Стеклянная витрина

  Можно ли строить страну по чужим лекалам?  Этот вопрос возникает тем неизбежнее, чем чаще слышишь мантру о выборе "европейского пути развития". Россия уже выбрала его однажды, в начале девяностых годов прошлого века. И чем это окончилось?
  В Украине его выбрали в результате двух "революций". Вторая привела к кровавому перевороту и "смене вех".
  Тем не менее, в Беларуси тоже говорят о "европейском" пути:власть пока осторожно, с оглядкой, оппозиция - с напором и постоянным причитанием, что иного пути нет, и даже - быть не может, иначе Беларусь ждет крах, катастрофа.
  В Беларуси население к этим призывам, наблюдая за ситуацией в Украине, остается глухо и с боязнью:как бы не повторить печальный опыт соседки.
  В самой же Украине, несмотря на такой результат "революции", население в европейскую сказку продолжает верить:внешняя мишура "красивой" европейской жизни продолжает действовать как гипноз. И мечта - приобщиться к европейским благам - не гаснет, а продолжает жить, надо лишь ещё "чуть-чуть" потерпеть. Вот в Польше терпели и - вытерпели.
  Внешне здесь и в целом в Европе всё действительно выглядит чуть ли не празднично. Особенно, если не говорить о проблемах и ловко увертываться от них. Вот оппозиционный "белорусский" сайт Хартия97, работающий из Варшавы, накануне Нового года  опубликовал таблицу стоимости продуктов в Польше и Беларуси, а также средние зарплаты в этих странах. Резюме:стоимость продуктов в Польше такая же, как в Беларуси, но зарплата в три раза выше.
  Можно ли  судить об уровне жизни только по этим показателям? Тем более, что известно, что, к примеру, медицинские услуги в Польше очень дороги, а в Беларуси они в большинстве случаев по-прежнему бесплатны.
  И так можно пройтись по каждому разделу экономики страны, и убедиться, что размер зарплаты сам по себе еще не показатель подлинного процветания. Главное,- сколько от нее остается после всех выплат и затрат.
  Но об этом проповедникам европейского пути писать не с руки, так можно и в лужу сесть.
  Разумеется, было бы глупо отрицать, что многие европейские страны, особенно "старые", имеют уровень жизни выше, чем в бывших советских республиках. Но они шли к этому десятилетиями и даже веками, и не гнушались чужими ресурсами, нещадно их эксплуатируя, как материальные, так и людские.
  И эта тенденция никуда не делась, она просто видоизменилась:сильные страны как подминали под себя слабые, так и продолжают подминать. Это мы видим на примере Германии, которая безжалостно подавляет любой протест, возникающий в ЕС, и навязывает входящим в него странам, то бремя, которое они, по ее мнению, обязаны понести, чтобы иметь  общую солидарность и ответственность.
  Солидарность и ответственность общую имеют, а выгоды из любой ситуации получает Германия, оставаясь "локомотивом Европы" и заветной мечтой беженцев, в том числе и из Беларуси.
  Осенью минувшего года сюда прибыл из Гомеля вместе с женой бывший политзаключенный Юрий Рубцов, который прославился тем, что одевал майку с надписью "Лукашенко, уходи!". Потом повздорил с милицией, оскорбил на суде судью, получил "химию", несколько месяцев отсидел и был помилован Лукашенко.
  Все эти фокусы потянули на статус политзаключенного, который ему выбили оппозиционеры, пока он пребывал на "химии".
  Выйдя на волю, Рубцов продолжал играть роль непримиримого оппозиционера, отказываясь под разными предлогами от работы, которую ему предлагали в Гомеле. По профессии он шофер, и ясно, что такая специальность всегда востребована.
