Баба Шура
Мне довелось принимать участие в проектировании «Бомжатника», так в городе называют дом временного пребывания бездомных и нищих. Познакомилась с сотрудницей этого заведения. Они кое-что поведали из быта бродяжек-попрошаек — это долголетие их. Есть юбиляры, по 50–60 лет занимающиеся нищенством, есть старики и старухи 80–90 лет, еще в молодости впавшие в бедность… И какие все бодрые, молодцеватые!.. Кровь с молоком, хотя едят они какую-то падаль, и то не ежедневно, ночуют, случается, под открытым небом. Нищие и бродяжки ведут сравнительно спокойную от душевных волнений и забот жизнь… Их потребности — грошовые, удовлетворяемые подаянием; их заботы ограничиваются тощим желудком и полицейским обходом... У бродяжек не бывает ни порока сердца, ни нервных ударов, апоплексии, подагры и т. п.… нет сидячей жизни, развивающей хронические болезни, нет простудных болезней, потому что организм их привык ко всему; нет у них и ожирения… Громадное большинство… счастливо своим положением, не желая ничего лучшего и бегая от всяких богаделен и приютов. В нашем приюте лечат их, делают документы, устраивают на работу, но все это вхолостую. Чаще они продолжают и дальше свою жизнь нищего.
Соседи видели дымок из трубы бабы Шуры, удивительно, где она брала дрова. Таскала откуда-то доски, палки. Как-то городская мебельная фабрика сделала благотворительный подарок и выгрузила у ее дома целую машину своих обрезков.
Так проходили день за днем. Лето сменялось зимой, а в жизни бабы Шуры ничего не менялось.
Как-то соседи несколько дней не видели бабу Шуру, заволновались. Вызвали участкового и вскрыли дверь ее домика. Баба Шура отошла в мир иной. Каково же было удивление соседей, когда они обмывали и готовили в последний путь бабу Шуру. Размотали ногу. Она оказалась целой и невредимой. На ней слоями были намотаны денежные купюры и даже один слой был из золотых монет. Такое богатство и в такой нищете вся жизнь бабы Шуры, это уже диагноз.
Свидетельство о публикации №216010201049
Роман Рассветов 14.08.2022 14:21 Заявить о нарушении