ТРК Россия. Часть II Глава 3

Комната для комиссии была переполнена людьми в форме и в халатах. В специально оборудованном доме, который находился на стыке гетто и благополучных районов, должно было состояться заседание комиссии с присутствием на ней всех представителей всех министерств, с последующим докладом о готовности к началу работ по сооружению газоотводной трубы. Доклады должен выслушать представитель Правительства, который явился лично в честь такого дела на границу с гетто.
Марина снова волновалась. Она впервые побывала в гетто и теперь находилась под тяжелым впечатлением. Она привыкла видеть улыбки, дежурные вопросы и такие же ответы. Того же самого она ожидала и от жителей гетто, когда проводила свой опрос по поводу строительства трубы. Большинство отказывалось разговаривать, а один и вовсе в наглую нагрубил, да так, что его слова напрямую попадали под статью об оскорблении демократии.
  Кругом были важные люди. Марина сразу поняла, что этим сытым, тщеславным, переполненным своей значимостью людям все равно на нее. Все равно, кто ее отец, кто она сама. Она всего лишь болтик в этой трубе, которую собираются установить.
Представитель приехал с тремя машинами охраны. На нем было надето дорогое итальянское пальто, которое он снял в холле здания, и костюм, тот самый, что был в тот день, когда Марина читала свой доклад о целесообразности установления трубы.
   - Ну, что, Марина Алексеевна, - обратился к молодой женщине представитель Министерства экологической безопасности, - Волнуетесь?
- Есть немного, - Марина виновато улыбнулась, пытаясь подавить свое волнение.
- Не переживайте, - мужчина улыбнулся, - Наше дело маленькое – демократия и законность.
- Так и есть.
- Марина Алексеевна, - мужчина в упор посмотрел на миловидную женщину, - Простите за нескромный вопрос, но что Вы делаете сегодня вечером?
Марина не была удивлена вопросом. Ей, как молодой, красивой, успешной молодой женщине часто задавали такие вопросы. Она уже давно привыкла к ним и не удивлялась. Но в этот раз, она почувствовала отвращение. Марина внимательно посмотрела на представителя министерства экологической безопасности. Лет сорок пять, с залысиной, небольшой живот. Мужчина святился своим статусом. Было видно, что он проводит время в окружении женщин, хоть красавцем его далеко нельзя назвать.
- Сегодня я со своим молодым человеком, - серьезно ответила Марина и добавила, - Капитаном полиции.
Мужчина усмехнулся. Ему было наплевать, он хотел добиться своего. Но все-таки, пришлось уступить. Не хотелось тратить время на ту, которая похожа на тысячи остальных, которые сидят в его Министерстве или какой-нибудь компании. Большинство из них лягут даже под верблюда, не говоря уже о благородном представителе демократии.
Психологическая баталия закончилась, как только в дверях кабинета появился представитель Правительства. Все с уважением встали. Министр занял место во главе, единственного в комнате, большого стола. Следом за ним сели все остальные.
- Всем добрый день, - официально поздоровался представитель, - Что же, не будем тратить время. Начнем с Министерства экологической безопасности.
Поднялся тот же самый мужик, что пару минут назад приставал к Марине.
- Добрый день, Уважаемый Представитель Правительства и коллеги из других Министерств. Прежде всего, хочу заметить, что работа, проведенная нами, была не из легких…
Дальше шел доклад на страниц десять. Все сказанное сводилось к тому, что строительство трубы никак не повредит благонадежным районам города, а уровень опасности для жителей гетто не превысит опасного уровня.
