Летний поход в зимнем пальто
За грибами мы всегда мы ходили утром. На траве еще была роса, на небе тучи. Нередко по утрам было так холодно, что на столе, на котором мылась посуда, замерзала вода и превращалась в хрустящий ледок. Днем было тепло. Июль. Я была маленькая, поэтому за моей одеждой следили строго. Один поход мне запомнился особенно хорошо. Перед походом на меня было надето пальто. Папа, конечно, говорил бабушке, что будет жарко, но разве бабушки могут желать плохого? Так, с иронией.
И вот мы идем. Трава мокрая и я – по пояс. Вокруг разнотравье и запах утренней просыпающейся природы. Утром всегда приятно пахнет. Даже зимой. Идем мы по лесу, а солнце поднимается все выше. А я в пальто. Сначала я не понимала, что мне жарко. Пальтишко то было не на рыбьем меху, а на приличном. Идти мне было тяжеловато. Переходим ручей под горой, идем по дороге, ведущей на речку Тугояковку. Становится все жарче, солнце припекает. С основной дороги сворачиваем на покосы. Там иногда бывали грибы, но немного. До деревянной вышки идти еще прилично. До нее от дома примерно километра четыре. Идти было уже совсем тяжело, ноги заплетала трава, но лисички я любила, поэтому идти дальше мне хотелось. Наконец-то долгожданный подъем, и до лисичек рукой подать. От полей, заросших осотом, кружилась голова. Аромат над ними стоит необыкновенный. Пчелы летают с цветка на цветок, выбирая цветы «повкуснее», шмели жужжат, жизнь у насекомых кипит привычными темпами. Этот медовый аромат, пожалуй, вкуснее меда. Здесь, на полях, я поняла, что дальше идти я уже не в силах. Папа посоветовал мне снять пальто и идти дальше, а на обратном пути обещал возвращаться тем же маршрутом, чтобы его забрать. Я сняла пальто. Как я сама не догадалась! Сил сразу у меня прибавилось, и я готова была идти дальше. Вот и долгожданные лисички. Они из года в год растут на одном и том же месте. В тени березы, из травы выглядывают сочные оранжевые шляпки. Лисички растут только здесь, вокруг их не найти. Лисички растут «грядками», поэтому мне и нравилось их собирать. Я срезала грибы, а папа искал вокруг новые «гряды», чтобы я их не затоптала. Мне хотелось скорее срезать их, чтобы перейти к следующей дорожке грибов, будто боялась, что кто-то соберет их вместо меня. У лисичек – особый аромат. Я с закрытыми глазами отличу лисички от бычков, бычки от маслят по запаху. С другой стороны дороги росли только мухоморы. Мне настолько нравились эти крупные, красные шляпки с белыми точками, что каждый раз мне хотелось набрать ведерко.
Каково было мое детское разочарование, когда выяснялось, что лисички на нашем месте не выросли. Но не в этот раз. Обратно мы возвращались с полными ведрами оранжевых, холодных, ярких лисичек. Пальто мое, конечно, лежало на месте. Обратно мы шли нагруженные не только грибами, но и несли мою меховую одежку. Возвращались дорогой короче, срезая лишние углы. Есть еще одно место с лисичками, но идти нам уже не хотелось, поэтому решили идти напрямую. Как назло нам повстречался зверобой – любимая бабушкой лекарственная трава. Решили по пути нарвать немного. Папа остался на дороге, а я пошла рвать ароматную желтую траву. Решила я рвать пучком, чтобы быстрее было, а не отдельными стеблями. Ломался зверобой хорошо, я это знала заранее. Рву я этот зверобой и чувствую, что меня кто-то кусает. Не поняла я ничего. Смотрю – а в руке гнездышко диких ос. Кусали они меня, пока я не убежала. Конечно, дикие осы кусаются не так больно, как пчелы, однако мне было больно, все руки мои горели от укусов. Шли мы уже быстро, потому что дело шло к обеду, и мы проголодались. В ведрах по нашим грибам ползали пауки и муравьи, а яркие шляпки наших лисичек были прикрыты листиками родной им берёзы. Листья присохли на солнце, и их было уже не оторвать. Солнце парило, аромат разнотравья разносился по полям и зависал над озером. Стрекочут кузнечики, а над головой парят какие-то большие птицы. Вечером, после жаркого дня бывает туман, заполняющий все уголки усадьбы плотной белой завесой. Вода вечером теплая, особенно на поверхности, а купаться можно даже когда темно. Паутов ночью уже нет, зато в тишине слышен пронзительный, неприятный комариный гул.
В детстве все понимаешь иначе и картинки в голове совсем иные. Интересно было там, в детстве.
Свидетельство о публикации №216010201710