Выбор. Гл. 3

Начало: http://www.proza.ru/2016/01/02/1611

  Прорвав пелену облаков, показалось солнце. Обращённые к закатному светилу верхние окошки-иллюминаторы отразили золотистый свет, будто полыхнули изнутри. Оранжевый круг коснулся края Океана, бросив под ноги Яна широкую подрагивающую ковровую дорожку.

  Мальчик, как ни странно, совсем не боялся воды. В отличие от других детей, побывавших в плену Океана, которые, все как один, после спасения, будто с ума посходили. Твердили, как одержимые: «Я-ха-га-ла-ва-ха». Отказывались есть добытую охотниками дичь, просили плоды из леса. А туда идти только полдня. Спасённых кормили насильно и их начинали мучить сильнейшие боли во всём теле. Эти боли назвали проклятием Океана. Некоторые дети — те, что постарше, сбегали в лес, малыши жили на таблетках и уколах.

************

  Ян поморщился от боли. Он не уверен, что выдержал бы столько лет, не будь лекарств. А вот гул в ушах невозможно было заглушить ничем. Как будто находишься на берегу, хотя на самом деле за толстыми стенами  МоскВашингтона внешний мир совсем не ощущался. «Это — голос Океана», - сказала Мари, когда они ещё жили в интернате и Ян доверял ей свои детские тайны. В этом гуле звучал свой ритм, своя мелодика, но смысл разобрать было невозможно. А Ян хотел, очень хотел понять. Его притягивала вода — часами можно было смотреть на мерное колыхание волн, как поверхность больших, вздымающихся дробится мелкими, как насечка на металле. И слушать этот глухой мягкий рокот. И пусть на Стене боль прорывалась даже сквозь действие лекарств, Ян приходил сюда каждый день. Однажды он даже встретился с лягушаном.

  Это произошло неожиданно: светло-зелёное гибкое существо с белым гребнем по всему хребту выскочило из высокой волны прямо на Стену рядом с Яном. В перепончатой, перетянутой красной коралловой ниткой лапе – копьё. И — глаза в глаза с Яном. Мальчик никогда так близко не видел лягушана. Испуга не было, скорее удивление: показалось, в глазах водяной твари блеснули слёзы. Оторопь длилась не долее секунды – в следующий момент Ян выхватил пистолет и направил на попятившегося лягушана. Почему он тогда не выстрелил? Из двери, ведущей на мост, выскочил наставник Джо, наугад паля из автомата. Странно, как он ни в кого не попал. Лягушан неловко повернулся, заслоняя собой Яна и нечаянно задел его остриём копья. Оглянувшись, увидел кровь. Ужас в глазах чудовища не заметить было невозможно. Почему-то Ян был уверен, что это не страх за себя, скорее – вина за ранение ребёнка. Скользкая гадина попятилась и бултыхнулась в воду. Из головы долго не шло, что он уже где-то видел коралловый браслет, краснеющий на запястье врага.

  После той встречи наставник некоторое время не пускал Яна на Стену. Но Океан притягивал: стоило закрыть глаза и виделись картины бескрайнего простора, всегда разные, в зависимости от того, как падает свет, от погоды. А ещё слышался голос. Да, это можно было назвать голосом — тихий, рокочущий, ритмичный звук. Если настроиться, можно различить паузы и интонации. Своеобразная речь. Только смысл непонятен. И Ян смог убедить доктора Кракса.

