Бубнов Андрей Сергеевич

 

Среди тех, кто попал под косу репрессий Сталина, есть люди,

 которые непонятно чем могли спровоцировать его подручных на свой арест.  Например,  Андрей Сергеевич Бубнов. Расстреляли его за то, что он немецкий шпион, в списке, поданный на расстрел Сталину было 138 шпионов, расстрел подписали Сталин и Молотов. Из уголовного дела об этих «шпионах» ничего нельзя понять . Самое большое «преступление» Бубнова в том, что он будучи Начальником ПУРККА дал разрешение Бела Куну собирать в ЦДКА «Землячество интернационалистов – участников Гражданской войны». А кто-то донёс, что Бубнов собирает немецких шпионов, сговариваясь с ними против Советской власти. И этого оказалось достаточно. На суде его не было, его нельзя было показать в зале, так его изуродовали, добиваясь признательных показаний. Возможно, ему припомнили дружбу с Бухариным. А Бухарин был обвинён в покушении на Ленина ещё до Каплан и на Сталина и Ворошилова уже после изгнания Троцкого из страны.  Когда-то шутили, что колебаться надо вместе с генеральной линией партии. Возможно, Бубнову припомнили эти колебания. Ведь он категорически не поддержал Ленина в деле о   Брестском мире.  Он был на стороне Троцкого, который утверждал, что скоро начнётся всемирная революция , а сейчас мир не имеет значения. После 1924 года Андрей Сергеевич стал активным «сталинистом» и даже, когда в 1929 году  Сталин рассорившись с Луначарским  решил заменить его, то назначил Наркомом просвещения вместо эстета Луначарского , крепкого хозяйственника Бубнова.  Этому сначала радовалась  Крупская, которой очень нравился Андрей Сергеевич, Луначарский её подавлял. Но вскоре она стала писать Сталину письма о том, что Андрей Сергеевич не понимает специфики общения с педагогическими кадрами. Своим письмом она навлекла на себя немилость друзей Бубнова и кто-то даже послал Сталину предложение арестовать её. Арестовывать Крупскую он не стал, но резко ответил ей, что есть такие мнения у товарищей, не пора ли её изолировать, а Надежда Константиновна должна учитывать это и не высовываться. Чем, конечно, же напугал её. «Кроме жены Ленина  ещё многие знают, что надо делать в народном образовании.» - писал Сталин.

 В 1956 году Бубнова посмертно реабилитировали и даже восстановили в партии. Я не понимаю, как такого человека можно было заподозрить в шпионаже!?

Родился в 1884 году, в 1903 окончил реальное училище, сразу поступил в с\х институт( Тимирязевку). Член РСДРП б с 1903года. Имел партийную кличку «химик»( любил придумывать взрывчатки) Кандидат в члены ЦК с 1912 по 1917 годы. Член ЦК с 1917 по 1918 и с 1924 по 1937годы. 13 раз сидел в тюрьме за активную революционную деятельность. В Гражданскую воевал с Калединым на Дону. Был членом наркомата путей сообщения, комиссаром всех железных дорог Республики.

В 1918 – председатель Всеукраинского центрального военно-революционного комитета. В 1924 году – Начальник политуправления РККА, член РВС СССР. Ответственный редактор газеты « Красная звезда». В 1925 году – секретарь ЦК, член ВЦИК, ЦИК СССР. С 1 сентября 1929 года Нарком просвещения.

Как можно было такого человека заподозрить в измене и без настоящих доказательств расстрелять со 137 другими «шпионами»?


Рецензии