Читал Шеллинга
( по очерку Л.Мамченко)
Об авторе.
В.Чайкин -р. деревня Дмитриевское Череповецкого района Вологодской области, окончил Рыбинский авиационный техникум, после окончания в 1946 устроился на строительство большого химического производства на Урале, работал в отделе оборудования, там же арестован по ложному обвинению, срок отбывал на Колыме. В Череповец приехал в 1979г., работал на ЧерМК в РМЦ-1, на судоремонтном заводе и в ВОС на пенсии.
Эпиграф:
Мало осудить явление, надо его узнать…
Читал Шеллинга.
Стройка. Работал. В свободное время увлекся философией. Начал усиленно изучать Шеллинга.
В НКВД меня вызвали повесткой. Это было что-то вроде беседы продолжительностью два часа. Вел её полковник Соловьев, почти сразу пришли трое в штатском. Вопросы задавал о моем мировоззрении; задавал полковник, я отвечал. Из пришедших троих вопрос задал лишь один: что первично- материя или сознание?
По окончании «беседы» полковник вызвал сотрудника, он повел меня, как я надеялся, к выходу. Меня отвели в подвал, оформили арест и стали таскать на допросы. Меня поместили в подвал, в КПЗ. Допросы шли ночью. Следователь настойчиво искал связи, организацию, следы агитации и пропаганды. Но что он мог найти? Я ни с кем специально не встречался, разговоры на философские темы и письмо в газету«Правда»-что тут такого? Он начал мне зачитывать показания сослуживцев на меня, при этом текст и их подписи не показывал. Его главная задача была ( это не скрывалась)-чтобы я подписал. Я не подписывал. Тогда меня поместили фактически в каменный мешок: толстенные стены, помещение 3*4 метра, лечь некуда, в углу- параша. Меня вынудили подписать оговор самому себе.
Суд был закрытый, судила меня «тройка». Перед судом ко поодиночке мне запустили начальника отдела, где я работал и секретаря ВЛКСМ. Оба в один голос усиленно рекомендовали одно: признать свою вину, просить снисхождения, оправдываться молодостью и неопытностью. Весь «суд» длился10-15 минут.
Я сделал как мне подсказали, просил лишь дать возможность изучать в тюрьме философию, в т.ч. марксизм.
Мне дали по ст. 58-10 10 лет ИТЛ и в дальнейшем лишение прав на 5 лет.
Тюрьма на Урале.
Тюрьма, куда отвезли после суда, была, видимо недалеко, мы ехали полчаса. В камере ко мне подошли уголовники. Главное в этот первый момент, по тюремным правилам, определить сорт, вид арестанта. Для них я -«фашист», «контрик». Штатский костюм на мне добровольно-принудительно заменили на тюремное старье. Уголовники здесь, на Урале, как и на Колыме не работали, за них работали «мужики» их обслуживали «шестерки». Работа была в карьере. Взрывами разрушали каменный массив, мы вручную разбивали глыбы кувалдой и вручную грузили на вагонетки.
На Колыме.
На Дальний Восток нас везли в вагонах для скота полтора месяца. Часто проверяли, нет ли побега. Останавливали ночью, пинками сгоняли сонных в один конец вагона, затее по- одному, пересчитывая- в другой. В порту Ванино-выгрузка. В пересыльном лагере вышки, собаки, в бараках без отопления спали на голых досках, укрываясь собственной одеждой.
Запомнилась зверская расправа блатных над «сукой». Ходили по койкам, искали, светили фонариком; потом, зарезав, снесли тело буквально на ножах и сбросили в сортир.
Охотское море. Забитый зеками пароход полз до Магадана двое суток, за все это время мы мучились от жажды и голода.. В трюме всех рвало, лица позеленели.
Работали мы на золотом прииске, летом бурили шурфы вручную, зимой на лесоповале. Техники безопасности- никакой, многие гибли в шахтах, их засыпало породой заживо. Произвол администрации и уголовных полнейший. Случалось последние отправляли на тот свет по ошибке «не того». Убийцам просто добавляли срок. У некоторых на счету было до 10 убийств, срок приближался к 100. Одних зарезали во время обеда- они так и попадали со скамеек с ложками в руках ( до этого в лагерь пришла о них записка местным ворам из другого лагеря).
Однажды на лесоповале мне стало плохо- поднялось давление, слабость, я еле стоял. Я был расконвоирован, отпроситься в тот момент было не у кого, я пошел пешком на прииск (4 км). Я не дошел до прииска, меня достигла машина, один саданул меня наганом по голове, другой спустил с поводка овчарку, та стала меня рвать. Довезли до прииска, раздели догола, стали бить палками по пяткам. Я отлеживался в бараке три дня. Немного погодя встретил в лесу кого-то из конвоиров, я его не узнал, а он меня вспомнил. «Я, говорит, мог тебя пристрелить за попытку к бегству». Какой там может быть побег? Люди ослаблены, кругом тундра, местные, как правило помогают искать и выдают беглых ( за это награждают продуктами и водкой).
Пайка нищенская- баланда и каша. Некоторые, кому подвезет, подрабатывают после леса: кто помогает в медпункте, кто на кухне, им дают поесть, кто-то собирает чернику в лесу. Вольнонаемный получал обед и ужин. Воровать у своих- смертный грех, поймав, таких били.
За отказ от работы избивал бригадир. Еще страшнее- БУР(барак усиленного режима). Некоторые, услышав по БУР, вскрывали себе вены.
Вся информация в зоне- тарелка репродуктора( радио)
Блатные на работу не ходили, время коротали за картами. Властям уголовники были необходимы, чтобы терроризировать «политических». Однажды почему-то не было хлеба, зека отказались идти на работу голодными. Тогда власти поручили эту проблему уголовникам: пахан приказал и все вышли на работу.
Один раз случился переполох- объявили, что придет этап «ссученных», воры схватились за ножи, но неожиданно привезли женщин; блатные их тут же расхватали и все уползли по угла , занавесились занавесочками (откуда столько занавесок нашлось в бараке- не знаю).
Освобождение началось в 1953г.(«Сталин умер!»). В 1954г. меня пригласили к «куму».Ожидалось помилование, мне велели писать заявление об освобождении, заставил дать подписку о неразглашении всего, что здесь видел.
Освободился я 29.01.1954г. в поселке Ягодное, устроился на работу в поселке Геологическом, работал с геологами, освоил работу с теодолитом, мы делали замеры горных выработок.
Уехать морем я не смог, столько было желающих, улетел самолетом (денег к тому времени подработал).
Примечания:
1. Фридрих Шеллинг (1775-1854)-великий немецкий философ, представитель идеализма, «наиболее ценное и глубоко продуманное в его теории- о происхождении зла и его отношении к Богу имеет непреходящее значение для философии религии» (Викип.)
Источники:
1. Газета «Коммунист»(Череповец) № 92 от 30.05.1990г.
«В.Чайкин. Шесть лет на Колыме» ( начало).
2.г. «Коммунист» №93, (окончание).
Свидетельство о публикации №216010201407