- Наставник, мне нужно на Стену. Без контакта с большой водой я не смогу рассчитать свои силы, - сказал Ян недели через две после стычки с лягушаном.
- Забыл, дорогой мой, встречу с зелёненьким водяным змеёнышем?  Или мечтаешь стать кормом для рыб? - насмешливо ответил доктор Кракс. - Выходит, мы напрасно старались, готовились к выполнению  твоего высокого предназначения?
- Доктор Джо, это и нужно для исполнения наших планов! Между прочим, если припомните, пучеглазик не тронул меня. Я ещё не дорос до нужного размера, - возразил Ян.
- Ты уже давно перерос все размеры, - усмехнулся доктор Краскс, глядя с некоторой завистью снизу вверх на ученика. - Вон, как вымахал, в плечах раздался. Странно, как они тебя за взрослого не принимают. Ну, как ошибутся? Или решат, что ты уже готов?
- Учитель, насколько я знаю, ещё не было случая, чтобы погиб кто-то моложе двадцати лет, - настаивал Ян. - А мне нужно чувствовать большую воду. К тому же, если бояться лягушанов, как можно осуществить наш план? Не изнутри же...
- Ладно-ладно. Ну, милейший, ты хотя бы про пистолетик не забывай. И не медли, если что. А то в прошлый раз, если бы не я...
Ян, чтобы скрыть улыбку, закашлялся, делая вид, будто запершило в горле. Не говорить же наставнику, что тот в прошлый раз чуть не застрелил единственную надежду на спасение человечества!

  И вот Ян стоит на Стене. Решающий день. Странно. Океан отнял у него родителей, но глядя на воду, вместо неприязни, ощущение, что мама и отец где-то рядом. А после того, что сказала Мари... Вдруг всё это правда? Почему  так хочется верить ей?  Ян тяжело вздохнул. Наставник Джо несколько лет внушал ему об избранности, об исключительности собственного предназначения. Теперь Ян знал, что это за миссия. Самая ужасная миссия на свете.
И всё было бы просто, если бы не Мари.

  Времени на размышление почти не осталось. Впереди выбор. Позади четырнадцать лет жизни. Возможно, сегодня — последний день. Если бы рядом были папа с мамой! Ян помнил их лица только по фотографиям — красивое румяное мамы с короткими белокурыми волосами, и широкоскулое смуглое — отца с узкими раскосыми чёрными глазами и упругим чёрным ёжиком стрижки. Не густо. Зато горе, когда их не стало, забыть невозможно. Наставник Джо говорит — никто из детей, прошедших через то, что пережил Ян, не тосковал так сильно, как он. Что других детей больше мучила боль в теле, чем боль утраты. А Ян не мог уснуть ночами, метался по кровати, цепляясь за простыни, словно за руки и кричал во сне: «Мама, папа, я хочу с вами! Не бросайте меня!» Просыпался, садясь в скомканной постели, обхватывал голову и хватал ртом воздух, как будто выныривал из воды. С помощью лекарств удавалось прогнать и боль, и ночные кошмары. Но было впечатление, что, будучи малышом, узнал во сне что-то очень важное. Почему после встречи с Мари кажется, что это вовсе не сон?

*****

  Океан поднялся почти до края Стены. Ещё немного и МоскВашингтону конец. Пока родной город не может ни плавать, ни летать. Ян – последняя надежда человечества. В целях безопасности мальчика, о его миссии знали только два человека. Вернее, теперь – три. Ян улыбнулся. Он всё же проболтался Мари. Совсем недавно. Подумал, что теперь уже можно раскрыть свою тайну. И ещё – очень хотелось понравиться Мари. А она всё испортила…

  Ян не сомневался в своих силах. Пять лет он часами оттачивал свой дар, и в последнее время всё получалось: от заговорённой воды распускались или погибали комнатные растения, излечивались многие болезни. Не удавалось снять только проклятие Океана. Наоборот, боль усиливалась. Но главное — вода слушалась! Выплёскивалась из ванной и уходила обратно, смерзалась в лёд и таяла, текла в том направлении, куда велел Ян. Только на большие объёмы сил не хватало. После работы с бассейном, куда закачали воду из Океана, Ян валился с ног от изнеможения. «Плохо! - досадовал наставник. - А времени у нас нет! Можно ненадолго остановить грядущий потоп, ещё немного – и мы заставим плавать МоскВашингтон, но людям нужна суша! Ты наша надежда на будущее, на нормальную жизнь!»
Ян старался изо всех сил. Но что-то его смущало. Может — вопрос: почему так происходит? Ведь Океан раньше был далеко. Как случилось, что сегодня вода плещется у самого МоскВашингтона? Откуда взялись лягушаны,  и почему они убивают только взрослых? Почему поблизости от города ничего не растёт? А говорят, раньше остров был сплошь покрыт лесом. Если это – правда, куда всё делось? Люди на Эдем прилетели не более двадцати лет назад. Неужели за столь незначительный срок возможны такие большие изменения? Вопросы, вопросы. Вид каменной пустыни наводил уныние и мешал сосредоточиться. Как-то раз после разговора с наставником о своей миссии, Ян решил прогуляться до вершины ближайшего холма.


