Николаю Васильевичу Молоткову посвящаю

Какое представление о человеке складывается у нас с первого взгляда?
 
Интуиция подскажет, можно ли ему доверять или бежать прочь, пока не поздно.

Строгое выражение глаз, небольшая бородка с бакенбардами придают Николаю Васильевичу  вид профессора. Военная  выправка (Николай Васильевич четыре года служил на флоте) скрадывает  его немолодые годы.

Уверенный голос, мягкий и настойчивый одновременно,  располагает к откровенному разговору. Внимательный взгляд, умение слушать, не перебивая. Неподдельный интерес к собеседнику. Ты получаешь ответ на  волнующий вопрос. Твоя душа расправляет крылья, парит над проблемами, которые казались неразрешимыми минуту назад...

Через некоторое время ты понимаешь, что глаза смотрят на тебя не строго, как показалось вначале, а дружелюбно. В их глубине прячутся искорки добра и озорства.
 Таких умудрённых жизненным опытом  мужчин в народе  называют  старцами.

Непростая судьба Николая Васильевича, как и история города  Рязани, прошла взлёты  и большие трудности. Описать жизнь, богатую на события, невозможно, да я и не ставила это задачей для себя. Мне хочется  показать моё  восприятие этого замечательного человека, встретившегося на пути в  трудное для меня время.

Я  знаю, что Николай Васильевич помогал  и на словах, и на деле  многим людям - и  в материальном выражении – из руки в руку, и  моральном - от сердца к сердцу. В тяжёлые  девяностые - с 1991года, будучи Полномочным Представителем Президента России по Рязанской области, он всеми силами старался  восстановить и восстанавливал культурное наследие Рязанщины.

Литературное творчество Николая Васильевича, Члена  Союза писателей России с 1995 года, посвящено Родине, дорогим рязанским местам. Его стихотворения в поэтических сборниках «Сотвори добро» и «Ржаные волны» читаешь  не глазами, но сердцем.

 Рассказы из его книги «Предупреждение»  живые, искренние, написанные простым и понятным языком. Прочла рассказ «Взгляд», и не могла сдержать слёзы, плакала, как ребёнок, в голос. В его произведениях - проза жизни, которая очень близка к поэзии. Полагаю, что такие рассказы и стихотворения надо включать в школьные учебники, чтобы дети читали и  учились видеть мир не только глазами, но и чувствовать  душой  его красоту и доброту.

Николай Васильевич - редактор моих книг:
"Когда в снегу лежит растоптанная вишня" стихи Алёны Бирюковой, сборник;
"Не стреляйте в мою маму" - книга о детских годах Алёны Бирюковой;
""А я вернусь..." Алёна Бирюкова" - книга воспоминаний о дочери Алёне Бирюковой с более полным собранием её стихотворений и дневников. 

Живёт Николай Васильевич, удивительный, талантливый человек,  в Рязани, воспитывает внука.
Он передаёт любимому внуку всё самое лучшее и светлое, что человечество накопило в своём душевном и духовном опыте. Он проходит по улицам с тросточкой – помощницей. Гуляя с внуком, Николай Васильевич  рассказывает ему о  достопримечательностях  Рязани, историю родного края.
Зрение, да и здоровье нашего достойного земляка, к сожалению, не улучшается,  всё чаще подводят его.

Прохожий, встретивший Николая Васильевича  на улицах города,  поклонись  ему, мудрому старцу,  посвятившему всю жизнь служению Родине, её людям, ратующему за возрождение её высокой духовности.  Пока мы живы…

Страничка Николая Васильевича Молоткова на сайте:  http://www.proza.ru/avtor/molotkownikola

Зайдите, прочтите, восхититесь!


Рецензии