Книга как храм, священны в ней мысли

Началом всех действий, является мысль, возникающая в глубине души или разума, что отражается в каждом человеке по - своему в зависимости от восприятия, окружающего мира. Мысль появляется внезапно, но сама по себе она не возникает, в определенный момент жизни к ней что-то подталкивает. Наверняка, каждому в современной жизни приходилось сталкиваться с проблемой информационно-цифровой перенасыщенности. Когда постоянные потоки информации, льющиеся с экранов телевидения и всемирной паутины приводят к возникновению пустоты, образующейся внутри сознания. Именно в эти моменты на помощь приходит книга, с виду составляющая набор слов и предложений, но несущая в себе некое спасение, пищу для разума. Именно книга является тем самым взрывом, зарождающим мысль внутри нас.
Являясь поклонником чтения классической литературы хотелось бы выделить произведение и в первую очередь его автора Ф. М. Достоевского, сумевшего изменить мой взгляд на жизнь не специальными технологиями и психологическими подходами, а своим глубоким по духовному содержанию творчеством. Именно литературное произведение Ф.М. Достоевского, выбранное для прочтения совершенно случайно, но верно на интуитивном уровне, помогло мне переосмыслить многие моменты жизни, происходившие со мной в прошлом, понять настоящее и дать важные подсказки на будущее. Произведение «Бесы», написанное более 150 лет назад, по настоящие дни остается актуальным, отражая через призму времени суть русского «духа» в частности и Российского государства в целом.  В своем произведении, отражающем реалии того времени, Ф.М. Достоевский смог охарактеризовать всю сущность человеческой натуры, которая испокон веков, вне зависимости от режимов правления, приверженности политических курсов остается неизменной. Один из главных героев романа «Бесы» Степан Трофимович Верховенский по сюжету принадлежал к поколению «романтичных» либералов середины 19 века, которые придавали импульс «новаторским» идеям русского социального сознания, но только в цивилизованной форме, без призыва к насилию. В противовес ему выставлен персонаж Петр Верховенский (сын Степана Трофимовича) радикально настроенный революционер, антигерой произведения. 
Но наибольшее внимание в данном литературном произведение следует уделить конечно не политической основе текста, а более глубокой, обыденной и с годами не исчезающей проблеме, внутренней связи между старшим и младшим поколением. Проблема, которая никуда не исчезает, которая известна всем, но ее решение, ответ как с этим быть, кроется где –то очень глубоко внутри каждого из нас. Наверняка, все в определенный момент жизни сталкивались с недопониманием со стороны своих родителей или детей, скорее всего испытывая в этот момент наибольшее огорчение и разочарование.
По сюжету романа, своего сына Петра, Степан Трофимович Верховенский видел всего два раза в жизни. Первый был при рождении сына, второй в Санкт - Петербурге, где Петр готовился поступать в университет. Отсутствие духовной связи между отцом и сыном не могло не сказаться на последующих событиях, описанных в романе. Ведь не зря известная русская народная поговорка гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Дети в определенном смысле являются зеркальным отражением своих родителей, но при отсутствии должного внимания и любви это отражение может иметь искаженный, безобразно-мрачный оттенок. Таким образом, Ф.М. Достоевский показывает, что Степан Трофимович в полной мере ответственен за формирование одной из темных фигур своей современности: духовно опустошённого атеиста и нигилиста-революционера.
Этим посланием, переданным через глубину веков, с помощью пера и чернил Ф.М. Достоевский заставляет задуматься о существовании извечной проблемы, которая с годами сама не проходит и требует к себе пристального внимания. Каждый день тратя на то, чтобы обустроить свою жизнь, получить привилегии, построить карьеру, уделяя время своим желаниям и прихотям, от нашего внимания ускользает истинный смысл жизни. И если оставить эгоизм позади, то приходит понимание того, что жизнь не бесконечна и самое главное, что люди могут оставить в продолжение своей жизни - это дети.  В тоже время происходит осознание, что жизнь должна строиться на передачи опыта от старших младшим, от родителей детям, что в итоге и определяет весь смысл жизни и ее цель.
Мысль, зародившаяся однажды в сознании, порой остаться незамеченной, но бывают моменты, когда она полностью меняет судьбу человека. Она может быть наполненной положительными идеями, с высокими нравственными идеалами или нести в себе негативное содержание. И от того какого качества читаем мы литературу, что автор книги вложил в нее и передал будущим поколениям, зависит не только внутреннее восприятие сюжета, но в какой - то степени и наша дальнейшая жизнь…


Рецензии