  Лес был совсем рядом, когда за большим, похожим на медведя камнем, Ян увидел худенькую простоволосую девушку, которая, сидя на корточках, всхлипывала и что-то нашёптывала, поглаживая пень недавно срубленного дерева. Чёрные пряди рассыпались по камням, тонкие пальчики подрагивали, шёпот был тихий — слов не разобрать.
- Эй! Напрасно поливаешь — уже не вырастет!  - пошутил Ян.
Девушка подняла голову, и Ян узнал давнюю подружку:
- Мари! – воскликнул он радостно. – Как я рад тебя видеть!
Но Мари не разделила его восторга. Холодно и настороженно девушка посмотрела на Яна и хмуро произнесла:
- А я вот и не знаю, рада встрече или нет. Когда мы дружили, ты казался здоровым, нормальным. А сейчас, вижу, стал как они.
- О чём ты, Мари?
- Шутки у тебя дурацкие! Наверное, ешь обезболивающие на завтрак обед, ужин и забыл про боль?
- Да, я теперь сам себе делаю уколы, как проснусь и перед сном. Больше и не требуется.
- Оно и заметно! – зло усмехнулась Мари. – И Его больше не слышишь?
- Кого его? – не понял Ян.
- Океан, кого же ещё!
- Слышу, - вздохнул Ян. – Днём, когда один. По ночам, когда просыпаюсь. И сон постоянно один и тот же. Только я его никак не могу запомнить. Да о чём мы! Как ты? Изменилась, смотрю!
- Ты тоже, - серьёзно проговорила Мари. – Был меньше меня, а теперь вымахал, как бамбук. Помнишь, была такая трава на Земле?
- А ты почти не выросла. Но стала ещё красивее, чем была! Чего ревёшь? Кто-то обидел?
Мари покраснела от похвалы, но вопрос друга детства вернул её в прежнее воинственное состояние:
- Вот — опять дерево сгубили!
- И что? - удивился Ян. - Нашла о чём расстраиваться!
- Ты, умник! Рассуждать научился, а слышать — нет! Знаешь, почему на меня не пало проклятие Океана? Потому что я сразу поняла, чего он хочет! 

Мари, и правда, когда они жили в интернате, никогда не болела. Она вообще отличалась от других интернатских. Всегда была сама по себе. Иногда куда-то исчезала. Говорила — в лес, за едой. Но бывало, возвращалась с пустыми руками. Ян, скрывая свои секреты, не считал себя вправе расспрашивать подругу. Сейчас он с недоумением посмотрел на Мари:
- И чего же хочет Океан?
- Мира! Океан, то есть, Галаваха, хочет, чтобы люди не рубили леса, не убивали животных и птиц! На Галавахе есть пища и без убийств.

Мари всегда была чересчур чувствительна. За всех у неё болела душа, всегда хватало смелости встать на защиту слабых. Но, не до такой же степени, чтобы защищать траву!

