Единение анализа и синтеза

При сдвиговом мышлении, мыслящем последовательными логическими цепочками, анализ и синтез хоть и дополняют друг друга, но все же функции их разделены и осуществляются по очереди. Это существенно снижает эффективность и скорость решения проблем, так как проделывается огромное количество непроизводительной работы. Как это, непроизводительной? Чем на большее количество частей разобьешь целое, тем достоверней будет информация и больше вариантов учтется при принятии решений. И от этого зависит целостность восприятия. Крупные аналитики могут одновременно учитывать огромное количество разрозненной информации и синтезировать из нее целое. И все же, они не в состоянии охватывать одновременно все процессы и выдавать эффективные варианты решения проблем. Примером может служить состояние российской экономики на данный момент. Запад «плохой», душит своими санкциями, Америка портит все планы, олигархи миллиарды выводят за рубеж, а потом смываются сами…. Повсюду – одни виноватые, а воз и ныне там. Дело даже не в том, что кто-то, где-то сознательно тормозит рост экономики в России, хотя это тоже имеет место, а в неэффективности мышления, выстроенного на логике. Просто о другом способе мышления, более эффективном, люди не знают. В чем он состоит? Не является ли это чем-то искусственным, способным принести не пользу, а вред? Попробуем разобраться. Для этого, обратим внимание на «равновесное мышление», стремление к которому заложено в человеке природой и которое по эффективности, намного превосходит сдвиговое мышление, с его линейной логикой, дробящей целое на части (анализ) и потом стремящейся из частей собрать целое (синтез)…. В равновесном мышлении тоже есть психоанализ, но это «духовный психоанализ», основанный на интуиции. Но ведь интуиция не конкретна, конкретна логика. В равновесном мышлении есть и логика, только она называется «пространственная логика». В чем ее отличие от линейной логики? Линейная логика следует за возбуждением и при этом, теряется связь с целым. Мозг вынужден постоянно сканировать реальность, просматривая огромное количество вариантов, ради определения сути. То есть, проделывается большая работа, на которую тратится много времени и сил, и все равно оценка реальности всегда будет примерной, а потому, срывы выстроенных программ будут происходить регулярно, чтобы можно было подстраиваться под постоянно меняющуюся реальность. Возбуждения, на которых выстраивается сдвиговое мышление, оставляют глубокие фиксации в эмоциональном опыте и перестраивать сознание под меняющуюся реальность потом сложно, так как приходится ломать старые связи и выстраивать новые. Пространственная логика ничего не ломает, так как не возникает жестких фиксаций по причине нейтральности информации. Видение (концентрация внимания с одновременным его рассредоточением) останавливает эмоциональное движение в голове и тогда возникает явление «сверхпроводимости», при котором мысль может мгновенно перемещаться любую область пространства – памяти. Время становится единым и вы можете сознанием находиться одновременно везде и в конкретной точке. То есть, когда  вы владеете пространственной логикой, пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он всегда будет оставаться неподвижным и вы будет воспринимать его каждое данное мгновение без искажений, напрямую, что сэкономит вам силы, время и позволит более эффективно решать задачи. Пространственная логика конкретна, причем конкретна с необычайной точностью, исключающей искажения…. Духовный психоанализ позволяет не вычислять, а чувствовать мир, целостно охватывать его и одновременно прослеживать связь всего со всем. Это некая «пространственная паутина духовности», позволяющая находиться одновременно везде и в конкретной точке. Благодаря «пространственной паутине духовности» все процессы во Вселенной взаимосвязаны, а сама Вселенная представляет собой живой организм. Физики еще не вышли на такой уровень мышления, потому что они не учитывают духовную составляющую, а пытаются все вычислить…. Поскольку равновесное мышление не использует линейную логику (она остается, как запасной вариант), а мыслит сутью, в нем анализ и синтез объединены и дополняют друг друга. Это позволяет «сразу видеть и знать», без проделывания огромной непроизводительной работы по перебиранию всевозможных вариантов, для нахождения ответов на поставленные вопросы. Кроме того, не надо делать никаких ломок, поправок, запретов, поскольку информация изначально воспринимается без искажений, напрямую. Равновесное мышление при решении задач не использует эмоциональный опыт, с его эмоциональными фиксациями, хотя информация в нейтральном виде используется. Именно нейтральность информации позволяет вмещать ее в себя в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях почти без нагрузки на нервную систему, что особенно важно в наш ускоренный век с его запредельными нагрузками на психику. Равновесное мышление позволяет сохранять чувства в первозданном виде, память делать абсолютной и не травмирующей и всю деятельность направлять на созидание, а не на разрушение…. Единение анализа и синтеза – это способность управлять временем и пространством. Такая способность необходима военным, политикам, бизнесменам. Без нее они не смогут стать идеальными управленцами. Всем нужна такая способность, так как она включает разум, который остановит разрушительные процессы, в которые сейчас устремился весь мир. Ум – бездуховен и он ставит интересы ЭГО выше общечеловеческих интересов, что и толкает мир к апокалипсису. Разум же (светлый ум), стремится сохранить целое, ради процветания всех и каждого.                2.01.2016 г.


Рецензии