Подземелье
Я Черепаха, а вы Ахиллесы;
А ну, попытайтесь меня догнать,
Пять тысяч страниц! Да помогут вам бесы
Скорость до сотни в день разогнать.
Кто первый из вас пройдет этот путь,
Того ожидает приятный сюрприз;
Все прочим желаю спокойно уснуть
Забыв навсегда этот вздорный каприз.
Пред вами, Тезеи, нить Ариадны;
По ней можно выйти из лабиринта;
Сейчас Минотавры не так беспощадны,
Но сколько за тысячи лет понаставили мин-то.
Подорваться можно почти что на каждой –
Для психики эта дорога опасна,
Но тот, кто ее одолеет однажды,
Увидит Солнце, а это прекрасно!
Спустившись в пещеру, на входе в которую висела табличка «Политэиа. Платон», Волибор Заставкин понял, что попал в лабиринт. Поистине перед ним предстало сразу несколько коридоров, каждый из которых уводил в беспросветную тьму.
Волибор Заставкин стал просвечивать своим фонарем окружающее его пространство в надежде найти какую-нибудь надпись, вроде: «налево пойдешь – в гроб попадешь; прямо пойдешь – жену найдешь; направо пойдешь – поймешь: всё пиз*ёшь!»
То, что Волибор Заставкин не обнаружил подобных указателей – было не самое страшное. Самое страшное оказалось в том, что вскоре погас фонарь Волибора Заставкина. В подземелье, как выяснилось, электрические приборы очень быстро теряли свою силу.
Ну что ж, – объявил Волибор Заставкин, – лабиринт так лабиринт, пришло время для испытаний моей ноги, пожалуй, я готов!
Воспользовавшись детской считалочкой, Волибор пустился в путь-дорогу в северо-западном направлении.
Поскольку Волибор Заставкин был опытный ходок, и смекалка у него была прокачана «на эксперте», – пройдя несколько шагов, он разорвал свои волшебные четки и бросил одну бусинку, чтобы обозначить данный отрезок пути.
И так как четки у Волибора были волшебные, а на каждой из бусинок мастер по прозвищу Косой Левша выгравировал загадочные символы, – только стоило первой бусинке коснуться твердой поверхности, как тут же она превратилась в яркий костер и осветила немалый отрезок пути.
Как много света! – вскричал Волибор Заставкин, – поистине, я чуть было не ослеп! Так внезапно вспыхнула эта бусинка, на которой было выгравировано: «Путешествие в Икстлан. К.Кастанеда».
Затем Волибор Заставкин продолжил свой путь и, пройдя двести шестьдесят восемь шагов, наткнулся на разветвляющийся перекресток.
Как и до этого, Волибор Заставкин воспользовался детской считалочкой и по выпавшему жребию отправился на северо-восток.
Пройдя несколько шагов, Волибор Заставкин вновь бросил бусинку из своих волшебных четок, которая также зажглась костром, осветив узкий коридор и облегчив Волибору его задачу в движении на ощупь. А выгравировано было на этой бусинке: «В поисках чудесного. П.Успенский».
Через пятьсот пятнадцать шагов перед Волибором Заставкиным вновь возник разветвляющийся перекресток, но на этот раз Волибор заметил, что в глубине одного разветвления что-то светиться.
Тогда Волибор Заставкин понял, что это брошенная им в первый раз бусинка и исключил это направление, когда определял с помощью детской считалочки – куда пойдет дальше.
Считалочка указала Волибору Заставкину строго на север, и, как и прежде, Волибор отметил это направление, бросив волшебную бусинку на которой было выгравировано: «Так говорил Заратустра. Ф.Ницше».
Пройдя двести шестьдесят один шаг, Волибор Заставкин опять подошел к разветвляющемуся перекрестку и теперь уже в двух направлениях его, в глубине светились огоньки.
Впрочем, мы допускаем некоторую неточность говоря о двух направлениях, поскольку позади Волибора Заставкина тоже светился огонек, и если «зад» также принимать за направление, то освещенных направлений окажется три.
И вновь считалочка, и вновь путь на север. Бусинка, которую в этот раз бросил Волибор Заставкин называлась: «Пушкин и Белинский. Д. Писарев».
Мы не будем утомлять читателей и вставлять в нашу сказку нечто, напоминающее «илиадавский перечень кораблей». Поистине, сам Волибор Заставкин еще так и не прочитал «Илиаду» именно потому, что не осилил «Перечень кораблей».
Мы поступим так: мы перечислим лишь надписи, выгравированные на бусинках, которые Волибор Заставкин бросал при каждом новом повороте в лабиринте и укажем на то, что ему пришлось пройти около «пяти тысяч шагов», прежде чем он добрался до «выхода из пещеры», где была прибита табличка «Политэиа. Платон».
Пожалуй, этого будет достаточно, и если найдется смельчак, весельчак – ловкий как Норрис Чак, который когда-нибудь решиться выбраться из подземелья по следам Волибора Заставкина, то пусть сперва прокачает логистику «до эксперта», а как это сделать он должен понять сам.
Перечень бусинок.
1. К. Кастанеда «Путешествие в Икстлан»
2. П. Успенский «В поисках чудесного»
3. Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»
4. Д. Писарев «Пушкин и Белинский»
5. А. Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости»
6. В. Белинский «Письмо Н.В. Гоголю»
7. Д. Дидро «Жак-фаталист и его хозяин»
8. Вольтер «Кандид или оптимизм»
9. Ш.Монтескьё «Размышления о причинах величия и падения римлян»
10. Шекспир «Юлий Цезарь»
11. М. Сервантес «Дон Кихот»
12. Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»
13. Секст Эмпирик «Три книги Пирроновых положений»
14. Диоген Лаэрций «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»
15. Теофраст «Характеры»
16. Платон «Государство»
Навык «логистика» увеличивает способность героя перемещаться на более дальние расстояния за один день.
«на основном» – 10 шагов в день.
«на продвинутом» – 30 шагов в день.
«на эксперте» – 100 шагов в день.
"Волибор Заставкин в Зазеркалье или По следам Алисы".
Свидетельство о публикации №216010201390