- О чём ты, Мари? Что за Галаваха?
- Галаваха — планета, которую люди назвали Эдемом, потому что здесь всё, как на Земле, только лучше! Помнишь, как мы с тобой изучали историю Земли, особенно то, что не задавали? Планета людей была прекрасна, но Галаваха совсем другая! Здесь нет естественного отбора, до появления людей здесь никто никого не ел!
- Ты шутишь? - растерялся Ян. - Я понимаю, тебе тяжело одной в лесу, от людей отвыкла. Пошли со мной? Твои знания о природе Эдема, то есть Галавахи, будут полезны людям.
- Не сомневаюсь! - хмыкнула девушка. - Чтобы добить лежачего. Но в лесу я не одна. Мы не боимся, что Океан затопит остров. Мы боимся, что люди смогут его остановить.
- Почему? - не понял Ян. - Если мы все утонем, человеческий вид исчезнет. Но я этого не допущу!
- Ты? – оторопела Мари. – Да ты, оказывается, хвастун!
Ян нахмурился и несколько надменно произнёс:
- Я хвастун? Да если хочешь знать, я – Спаситель! На меня рассчитывает сам президент! Скоро я подчиню себе Океан, и люди будут жить здесь свободно и счастливо!
- Ты — Спаситель? Да ладно!
- Не веришь? Пошли к воде!
Ручей протекал неподалёку. Вода, поблёскивая, весело прыгала с камушка на камушек.
- Смотри! - гордо сказал Ян, поднял руки и, глядя на игривый поток, неожиданно резко и властно приказал: «Замри!»
Мари с ужасом увидела, как под его руками вяло распрямились и застыли мелкие кудри голубых волняшек.
- Ну, как?
- Ян, ты этого не сделаешь! - прошептала девушка.
- Я должен спасти людей, - сказал важно Ян. - И я это сделаю!
- Если ты подчинишь людям Океан, Галаваха погибнет! - со слезами воскликнула Мари. - А если не подчинишь, никто не погибнет. Понимаешь? На Галавахе нет смерти!
Ян с удивлением посмотрел на подругу:
- Ты о чём?
- Послушай, - затараторила Мари. - Я понимаю, в это трудно поверить. Но я докажу! Давай договоримся: хотя бы месяц люди не будут причинять вреда Галавахе и клянусь - вода не поднимется ни на миллиметр, ни один лягушан не нарушит ваш покой. Если ты имеешь влияние на доктора Кракса, пообещай, что договоришься с ним. А где доктор Кракс, там и президент. Если они не согласятся, значит, ты для них – лишь орудие, они просто используют тебя в своих целях. Сейчас, например, твоими устами говорит доктор Кракс.
- Неправда — я говорю, что думаю, и доктор Кракс здесь не причём! И что ты можешь сказать такого, после чего я захочу отказаться от желания спасти людей? – указал Ян в сторону МоскВашингтона.
- Пожалуйста, Ян, прислушайся к моим словам! Было время, когда мы понимали друг друга. Правда, тогда я больше слушала. Теперь твоя очередь!

Мари умоляюще посмотрела на друга детства. В синих глазах сверкнули слёзы, чёрная прядь упала на лицо и чуть подрагивала от дыхания.

«Какая она красивая!» - подумал Ян, глядя на одухотворенное лицо девушки и отодвигая ей волосы назад. Мари не отстранилась, наоборот, всхлипнув, закрыла глаза и подалась к нему.

– Мари, слушать твой голос — удовольствие! – пробормотал Ян, сдерживая дыхание и чувствуя, как сладко забилось сердце.
- Не голос, Ян — смысл! Ты же всегда любил докапываться до смысла! Не трогай Океан! На Галавахе всем управляет вода. Она — мать всему живущему. Из Океана вышли все обитатели и в Океан уходят обновляться.
- Обновляться? - не понял Ян, крепче прижимая к груди Мари.
Она вырвалась, отчаянно стараясь донести свою мысль:
- Галаваха и всё, что на ней — единый организм. Здесь всё живое, всё разумное: трава, деревья, животные, птицы.

