Такая вот жизнь... части 1-2

                Часть 1.
                Подружки.
   Наденька росла резвушкой. С большими синими глазами, с кудряшками вокруг лица, она, казалось, не умела ходить, а всё время бегала, прыгала, напевая весёлую песенку. В семье её баловали и особо не заставляли работать, в отличии от старшей сестры.

    В школу её отправили на год раньше, и училась она очень хорошо. В седьмом классе  Наденька подружилась с Шурочкой, весёлой и смешливой девочкой. Сидели они за одной партой прямо перед учительским столом.

   Несмотря на свой весёлый нрав, Надя на уроках сидела тихо, внимательно слушала учителя. Зато для Шурочки отсидеть 45 минут было сущим наказанием. Нет, двадцать минут она сидела очень даже прилично, а потом начинала искать себе развлечения.

   Спрятав заранее под парту книгу, она читала её, когда надоедало слушать учителя. Рисовала на листе бумаги, безжалостно вырвав его из первой попавшейся тетрадки. Съедала потихоньку свой завтрак, отщипывая от хлеба по кусочку.

   Однажды съев весь мякиш, она положила корку на книгу и, когда учитель отворачивался, подбрасывала её , как мячик. Изловчившись, Надя поддала снизу книгу, в это время учитель повернулся, и корка хлеба угодила ему в лоб. Шурочка упала на парту и стала безудержно хохотать, заразив своим смехом весь класс. Её соседка невозмутимо сидела рядом, как будто вовсе не она виновница этого происшествия. В результате Шурочка оказалась за дверью.
   
   На перемене она, смеясь, укоряла подругу:  »Ну, Надюха, ты залепендила училке в лоб, а выгнали меня!»
   Зная характер своей подруги, Надя иногда нарочно смешила её на уроке. Выбрав момент, когда учитель отвернётся, Надя резко наклоняла голову вперёд, волосы при этом, разлетаясь веером падали тоже вперёд Затем она резко наклоняла голову назад - и волосы летели вслед. Так она проделывала несколько раз, и бедная Шурочка, не могла удержаться от смеха. Результат был прежним: Надя сидела с умным выражением лица, а смеющуюся Шурочку выгоняли за дверь.

Надены проделки смешили весь класс, но подружки никогда не ссорились.

 В старших классах они частенько после школы выходили на берег реки Шелони и мечтали о будущем. Так незаметно пролетели школьные года.

     До войны в деревнях открывались  школы, а вот педагогов не хватало. Шурочка была сильна в математике, и её пригласили работать учителем в восьмилетку, а Надя согласилась стать учителем начальных классов. Летом их послали на  курсы, а с первого сентября началась взрослая жизнь. Подружки  теперь встречались только по праздникам, приходя друг к другу в гости, или на ярмарке. 

                часть 2
                Ярмарка

   К восемнадцати годам Наденька стала высокой стройной девушкой, с лучистыми синими глазами, волнистыми ниже плеч волосами.  Подружка Шурочка была пухленькая, невысокого роста и такая же подвижная, как в детстве.

   На ярмарке кавалеры так и вились вокруг двух подружек, которые отличались от деревенских всем: нарядами, причёсками, своей статью. Иногда, правда, врождённая весёлость вырывалась наружу, и тогда Наденька пела, а Шурочка плясывала со всеми под гармошку. Парни и девушки вставали в круг, подпевали, приплясывали. То один, то другой выскакивали на середину с задорной частушкой.

    Захмелевшие от выпитого самогона парни становились смелее. Иной подкрадётся сзади к девушке и хвать её в охапку, да норовит как бы нечаянно дотронуться до девичьей груди, за что незамедлительно получал оплеуху. С Наденькой так шутить почему-то никто не решался. А вот знакомиться подходили, выспрашивали, куда девчата ходят на супрядку.

    Потом молодёжь шла под руку в несколько рядов  по всей деревне. А за ними гуртом валил народ и ребятишки. Некоторые местные жители поджидали всю процессию у своих домов. Они заранее выносили скамейки, чтобы молодёжь задержалась у их дома и можно было со всеми повеселиться.

- Скобаря, скобаря давай!- кричали подвыпившие мужики. И гармонист начинал лихо наигрывать скобаря. Ударив кепку о земь, выскакивал то один, то другой пьяненький мужичок и заворачивал такие неприличные частушки, что Наденьке было стыдно за них.

   Шурочка толкала в бок подругу и хохотала от души:» Брось ты, Надюха! – говорила она. – Ну, что ты куксишься в самом деле! Ведь праздник!»

   Ярмарка – это всё на виду. В чём ты, с кем ты, когда и как -  всё -всё увидят дотошные бабёнки и не раз потом вспомнят и обсудят.

-  А Надежда-то, Надежда – чисто красавица! Хороша невеста! Чья ж она будя? -  судачили одни.
- Да хуторская! Яшку с Танькой знаешь? Вот оттуль! Их дочка! – вступала другая.
- А подружка – то – чисто оторва! – подхватывала третья.
- Не-е! Хорошие девки, бросьте вы, бабы! – защищала весёлая молодуха. – Небось, завидно?
И. смеясь, расталкивая молодёжь, влезала в круг.

    Ярмарка гудела до поздней ночи. Совсем поздно возвращались Надя и Шурочка домой. Ночевать у чужих не хотелось, к тому же парни становились всё наглей, и девушки спешили незаметно уйти. Дорога была дальняя.

   Иногда всё ж подружки оставались гулять до утра, особенно если приглянулся какой-то парень.
    С наступлением ночи вся молодёжь, толкаясь, хохоча, врывалась в клуб. Сначала танцевали, потом были игры.  Веселье продолжалось до утра. А потом все расходились по домам и спали целый день. Вечером договаривались вновь встретиться, но Наденька с Шурочкой уже не приходили.


Рецензии