- Конечно, - представитель экологической безопасности скрестил руки на груди, - Наша труба нанесет вред многим жителям неблагонадежных районов, но это более чем оправдано. Наш город может спокойно дышать. Ни секрет, что уровень благосостояния наших граждан растет, а это значит, что растет и количество личных транспортных средств. Это говорит о многом. Люди хотят достатка и спокойствия. А этого нельзя добиться, если мы не переступим через некоторые вещи, которые некогда ложно именовались моралью и этикой. Настоящая мораль и этика говорят нам о растущем потреблении, как о знаке развития в наших граждан высоких демократических чувств, таких как незаинтересованность людей в метафизических вопросах, которые фактически не нужны в нашем обществе, вышедшем на новый этап развития. Я считаю, что установление трубы более чем целесообразно. У меня все.
Все, кто находился в зале, зааплодировали.
Следующим выступил представитель Министерства энергетики.
- Я полностью солидарен со своим коллегой из Министерства экологической безопасности, - мужик вытер лицо платком, - Газоотводная труба будет представлять собой огромный скачок для развития всех видов промышленности в нашей стране. Мы сможем обогнать ряд иностранных держав – прежде всего США – по различным категориям, таким как экологическая безопасность, внедрение новых технологий и прочих. Стоит отметить и гуманность данного проекта. Граждане смогут спокойно водить машину и не переживать за свое здоровье. Все больше интереса будут вызывать ухоженные парки, скверы, новые автостоянки и торгово-развлекательные центры. Все это - будущее нашей страны, и мы должны заботиться об этом.
Снова зазвучали аплодисменты. Марина проглотила комок, вставший у нее в горле. Очередь за ней.
- Проведенный мною опрос не может быть достоверным, - произнесла Марина, как только начала свой доклад.
Ее взгляд упал на того самого представителя экологической безопасности. Он сидел на стуле в другом конце стола и все также похотливо улыбался.
- Большинство представителей неблагонадежных районов, - Марина старалась быстрее закончить, чтобы не находиться в одном помещении с этим похотливым ублюдком, - Отказывались отвечать на вопросы, касательно газоотводной трубы. Они либо молча уходили, либо отвечали саркастичными высказываниями.
- Совсем ни один не высказался? – с наигранным удивлением произнес представитель экологической безопасности.
- Нет. Высказался только один человек. Он оскорбил меня и всю демократию, после чего сел в, ожидавшую его, машину.
- Что же, - представитель Правительства поднялся, давая понять, что он намерен покинуть всех, - По вышеперечисленным заявлениям можно констатировать, что газоотводной трубе однозначно быть. Правительство уже утвердило окончательные сроки. Труба должна быть установлена за полгода.
По залу прошелся ропот.
- То есть, как полгода? - слово взял сухонький пожилой мужик в спецодежде инженера, - Учитывая смету, план работ, первичные испытания, то срок должен быть как минимум три года.
- У демократии нет столько времени, - не задумываясь, ответил представитель, - Полгода, и точка. Это не мое и уж тем паче не ваше решение. Это решение Правительства. Так же, Президент тоже заинтересован в скорейшем разрешении этого вопроса. Поэтому, - представитель выложил на стол какую-то официальную бумагу, - Я хочу ознакомить вас с новым Указом Президента, подписанным только вчера. Согласно ему, все жители неблагонадежных районов от шестнадцати до пятидесяти пяти лет обязаны участвовать в работах по установлению трубы. В случае отказа, предусмотрена уголовная ответственность.
Все молчали. Кто-то в душе испытывал радость, что сможет сам не напрягаться при строительстве, кто-то просто был удивлен и мысленно благодарил демократию за столь мудрое решение.
- Удачной нам всем работы на благо Великой России! – гордо произнес представитель Правительства, - А теперь, все могут вернуться на свои рабочие места.
Покидая комнату, Марина все так же чувствовала себя беззащитной. А что, если она была бы жителем гетто? Также были бы принудительные работы, паек и раздача б/у средств связи. Марина поняла, что ей нужна поддержка отца. Надо съездить к нему.

