11. Апполинария Овчинникова. Край Света

 Я привык к этой дымке. И к горушке, которую нельзя назвать высокой. Привык к тому, как она прячет макушку в туманный парик, напоминая матрону, панически боящуюся обнажить раннюю пролысину.
Где-то там, внизу, бурчит океан. Мне не нужно смотреть на волны: знаю, они страстно любят танцевать и отчаянно ненавидят сушу. Которое тысячелетие бьют и бьют тараном, не оставляя попыток сломить невозмутимость скал. И мнимая тишина многочисленных бухточек – всего лишь иллюзия. Как и всё в этом мире. Включая, возможно, меня…

Вчера я был чайкой. Носился, жалостливо крича, над этими самыми волнами. Пока меня не раскусили здешние крылатые обитатели и дружно не погнали в сторону берега. Странное и непонятное всегда пугает. Даже, если страх замаскирован любопытством или гневом. Смешные пичужки. Они думали, что их клювики могут мне навредить.

Позавчера был сивучем. Лениво плескался в тёплых прибрежных течениях. Любил самочек. Улепётывал от касаток. Дразнил рыбаков. Надоело…

Кем я только не был последние два года. Где я только не был! Будете смеяться: даже успел смотаться на Луну.
Замещал президента, пока он разгребал завалы личной жизни.
Обрядился в разносчика пиццы. На третий день коллеги устроили «тёмную», обвинив в излишней сноровке.
Нувориш. Было забавно. Первые два месяца. А потом я послал всех подальше. Именно всех, ибо каждый жаждал одного. Эти дикари, называвшие себя элитой, были готовы на всё, лишь бы ублажить господина и урвать крошку с его стола.
Диктатор. Всеобщая ненависть не менее забавна, чем подобострастие. Я мог уничтожить страну. И не одну. Всего то и нужно – утопить пальцем кнопку на пульте. Но не для этого я пришел. И уйду не для этого.
Бомж. Проститутка. Баобаб в африканской саванне. Матёрый волчище в сибирской тайге...

Я метался по этому миру, словно ребёнок в лавке кондитера. Жаждал всего и сразу!
И что в итоге? Диатез? Изжога? Запор? Мерзкий привкус во рту?… Хуже, господа. Гораздо хуже. Скука. Даже представить не мог, насколько это тягостно – не иметь стремлений.
Спросите, хотел ли я стать Им? Нет, не хотел… Видимо, ещё живет во мне понятие о границах. Пусть и мнимых…

Пять десятков веков я был тем, кто исполняет чужую волю. Рожден для этого. Знавший о свободе лишь от тех, кого презирал всей душой.
Им, получившим в дар то, чем был обделён я, хватало воображения исключительно на мелочи! В каждом моем «господине» маленький человечек со сморщенным личиком тоненько верещал: «Обратите на меня внимание!!!»

Вы только послушайте!
Хочу мирового господства!
Получи, кто ж против? Ай-я-яй… твоя жизнь закончилась не так, как ты планировал? Но мировое господство, согласись, пусть краешком, ты получил! Получил? То-то…

Хочу быть самой красивой!
Пожалуйста… Жаль, что ты не можешь говорить и слышать. И про то, где ты будешь жить и с кем, уговора не было! Ну, посмотри в это мутное зеркало. Красавица же?

Хочу быть самой счастливой!
Але-ап!… И что, что она слегка…не в себе? Посмотрите, как она счастлива! На её губах – вечная улыбка! Она так и светится! Ей не ведомы горе, тоска, печаль, страх… Она счастлива! Получите и распишитесь.

Хочу быть самым удачливым!
Эх, парень… держи, пока это будет с тобой - ты удачлив. И почему, вместо того, чтобы радоваться, ты трясёшься от страха, обливаясь холодным потом: как бы не потерять эту, никому не нужную, кроличью лапку? Похвастался по пьяни? Украли? И ты даже не попытал удачи без неё? Ушлепок… Ну что ж, тогда ты прав – твое место именно там. В хлеву со свиньями, с дымящимся пуффером в руке и развороченным виском.…

Сколько вас прошло через мои…пусть будет, руки!
И как же я вас презирал! Ну почему, почему мне не было дано то, что могу только я? Почему мне не взять из того, что было у меня в избытке? Я мучился веками, молча вопя о несправедливости!