  Но он решил выбрать "европейский" путь - жизнь в Германии,  где теперь он  с женой и находится в одном из лагерей под Мюнхеном вместе с беженцами из Сирии и других ближневосточных стран. И уже успел побывать в больнице "из-за расстроенных нервов", поскольку они с женой чувствуют себя здесь чужаками(в лагере нет ни одного человека из обслуживающего персонала, который понимал бы по-русски).
  Надежд на получение политического убежища, как Рубцов признался корреспонденту радио "Свобода", мало, убежище в первую очередь дают сирийцам. Жена жалеет о приезде в Германию. Рубцов еще хорохорится:надо было приехать, в Беларуси меня могли вновь посадить.
  Ему 54 года. Немецкого языка он не знает, а потому водителем в Германии работать не сможет. На что рассчитывал, трудно сказать. Наверно, на то, что в Германии всех поразит надпись, сделанная уже не на майке, а на груди:"Лукашенко, уходи!". Но как раз с Лукашенко Европа и старается в последнее время наладить отношения. Так что усилия Рубцова - обеспечить себе безбедную жизнь в сытой Германии под политическим лозунгом- оказались тщетными. Даром её никто не дает, если нет выгоды.
  И тут впору сказать, что европейский путь насаждают еще и проповедью "европейских ценностей", которые якобы именно и ведут к высоким стандартам  жизни.
  На практике же нет ничего более фальшивого, чем они. Они продаются и меняются на ходу, если это выгодно для политика конкретного или ряда политиков. ЕС - самый яркий образец такой политики, когда нет ничего святого, белое называют черным, черное - белым. И вообще на всё закрывают глаза, если это в их интересах.
  Последний пример - Турция. Так уж заискивают перед ней в надежде на то, что она перекроет беженцам дорогу в Европу, что "не замечают" не только никаких ее отклонений от демократических принципов, но и вторжения в Ирак, и одобрение Эрдоганом политики нацистской Германии. И обещают, правда, в очередной раз, ускорить путь Турции в Европу, принять в ЕС.
  Но если уже и Турция олицетворять будет "европейские ценности", так о чем вообще можно говорить?  Заигрывание с ней и готовность принять её в свои объятия ещё раз подтверждает весь цинизм и гнилость ЕС и рекламируемого им "европейского пути".
  Но почему же бывшие советские республики мечтают о нем? Я лично сделала для себя такой вывод:мечтают и стремятся две категории населения - властные структуры вместе с олигархами и верхушка оппозиции.  У каждой из них свои меркантильные интересы -от укрепления своей политической власти и авторитета - до получения финансовых выгод.
  Поэтому и населению  они впаивают "европейские прелести", чтобы было на кого ссылаться в случае чего. "Народ этого хочет, народ к этому стремится. А мы поддерживаем его чаяния".
  Народ же стремится к одному - к достойной и стабильной жизни. Но её возможно построить только с учетом своих условий и традиций, а не по чужим лекалам, чего Запад ни в коем случае не хочет допустить:а как же тогда влиять на политику такой страны?
  И если страна идет и хочет идти своим путем, в ход пускаются все средства, чтобы ее остановить, что мы и видим на примере России. В девяностых годах, когда она была слабой, ее чуть ли не на руках носили. Теперь - готовы испепелить ее, да, к счастью, она им не по зубам.
  Тем не менее, на других мантра "у нас - европейский" выбор весьма живуча. В мире мало по-настоящему сильных, независимых лидеров, которые готовы вместе с народом пройти  независимый путь развития, отвечающий традициям и духу именно своего народа, как мало сегодня и народов, которые готовы идти своей дорогой, а не плясать под дудку внешних кураторов.
  России повезло:теперь у нее есть и настоящий лидер, а народ всегда был высок духом патриотизма.
  Уверена:со временем будут изучать именно российский путь, а не пресловутый нынешний "европейский".  Стёкла на солнышке тоже блестят и переливаются, но разве могут они сравниться с хрусталем?
  Европа все больше напоминает стеклянную витрину, за которой давно уже нет или осталось совсем мало хрусталя.   


Рецензии