***

Марина остановила свою машину около роскошного загородного дома. Она знала его с детства, это был ее родной дом. Когда-то, она играла в его дворе, качалась на качели, плавала в бассейне. Ей так хотелось вернуться в детство, когда не было слов «ответственность», «борьба с терроризмом», «Великая Страна».
Высокие железные ворота с электронным замком послушно открылись, и Марина заехала во внутренний двор, который был слегка запорошен снегом. Как только Марина вышла из машины, на пороге дома показалась высокая фигура пожилого мужчины. На его домашний халат было накинуто роскошное зимнее пальто с соболиным воротником. Ему было лет пятьдесят на вид, а седина и очки, вкупе с проницательными глазами, придавали ему мудрый вид.
- Привет, доченька, - отец обнял Марину, - Давно ты ко мне не заезжала.
- Все некогда было. Работа.
- Понимаю. Так и будем на пороге разговаривать или уже в дом зайдем?
- Пойдем.
В роскошной гостиной приятно пахло деревом. На резном столе стояли фрукты, мясо по-французски и небольшая бутылка вина.
- Не стоило, папа, - произнесла Марина, увидев яства.
- Стоило. Ты ведь не каждый день ко мне приезжаешь. Ну, рассказывай, как работа, как твой?
- Все хорошо, спасибо. Сейчас этой самой работы много навалилось. Ты уже в курсе, что я в комиссию по этой новой трубе вхожу?
- Конечно, - отец улыбнулся и наполнил бокал дочери рубиновой жидкостью, - Это очень хорошее начало для твоей карьеры, доченька.
- Я знаю, - Марина подошла к окну и задумчиво посмотрела на идущий снег, - Просто порой трудности бывают.
- Какие? – отец напрягся, - Может тебе помощь нужна?
- Нет, нет. Ты и так для меня многое сделал. Просто, эта труба может многих убить. Да, в душе я понимаю, что умрут не лучшие представители нашей Великой Страны, но они могли бы работать и обеспечивать нам еще более лучшее состояние.
- Доченька, присядь, - отец произнес эти слова таким мягким тоном, что Марина как загипнотизированная села напротив отца, - Я тебе многое могу рассказать о тех временах, когда не было гетто и всего остального.
- Я знаю, отец. Но меня интересует вопрос: почему они не стали носителями демократии? Почему они не стали такими, как мы?
- Потому что демократия так решила, - отец иронично улыбнулся, - Раньше, люди работали, создавали семьи, женились, выходили замуж и так далее. То же самое делали их дети. Но для развития нужно что-то иное.
- Значит, они не развивались?
- Нет, - отец снова улыбнулся, - Я говорю сейчас не об их развитии, а о развитии страны. Чтобы страна становилась более авторитетной в своих глазах и в глазах всего мира, не надо делать какие-то заоблачные вещи. Самое главное – это разделить население самой страны. Одни будут получать все, а другие – ничего. Это и есть демократия. Лишить одних прав, другим дать более большие права и придумать какой-нибудь закон, который подтвердит эту аксиому.
- Значит, - Марина удивленно посмотрела на отца, - Эти люди должны умереть?
- Это естественный ход жизни. Чтобы жили одни, нужно умертвить других. Нужно превратить их в животных, которые будет опасны только для себе подобных.
- Ну, раньше же были революции, войны. Я говорю о том, что животные становились опасными для государства, а не для самих себя.
- Для этого и появилась демократия, - отец все также продолжал улыбаться, - Нет больше равных. Есть средние. Они работают, учатся, радуются, и боятся стать низшими. Но в глубине души, они хотят стать высшими. Жить в таком же доме, как у меня, ездить на такой же машине и не бояться переместиться в гетто.
- А мы высшие? – неожиданно даже для самой себя спросила Марина.
- Да. Мы не только защищаем интересы демократии, но и она сама защищает интересы. Ты же знаешь нынешний лозунг – «Бизнес – это наша опора в борьбе с мировым терроризмом»?
- Ну, ты же не бизнесмен, - Марина улыбнулась, - Ты наноинженер.
- Да, но я представитель демократии. Так же, как и бизнес, полиция, все Министерства. Когда-нибудь и ты займешь свое место на самом верху демократии.
- Папа, - Марина не знала с чего начать, - Я иногда хочу детей. Но Саша их не хочет. Он знает, да и я тоже, что тогда нам закрыт путь на вершины карьеры…
- Если ты хочешь знать мое мнение по этому вопросу, - отец перебил Марину, - То решать вам. Моя мать, твоя бабушка, часто меня спрашивала, когда же я уже покажу ей внуков. Я не страдаю такой сентиментальностью, и знаю, что вам  нужно строить свою собственную жизнь и карьеру.
- Спасибо, папа, что поддерживаешь меня. Но я все равно не могу избавиться от этого материнского инстинкта.
- Ничего. Работа все заглушит. В конце концов, ты же знаешь, что согласно закону, люди имеющие детей не могут занимать ряд должностей, на которые ты в будущем можешь попасть.
- Да, папа, я знаю. Когда-нибудь, во дворе этого дома будут играть мои дети.
- Хорошо, что я до этих времен не живу, - отец Марины рассмеялся.
- Ну, папа!
Марина еще долго разговаривала с отцом, но уже на более отвлеченные темы. Она уехала от него только в девятом часу вечера. Так как она была выпившая, до дому ее вез личный водитель отца, молодой парень, который показался ей симпатичным. Глядя на него, она впервые пожалела, что у нее есть Саша.   
    
 
   
      


Рецензии