О самом важном в жизни человека

- Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека и почему?

Самое важное в жизни человека? Для меня это любовь. Конечно, можно сказать иначе: это и семья, близкие и родные тебе люди, друзья, возлюбленные, это и любимая работа, карьера, творчество, общение, реализация планов, исполнение мечт... Но в основе всего этого лежит любовь. Когда в семье не умеют выражать свою любовь - родители к друг другу, родители к детям, дети к родителям, дети к друг другу - то бывают моменты непонимания, моменты ссор и драм, моменты человеческих трагедий, моменты боли. И очень сложно найти и скрепить те разорванные нити любви, которая некогда и породила данную новую семью.

Сложно, потому что люди цепляются за старые традиции - традиции, эти стены отчуждения, некогда построенные на отсутствии любви, на неумении людей, членов семьи, выражать свою любовь к друг другу. И чтобы как-то компенсировать ту образовавшуюся пустоту, которой веют все человеческие драмы и трагедии, пустоту внутреннюю, люди придумали заполнять её внешними правилами, условностями, бессмысленными ритуалами, законами и обязанностями в попытке скрыть друг от друга кровоточащие раны в душах, которые были изранены нелюбовью, неумением выразить свою любовь любимым. Это грандиозная человеческая ошибка, тянущаяся тысячелетиями, поддерживаемая и ныне.

Но любовь нельзя втиснуть в тесные рамки традиций. Нельзя заставить человека любить "так-то" и "так-то", только потому что это "принято". Люди подменили любовь на уважение, уважение на почитание, почитание на страх, а страх - это непробиваемая ледяная стена отчуждения. До той поры, пока люди цепляются за него, цепляются за нелюбовь в отношениях с любимыми. Вот это есть самая грандиозная драма и трагедия в истории человечества. От неё уже берут начало тысячи других драм, индивидуальных и коллективных.


Рецензии