Свет в окне

Город постепенно поглотила ночь, и один за другим потухли огоньки в окнах бесконечных многоэтажек. Все, кроме одного. В квартире на двадцать третьем этаже тихонько мигал свет.
- Пап, а почему Мила ещё не спит? - мальчик оторвал взгляд от окна и вопросительно взглянул своими большущими глазами на отца.
- Она, наверное, снова пишет рассказ. Или дописывает главу для своей книжки. Ты же знаешь, она почти не спит из-за вдохновения, которое приходит только ночью, - он погладил сына по голове.
И так ответил бы любой, кто не день живёт в этом маленьком, застроенном городишке. Но откуда же им знать, чем занята в такое позднее время юная девушка?
Тусклый свет исходил от старой настольной лампы с бумажным абажуром. Она села за стол, и ручка заскользила по пожелтевшей бумаге, оставляя после себя синий след. Другой рукой поправила сползшие очки. Сразу стало как-то неудобно, поджала под себя ноги.
«Пишу тебе, спустя месяц после нашего прощания. Письмо на бумаге, написанное вручную. Может я и старомодная, и получить такую весточку намного непривычнее, чем увидеть обычную иконку "1 новое сообщение". Но я не хочу переставать удивлять людей, в том числе и тебя. Уже третий день пытаюсь найти нужные слова, но исписанный лист всегда идёт в мусорку. Всегда получается какой-то бред... Но сегодня, когда настанет утро, я обязательно пошлю тебе конверт с письмом.
Не пойму, зачем я это делаю? Ведь от этого нам обоим только больнее. Всё так быстро закончилось, мне пришлось так резко порвать с тем, что только начиналось. Мы только узнали друг друга и уже простились. Вроде бы так легче... Потом было бы труднее сказать "Прощай", ведь уже знала бы, как будет больно. Поэтому сейчас я сильно не терзаюсь. Только думать о тебе, моём друге, долго не могу.
Живу сейчас, не заморачиваясь. Просто живу в своё удовольствие. Мне надоело расстраивается из-за каждой неудачи, рыдать по ночам в подушку от нависших проблем. Вспоминаю прошлое и понимаю, что жизнь преподала мне ещё один урок. Нельзя сидеть и ждать чего-то, когда рядом с тобой бурлит, течёт, разливаясь, река жизни. Я всё так же пишу, всё так же рисую, но у меня уже другой взгляд на обыденные вещи. Даже роза, цветущая в саду, живёт в полную силу, не то что некоторые люди. Нам кажется, что солнце заслонили тучи, и вот-вот начнётся гроза. Но мы забывает о том, что после грозы расходятся облака, и снова появляется небесное светило на уже более ярком лазурном небе.
Но не проживи всю жизнь один. Дели все свои печали и радости с тем, кто не отступится, и останется рядом с тобой и в грозу, и в солнце, и подарит тебе кусочек твоей души. Ты найдёшь её, я знаю.
Пойми и прости меня. Снова...
Прощай.»
Конверт, печать, и стало красным небо. Рассвет…


Рецензии