рекам и в морозы и в ливни. Заслуженное уважение солдат и взаимовыручка, там было на высочайшем уровне. Его называли командир от Бога! Но это, к сожалению, было действительно исключением!


Рецензии