Голод...

Темнота... Вздох, ещё один. На затхлый пол капают алые капельки крови. Голод... Знаю, постепенно умираю, медленно, мучительно. Зажмуриваю глаза, и по щеке уже течёт очередная слеза - отражение боли, горечи, надежды... Которой нет, нет уже давно.
По углам бегает маленький красноголовый таракан. У нас... У меня нет даже корочки от заплесневевшего кусочка хлеба. Две недели без еды и воды. Остальные сгинули. Кто от голода, кто от внезапно напавшей болезни. Земля содрагается.
Снова бомбы. На голову с потолка падает штукатурка. Внезапный приступ кашля, что-то словно связывает моё горло. Боже, это свет...  Лучик, пробравшийся сквозь узкую прощелину. Глазам больно смотреть на него, но... Это последний луч солнца в моей жизни. Сердце стучит всё медленней. Несколько минут, и я умру.
На руках лежит неподвижное, бездыханное тело ребёнка... Всё так же звонко и невинно звучит его голос в дальних уголках моего подсознания: "Я очень кушать хочу, мама..." Склоняюсь, сильнее прижимая труп к себе. Холодный... Но всё ещё так миловидно это детское личико, познавшее ужас войны. Провожу рукой по белокурым кудрям. "Мой ангелочек..." - еле шевеля губами, шепчу в пустоту.
Господь, будь милостив, дай нам силы выстоять, не позволь всем погибнуть. Прошу... Дыхание прекращается, пронзительная боль в груди...
И ещё одно мёртвое тело валяется в очередном разрушеном дому.


Рецензии