Жгучие пескари или рыбалка в узирку

Большая часть моего детства прошла в Овражке. Село называется Овражным, но нами и всеми местными и приезжими жителями была прозвана просто Овражкой. Мне всегда было скучно там летом потому, что детей моего возраста там было очень мало или такие друзья мне были не очень-то и по вкусу.
Раньше папа любил рыбалку, сейчас он, конечно, тоже её уважает, однако, из-за лени, особенно одолевшей его в последние годы, рыбалка стала большой редкостью. Теперь одно из его любимых увлечений – зимняя рыбалка. Рыбалка всегда была незаменимым атрибутом поездки на речку. Речка была далеко, чтобы идти пешком, поэтому мы ездили на машине. Каждый раз это был подвиг, выбраться на Тугояковку. Название этой речушки всегда интересовало меня. То ли дело Ушайка или Томь, а то Тугояковка. Мне объясняли, что это горная речка. Я, будучи крохой, все время думала где здесь неподалёку горы, с которых стекает Тугояковка?


Приезжая на речку, я первым делом лезла в воду. Вода была для моих ног ледяная, их сводило, но мне не хотелось показывать этого, я боялась, что меня выгонят из воды. А купаться все равно очень хотелось. Еще бы! Такая редкость – купаться в горной речке. Папа рыбачил ниже по течению, где была небольшая заводь. Там было глубже. Излюбленным местом купания в летнее время был замечательный омуток. Здесь я в детстве и увидела «горы», с которых, по моему, мнению стекала река. И меня не заботило то, что река петляла и чтобы попасть на этот омуток, нужно было перейти два раза одну и ту же речку и что «горы» находились по берегам речки. Казалось, вода сочилась сначала по камням, вдоль горных пород, а потом «проела» себе дорогу и теперь течет как ей вздумается. По берегам и правда выходили наружу куски горных пород. Омут прекрасен! Вода в него поступала, разумеется, не только «с гор», но и подпитывалась подводными ключами. Я представляла себе золотой ключик Буратино, когда мне объясняли про ключи. Не зря же они волшебные.  Больше всего мне нравился водопад, так я называла плоские камни, по которым текла вода в омуток. На их примере мне объясняли, как вода камень точит. Конечно я, будучи совсем маленькой, не понимала, как вода его точит, но те камни, стёсанные водой, мне запомнились очень хорошо. Пожалуй, эти камни то, что мне больше всего нравилось в этом омуте. Ну, еще кувшинки. Здесь рыбачили редко. Это место было в основном для отдыха. Баба и папа плавали на глубине, а меня к себе не брали. Я плавать не умела, но к ним мне очень хотелось. А больше мне хотелось потрогать кувшинки.


Вот как-то раз мы приехали на Тугояковку. Как только мы приезжали, берег мне казался чужим и пустым. После купания мне почему-то так уже не казалось. Я поехала в купальнике и олимпийке сверху. На ногах – самодельные шлепки. Мои любимые. После того, как я накупалась и набулькалась в воде, папа предложил пойти на омут, поскольку проехать туда было невозможно, река петляла, а вокруг росла малина и крапива. Пешком было проще найти. Я согласилась. Ему было скучно ходить одному, он вообще компанейский человек. Ходила я в основном босиком. Так и тут. Оставив шлепки на берегу, накинув олимпийку на мокрый купальник, я пошла следом за папой. Папа тоже шел босиком. Здесь, на противоположном берегу кристально чистой речушки растет шиповник. Такого крупного шиповника я больше нигде не видела, разве что на Сахалине, но там он был круглый, а здесь – вытянутый. Не помню, были ли там ягоды или он еще цвел, но сама зелень его была великолепна. Произрастая на берегу, шиповник тянул свои корни к воде и подпитывался даже в сильную засуху. Помню, была жара, цветущее разнотравье распыляло запах и на каждом цветке можно было встретить или пчелу или осу или еще какое-нибудь не очень мне приятное насекомое. Дорога, по которой мы всегда ездили, совсем заросла и мы шли наугад. Тогда мне казалось, что папа специально выбирал дорогу, заросшую крапивой. Но мне рыбалка тоже нравилась, поэтому я шла молча. Мы шли через заросли малины и крапивы, руки были прикрыты олимпийкой, но крапива, сочная, как на зло, жгла и через нее. Крапива была выше папы. Мне так казалось. Тогда долю витаминов я получила порядочную. Наконец-то мы пришли ко второму колену Тугояковки. Здесь на берегу лежали жернова мельницы. Тогда они казались мне настолько мистическими, что в моей голове бродили разные догадки и мысли. Будто здесь была деревня. Жили люди когда-то давно. А жернова от мельницы остались с прежних времен. В общем, всякие интересные детские мысли. Папа сказал «Здесь будем ловить». Мне тут не нравилось. Я хотела идти дальше, на омут, но вспомнила крапиву, которую мы преодолели, и решила про омут ничего не говорить.


Мы оставили ведра на берегу и зашли в воду. Глубина – порядочная. Папе по колено, мне до бедра. Стали ловить. Тут заметили, что пескари собираются на муть от наших ног. Папа дал удочку и мне. Я все же поймала пару штук, что папу удивило. Но, со временем нам пришлось приспосабливаться к тем условиям, которые нам диктовали пескари. Наверное, если бы кто-то нас увидел, то обхохотался. Выглядело это так. Я и папа стояли в воде и постоянно мутили воду ногами. Потом замирали и ждали клёва. Ждать приходилось недолго, потому что пескари «слетались» на муть. Потом было уже просто интересно наблюдать процесс ловли – как рыба попадает на крючок. Я никогда такого не видела. Дальше – интереснее. Пескари, бывало, срывались, поэтому папа придумал ловить их ведром на лету, в воздухе. Вот это было здорово! Не знаю, приходилось ли кому-то еще таким способом добывать рыбу. Вообще-то удобнее было бы делать это сачком, но такого инструментария в нашем походе предусмотрено не было, поэтому мы справлялись подручными средствами.


Вода была холодная, от нее сводило ноги, но мне приходилось стоять, потому что я не чувствовала боли от крапивы и колючек малины. Тем более меня с детства учили не ныть. От гнуса спасала олимпийка, остальные части тела были в воде. По берегам росла какая-то трава со специфическим запахом, талина. Едва заметная, почти наглухо заросшая лесная тропинка уводила вглубь леса, где был тот замечательный омуток. Прошло уже много лет, но я до сих пор помню ту рыбалку, тот день, аромат леса и воды, ту дорогу, которую мы прошли вместе с папой босиком, бессонную ночь и судороги в ногах от боли.
На Тугояковке я уже давно не была. Хочется взглянуть на тот омуток, на те камешки, обточенные водой, детские «горы» вокруг и наконец-то потрогать те замечательные кувшинки!


Рецензии