Ян недоверчиво рассматривал взволнованную девушку, а она торопилась договорить, боясь, что сейчас он перебьёт, не дослушает:
- Не знаю, как объяснить. Представь, что ты — планета. Твоя кожа, волосы, внутренние органы, твой мозг — всё-всё находится в гармонии. И вдруг появляется вирус, смертельная болезнь. Ты погибаешь или находишь путь к спасению. Люди — вирус, и Галаваха нашла, как ей исцелиться, хотя, от неё почти ничего не осталось!
- Ну, ты и фантазёрка! - Ян скептически усмехнулся.
- Я реалистка, в отличие от тебя! - запальчиво выкрикнула Мари. - Я знаю, что говорю, а ты лишь веришь тому, что говорят другие! То, что люди называют смертью, на самом деле лишь перерождение и обновление. Во всяком случае – здесь, на Галавахе! Больные погружаются в Океан и исцеляются. Старые последние шаги направляют к побережью и выходят спустя какое-то время крошечными тритончиками, постепенно приобретая вид и навыки сухопутных животных или птиц. Не знаю пока, что происходит в водной бездне. Это будет понятно, когда мы — люди, станем частью Галавахи. То есть — после обновления. Это знают лягушаны, ведь они — бывшие люди.
- Что? Люди?
Ян отшатнулся.
- Сначала Океан забирал взрослых, чтобы понять нас. Потом, когда вода подошла к городу, люди начали сбрасывать в воду трупы. Всё, что попадает в Океан, возвращается к жизни. Мёртвые тела возродились и мутировали так, чтобы жить в воде. Они сохранили человеческую способность убивать, но только — защищая. Или защищаясь. Они помнят всё! Только вы не сможете общаться с ними, пока боитесь боли. Чтобы избавиться от боли, нужно просто принять.
- Что принять, Мари?
- Мысль, что люди не единственные разумные существа во Вселенной. Что вместилище разума бывает разным. Нужно открыться новой действительности, и она войдёт в тебя. Тогда ты перестанешь болеть и будешь знать всё, что на Галавахе знает каждая травинка. Перестать принимать лекарства, они блокируют голос Галавахи!

  Ян не верил своим ушам. Но память услужливо предложила картину недавнего происшествия: светло-зелёный лягушан с белым гребнем и чем-то очень знакомым на запястье, держит пику на уровне сердца Яна. И слёзы, льющиеся из выпученных глаз. Из-за этих слёз Ян и не выстрелил в отвратительную тварь. Неужели это кто-то из отправленных на корм рыбам знакомых?
Жуть какая!

Всё смешалось в голове Яна.

А Мари продолжала:
- Деревья здесь нельзя рубить — они обновляются через корни и могут жить бесконечно. Животные мирно сосуществуют друг с другом, и каждый вид выполняет свою функцию. Здесь нет ничего лишнего. Вернее, не было, пока не появились земляне. Галаваха встретила нас, как дорогих гостей, и чем мы отплатили? Ты говоришь — сохранить вид. Галавахе нравится наш вид. Дети, прошедшие очищение Океаном, живут вместе со мной в оставшемся лесу. Они станут прародителями нового вида на этой планете. В них нет человеческой агрессии, им хватит того, что даёт Галаваха и не потребуется никого убивать.

Ян не выдержал:
- Мари, чего ты от меня хочешь? Чтобы я поверил в твои сказки? От меня зависят жизни сотен людей. Я не могу допустить, чтобы они утонули!
Слёзы навернулись на глаза Мари.
- Ты меня не слышишь. Ладно. Пожалуйста, всего тридцать дней, просто для того, чтобы ты понял, что я права! Не причиняйте Галавахе боли и увидите, что она не враг! Пусть люди научатся жить в мире с другими видами и Океан отступит!
  Ян скривил рот:
- Допустим, я передам наставнику Джо твои слова. Неужели, ты серьёзно думаешь, что он поверит?
- Просто попроси, придумай что-нибудь. Главное, чтобы ты поверил! Я же верю, что ты можешь подчинить Океан!
- А что будет, если люди нарушат твои условия?
Мари с вызовом взглянула ему в глаза:
- Океан уничтожит МоскВашингтон. Люди на нём превратятся в лягушанов. Ровно через тридцать дней. Понял?
И добавила с сожалением:
- А мы с тобой потеряемся.
Ян протестующе замотал головой, но Мари не дала ничего сказать:
- Вообще-то, выход есть. Но это будет уже моё решение.

Ян не понял, о чём она, но отказать не смог. Они договорились с Мари встретиться через месяц, но вспыхнувшее в сердце чувство, горячее, словно маленькое солнце, не давало покоя, светилось в глазах, играло улыбкой на губах, неотступно звало в лес. Ян боролся со свалившимся на него наваждением изо всех сил, ведь надо было всего себя отдавать экспериментам с водой. Поразительно, но после встречи с Мари его дар стал сильнее, океанская вода в бассейне подчинялась без особых усилий, но уверенности в собственной правоте  поубавилось.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/02/1990


Рецензии