Венгерский коммунист Бела Кун

 

Среди тех, кого во время репрессий расстреляли в 1938 году, был и Бела Кун – лидер Венгерской Советской республики, которую он провозгласил в 1919 году. Республика просуществовала 133 дня, а потом её задушила внутренняя и внешняя контрреволюция..

Руководство коммунистическим движением в Австро-Венгрии ему поручил В.И. Ленин.

Бела Кун начал свою революционную деятельность в 16 лет Его в 1902 году познакомили в Будапеште с членами  Венгерской Социал-демократической партии, куда он сразу же вступил. В 1913 году он уже представляет собой делегата ХХ съезда партии.

Во время Первой мировой войны Бела Кун призван в австро-венгерскую армию, воевать против России. Вскоре он попадает в плен на Украине, его как военнопленного направляют на Урал. Здесь он знакомится с коммунистами и становится сам коммунистом. В плену к знаниям немецкого и английского языков он добавляет ещё и русский язык. После февральской революции Бела Кун оказывается членом Томского отделения РСДРПб. И там же из своих единомышленников формирует венгерское отделение РКПб – предшественник Венгерской Компартии.

После разгрома Венгерской Советской республики ему грозил арест и Бела Кун уехал в Россию. Здесь он активно участвовал в вооружённой защите Республики Советов под Нарвой, на Урале, в Москве. Позже стал членом Реввоенсовета в борьбе с Врангелем, помогал упрочению Советской власти на Украине. Он был участник почти всех конгрессов Коминтерна.

В 1920 году вместе с Землячкой работал под руководством Дзержинского в Крыму в ВЧК, освобождая Крым от белогвардейцев.

С 1921 года Бела Кун – член Исполкома и Председатель Коминтерна был направлен в Германию, с целью помочь немецкому пролетариату вместе с коммунистами поднять восстание. К сожалению, это восстание было задушено правительственными войсками.

В 1921- 1923 годах  он на партработе в Екатеринбурге. С 1923 года  Бела Кун – уполномоченный ЦК РКПб в ЦК Союза Молодёжи.

С 1924 года заведует Агитпропом Исполнительного Комитета и является членом ЦК Компартии Венгрии.  В 1928 году власти Венгрии арестовывают Бела Куна, но Советской России удаётся его освободить, организовав шумный процесс в его защиту.

С началом восстания в Испании он едет туда на помощь испанским коммунистам, но Бела Куну снова не везёт. Восстание подавлено.

Это уже третий провал в его жизни : Венгрия, Германия, теперь Испания. Когда его арестовали в 1937году подручные Сталина , то обвинение как раз строилось на этих трёх неудачах Бела Куна. К тому же его обвинили в том, что  он руководил контрреволюционными террористическими организациями. Естественно коммунист, интернационалист и видный деятель партии согласиться с такими обвинениями не мог. Его изуродовали до такого состояния, что подписать всё что угодно было для него легче, чем жить дальше. В 1955 году Бела Кун был реабилитирован, его именем и сегодня названы улицы в Питере и Москве, есть его улицы и  в Крыму, который он очистил от антисоветской нечисти. Значит, память о нём и сегодня жива.


Рецензии