Больше ста лет меня носило по океанским волнам в запечатанной бутылке. Пьяный матрос с испанского судна зашвырнул её так далеко, как смог. Они тогда все перепились. Ибо ужас, который я внушил, оглушил их разум. Глупцы. Они так и не поняли, что попало им в руки. И если бестолковый капитан захотел заполучить всё золото мира, то коту понятно, что это золото его и утопило. Вместе с пьяной командой. А могли бы безбедно прожить долгую жизнь, расписав очередность. Пятьдесят одноразовых желаний! Хватило бы надолго. Знай, передавай бутылку из рук в руки.

Выловила меня милая старушка. Да, да. Бывают в жизни сюрпризы. Не мне вам об этом рассказывать. Просто шла по берегу, отмеряя очередной закат, и увидела донышко залепленной илом и прочей дрянью бутылки. Любопытство женщинам не чуждо.
Намокший подол длинного светлого платья. Волосы, спрятанные платком на манер африканского тюрбана… Тоненькая, словно тростинка. В чём душа держалась? И самое странное, она ещё чего-то желала. В этом дряхлом теле всё скрипело и сыпалось, но в нём билась искра, которую я отчаялся найти.
Она не удивилась, когда, сбитая тяжёлым камнем корковая пробка выпустила меня наружу. Я предстал в образе разъярённого демона. И тут же сник, разглядев глаза моей очередной госпожи.

- Я прожила долгую жизнь, - прошелестела она. – Я познала и счастье, и горе. Я была любима и любила сама. У меня пятеро детей, восемнадцать внуков и тридцать правнуков. Мне есть, что оставить после себя. И мне пора уходить. Я это знаю, и как бы не хотелось остаться, время вышло. И потому, дружок, - я помню, как она улыбнулась, - я хочу уйти легко. С самого края света…

Наверное, она была красива. До последней минуты пыталась держать спину прямой. В её случае сложно было назвать старость усмешкой. Где-то там, в недрах тёмных глаз блестела искра. Она не пыталась её спрятать или заглушить. Естественна, почти наивна, и, тем не менее, избрана. Исключение из правил. Невозможное, как снежинка в мареве пустыни… Только она могла сделать то, что не мог никто иной. И лишь по собственной воле, без подсказок и просьб.

Я до конца не был уверен, что она отпустит меня. Два года назад, стоя на этом самом мысе*, она распустила платок, дав седым волосам снежной вьюгой взметнуться вокруг ее плеч, вздохнула по-особенному легко и, зажмурившись, прошептала:
- Ты свободен, ангел…

Сказать, что я был поражён, не сказать ничего. Кем только меня не называли! Но, чтобы ангелом! Я превратил ее в туманную дымку, что окутывает этот остров большую часть года.

И стал свободным…

Два года я впитывал всё, что мог впитать. Языки, нравы, обличья. Целых два года! Жалких два года… И не смог напитаться свободой настолько, чтобы насытиться. Каждый раз я чувствовал, как нечто сдерживает меня! Каждый раз понимал, что всё ещё зависим! И каждый раз снова и снова тянулся к облику, который ненавидел всей душой. Две руки. Две ноги. И далее по списку.


Два года я не вспоминал о своём праве. Был уверен, что обойдусь без него. И вот сегодня, загадав единственное положенное мне желание, я стану свободным абсолютно.

Меня ничто не будет сдерживать. Ничто не остановит. Я перестану быть зависимым от всего, существующего в этом мире! Ни холода. Ни жары. Я забуду о жажде. О плоти! Меня перестанут терзать чувства, амбиции и желания! Нет - границам времени и пространства! Я - сама Вечность! Само время!

Я!
     ХОЧУ!
               БЫТЬ!
                АБСОЛЮТНО!
                СВОБОДНЫМ!

ДА-БУДЕТ-ТАК!

…И меня не стало…

09.12.15

 *Край Света — мыс на северо-востоке острова Шикотан, Сахалинская область, Россия, Курилы.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215122200032 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/12/22/32


Рецензии