Самое страшное - хоронить своих коллег

 С Татьяной Махнычевой я встретилась на ступеньках её любимой работы. Более двадцати лет она трудится на благо компании «Вода Донбасса». Прошла длинный путь от простого рабочего – обходчика до председателя профкома. Война на Донбассе изменила многое в её жизни. Специфика предприятия не позволяла остановить работу насосной станции даже в связи с артиллерийскими обстрелами, так как без воды осталась бы не только Макеевка, но и ряд других городов. Машинистам приходилось прятаться в бомбоубежищах, потом они выходили, снимали показания, переключали систему, чтобы технологический процесс никогда не прерывался. Профком не мог не позаботиться о своих коллегах. В то время было произведено оснащение бомбоубежищ питьевой водой, медикаментами. Люди могли работать сутками. А на хрупкие женские плечи легла довольно тяжелая ноша – не только выполнение своих прямых обязанностей, но и потребность полутора тысячного коллектива в поддержке. Каждого работника Татьяна Владимировна знает лично, умеет понять и прочувствовать их боль. За весь период военных действий, шесть человек получили сложные осколочные травмы, один из которых – на рабочем месте, все остальные – дома. Но профсоюз никого не оставил без внимания и всех обеспечил материальной помощью. В январе был обстрел поселка Нижняя Крынка, у одного из работников осколочный кусок снаряда прилетел, выбил окна и стену. Татьяна Махнычева приехала поддержать коллегу. - Она стоит в шоковом состоянии. Я ей говорю – ну ты же пойми, все хорошо. Рядом люди получили травмы, а ты же жива, невредима – это уже счастье, - вспоминает Татьяна Махнычева. А самое страшное, по её словам, когда приходится хоронить своих коллег, ушедших ранее в ополчение. Смотреть в глаза матерей, где столько горя и боли…. Но как бы ни было тяжело, Татьяна признается, что из Макеевки бы не уехала. Она любит свой город, его жителей всем сердцем. И верит, что все у нас наладится. Даже с улыбкой отмечает, что в их большую и дружную семью приходят работать новые специалисты. А значит, все лучшее еще впереди.


Рецензии