Немного о гостеприимных традициях нашего дома

У деда день рождения 30 декабря. Мы всегда приходили к нему в гости, праздновали, уже стояла елка, наряженная к моему приходу, или просто ветки с игрушками. Мы с бабой накануне делали украшения и цепочки из бумаги, вешали по всей комнате.
Весь день 30 декабря длилась подготовка к празднованию дня рождения. В нашей семье не принято приглашать в гости, потому что знают, что все придут без приглашения, все это делается как по расписанию, каждый год в одно и то же время, в один и тот же час, все те же люди. Часов в 5-6 приходят гости. Собирается большая компания! Человек 10. Веселятся все до часов 11, но не дольше. Всем нужно разъезжаться, готовиться к празднованию нового года. Новый день всегда начинался в приготовления новых блюд и «доедания» старых. Салаты почти всегда готовились заново, а горячее - манты или голубцы уже были слеплены заранее. Оставалось лишь отварить. Обычно в моем детстве на новый год всегда стояли холода, и я могла выглядывать либо в окно, либо в форточку. Окна почти всегда замерзали, покрывались снежной узорчатой коркой, толщиной не меньше сантиметра. Я брала тупой нож (острый мне не давали), тряпку, тазик с теплой водой и сначала счищала ледяную корку ножом, и когда уже становилось видно стекло, прислоняла теплую мокрую тряпку к окну. Проглядывался кусочек улицы. Этого было достаточно, чтобы увидеть фейерверк.

Я знала, что прогулка в такую погоду отменяется. Время до празднования нового года тянулось долго, а мне было всегда страшно вступать в новый год. Порой, гости приходили  и на новый год. Тогда проводы старого начинались часов в 7, а не так как обычно принято в 9. Все смотрят фильмы, разговаривают, подводят итоги уходящего года. Как-то радостно и страшно одновременно, хотя я всегда знала, что ничего плохого не случится. Встреча нового года была молниеносной и я боялась пропустить этот момент, ведь длится он по-моему мнению только те секунды, когда бьют куранты. Дальше посиделки за столом и.. начинается долгожданный фейерверк. Раньше не принято было его пускать, как сейчас, знаменуя личные события: свадьбы, дни рождения, поэтому я ждала его целый год. Это был главный фейерверк в году. Потом меня укладывали спать, чаще всего все тоже ложились. Утром баба встает раньше всех и готовит что-то вкусное. Я просыпаюсь и иду на кухню. Сколько бы времени ни было, баба всегда произносила "ааа, батюшки!" - это означало, что я рано проснулась. Весь день первого января мы ели то, что было приготовлено для дня рождения. Могли снова придти гости. Двери всегда открыты. А для меня это навсегда останется теплым воспоминанием моего детства с запахами и цветными картинками. Деда, конечно, давно нет, но традиция встречаться осталась, хоть и переехала из бабушкиного в мой дом.    


Рецензии