Одноклассники
ОДНОКЛАССНИКИ
1963 год. Выпускной в школе завершен и одиннадцатый «Б» веселой толпой отправился к морю. Чем дальше уходили они от школы, тем яснее становилось осознание свободы от школьных обязанностей, чувства какого-то «полета» в неизвестности бытия, непривычного отсутствия «страховочного каната» родительской опеки. Все отношения и поступки теперь должны были строиться на доверии и собственной совести.
Море шумно выплескивало на берег пенные волны, освещаемые зажегшимися фонарями вдоль набережной, намекая: «Пора домой, друзья!» Славик первый распрощался и ушел провожать свою подругу. Поторопился и Юра: обещал быть дома не поздно, оставшиеся медленно брели по берегу моря, наслаждаясь тишиной и красотой, освещенного вечернего пейзажа. С Володей и с Виктором Мила, не спеша, шла к остановке трамвая. Вдруг неожиданно тот появился из-за поворота, гремя в вечерней тишине.
- Бежим, это последний - и Володя рванулся к зовущему огнями металлическому нарушителю тишины.
- Неохота, давай на следующем – прокричал Виктор. Но трамвай злобно громыхнул ,закрывая двери, поглотив Володю, и скрылся за поворотом.
Почти часовое ожидание не завершилось поездкой, и друзья отправились пешком. Они медленно шли, беседуя, по широкой мостовой мимо огней светофоров и красочных витрин, Ни души, ни машин, непривычный простор вокруг и тишина в минуты молчания. Но эти минуты не давили, не отталкивали, не стесняли, они были естественны, как передых, перед следующим глотком чистой воды. В центре города, почти у дома Милы попрощались. И Виктор побежал на заблудившийся в совсем другой стороне трамвай. Домой она добралась благополучно.
Все они и в школе были всегда рядом и их дружба не зависела от фасона ее платья и от качества ее прически, она была основана на уважении друг к другу. Славик жил по – соседству. Дружили они с третьего класса, с того самого момента, как только к девчачьей школе присоединили мальчишечью, и Славик стал ее первым и единственным соседом по парте до момента, переселения всей школы в новое здание.
Славик приносил ей школьные задания, если в школе та отсутствовала, просиживал в ее библиотеке, «с упоением заглатывая содержимое книг», пока Мила разгадывала ребусы домашних заданий. Начитавшись вдоволь, переписывал их старательно в свои тетради и выходил в коридор. И тут-то и начиналась их беседа, подпирая стены или углы коридора, они могли проболтать и час, и два, пока за ним не прибегала его встревоженная Мама,
- Ну неужели вы в школе не наговорились, сколько можно пропадать!- ворчала она,
Или, когда Милу звали для дел домашних. А если беседа длилась на лестничной клетке, то до тех пор, пока взбешенная соседка с этажа ниже, перейдя на ломанный русский, не начинала визжать, выкрикивая угрозы. Ее пугало присутствие кого-либо на лестничной площадке, неважно даже на каком этаже.
А в новом классе, нового здания, первый ряд от дверей начинался с ее «личной» парты, за спиной Славик с Юрой, потом Витя с Володей, и далее остальные мальчики-старожилы класса. Два других ряда были отданы девчонкам и новеньким ребятам. Жили дружно, без явной вражды, хотя девчачий клан иногда слегка «взбрыкивал» по – мнительности, самомнению и непониманию, до самого окончания одиннадцатого класса. После выпускного вечера, она никогда впоследствии со Славиком не встречалась. Его армия, затем женитьба, дети, служба в органах милиции - вот все, что узнала Мила после бесед с его Мамой. А в памяти
осталось тепло их бесед, заботы, этой кучерявой умной головушки, искрящихся взглядов его синих добрейших глаз.
О Юре никто из одноклассников ничего не знал. Его адреса не было даже в школьной канцелярии, там сообщили, что их семья переехала куда- то, еще в школьные годы, а он так и не принес им сведения о своем местопребывании. Юра «бредил» космосом, много читал и даже писал сам. В те годы еще не было мобильной связи, и потерять друг друга ничего не стоило.
Володя с Виктором растворились во временном бытие. Правда, Мама, Виктора при встрече, сообщила, о его поступлении в Университет, и это было не удивительно - единственный в классе золотой медалист. А Володина фамилия неожиданно мелькнула в списках студентов Московского института, где позже работала Мила. Но увидеть этого студента и поговорить с ним о возможном родственнике так и не удалось.
По сути, человек не одинок, даже если он один в своем доме - с ним всегда незримо, в подсознании, все те, кто оставил в его душе след тепла уважения и радости общения.
02.01.2016.
Свидетельство о публикации №216010201219