Размышления на выставке В. Серова22

http://www.proza.ru/2016/01/02/83

Вопрос:
- Когда же он рисовал?
Действительно, озадачил и меня. Ведь, у Серова помимо творчества была семья. Дети. Их у него было шестеро:  Ольга, Александр, Юрий, Михаил, Антон и Наталья. Все это требовало дополнительного внимания и времени. После семейных хлопот еще заниматься творчеством?
 Может потому он и прожил не так много лет,(7 (19) января 1865, Санкт-Петербург — 22 ноября 1911, Москва), что земная жизнь выжала из него все по полной?

Но, вернусь к его картинам. Их много. Даже нынешняя выставка художника, посвященная 150-летию со дня его рождения насчитывает на трех этажах более 250 полотен, предоставленных ГТГ на этот период, музеями России, зарубежья и коллекционерами из собственных коллекций.
Считаю, что его творчество сохранилось не плохо за промежуток более 100 лет после его смерти, несмотря на то, что сама Россия пережила не малые потрясения за этот период: революции, войны,перестройку и т.д.

Опять же волей случая, вчера, достала из стеллажа часть своих картин. Посмотрела на них и ответ пришел сам по себе на интересовавший вопрос.
Его портреты прописаны не полностью, а в этом и заключается экономия сил и времени.
Что я подразумеваю под словами "прописаны не полностью"? Практически во всех портретах художник уделяет основное внимание только  написанию лиц изображаемых. Торс, руки отходят на неопределенно-разляпистые планы. Художник не особенно церемонится с их пропиской. Если бы он занялся тщательнейшей проработкой деталей в портретах, выписывая складочки, формочки, объемчики на драпировках, кистях рук, то, боюсь, что его работа растянулась бы на многие жизни.

Разумеется, что работа с огромными размерами холстов, требует иного подхода. Этот подход должен быть всегда выверен художником из расчета сил и возможностей. Иначе, картины могут подставить автора перед публикой, выдавая не совершенство авторского мастерства.
Именно, эту подставу обнаруживает зритель в полотнах Валентина Серова. Картины, словно, живые, выдавливают из себя недочеты в творчестве художника.

Это на первый взгляд, труд художника может показаться беззаботно легким.
Но, такой взгляд поверхностен.
Да, художник работает очень часто быстро легко на природе, когда пишет этюдный пейзаж. Такими художников чаще видит народ.Поэтому, наверное, о художниках и сложилось мнение, как о беззаботных пустых человечках.
Народ не видит художников в настоящем творчестве, когда художник находится в постоянном поиске. А, ведь, такой этюд, чаще всего лишь маленькая толика в будущем произведении художника.
Основную часть своего творчества художник носит в себе, и хранит в мастерской, если таковая имеется. У меня, в отличие от именитых и совсем не именитых, но богатых художников нет ни мастерской, ни жилья. А это значительно усложняет творческий процесс, когда возможности художника серьезно ограничиваются внешними составляющими. С большими холстами не поработаешь в условиях, подобным моим.
Сегодня я с тяжелым чувством вспоминаю свои попытки писать на больших холстах.
В маленькой комнатке, где и спать приходится, и писать картины, писать стихи, тексты, работа с большими холстами перерастает в сплошные муки и раздражение. Большой холст требует дополнительного пространства. Нельзя писать картину на коленях не отходя от неё, а в маленьком помещении  далеко не отойдешь.
Впрочем, кого это волнует сегодня? Волнует только на стадии купи-продай, когда скупшик готов на все, только бы урвать подешевле.
Духовное-то начало практически утрачено в людях. Каждый, как зверь сам за себя.
Огромные портреты Валентина Серова требуют немало усилий и времени, но художник, решил для себя эту проблему, не углубляться в особые тонкости живописного письма. Он небрежно закрашивает на холсте то, что считает не важным показывать зрителю. Он художник. Он решает, что для него главное, а что нет. Конечно, это его право. Но, зрителю хочется большего. Ведь, холст-то большой...
Вот это не соответствие и образует некую пропасть между чувствами автора и восприятием зрителя.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/03/1213
ФОТО Л.В.Саповской.


Рецензии
Только сегодня был репортаж с Третьяковки. В новостях по каналу Россия. Удивилась количеству полотен (картин). В свое время я обязана была посещать все главные выставки знаменитых художников. Нас (студентов) обучали Истории искусств. О Серове так и говорили - портретист... и то, что лицо - главное. Остальное - фон.



Алёна Смольная   03.01.2016 00:14     Заявить о нарушении
он художник, но не мой.

Удивительно Удивительно   03.01.2016 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.