О помехах для счастья

- Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми?

Здесь можно привести целый список отрицательных качеств, которые всеми осуждаются, но которые же и строят саму нашу жизнь. Но я так делать не хочу - это бессмысленно. Я отвечу так: счастье - это состояние в одном нынешнем моменте, когда человек всем доволен, он тотально принимает все жизненные обстоятельства и всех людей, которые находятся рядом с ним в данный момент. Счастье и радость - состояния различные. Счастье одномоментно, а радость долгоиграюща.

Чтобы быть счастливым одномоментно, человеку много не надо: реализованный план, удачное стечение обстоятельств, общение с любимыми, позволение себе маленьких радостей - простого мороженого, например. В этом плане радость можно назвать совокупностью моментов счастья в повседневной жизни человека, которые суммарно накапливаются благодаря стечению внешних обстоятельств и внутренних (спонтанных) порывов души.

Что мешает человеку испытывать эти возвышенные состояния? Это неумение выразить свою любовь во взаимоотношениях. А также это неумение выразить себя вообще: когда человек подавляет в себе спонтанность в угоду автоматизма шаблонных реакций, когда человек закапывает свои таланты в землю - а ведь таланты есть у каждого человека, у каждого есть огромные потенциалы к творческому самовыражению. Это то, что дано нам всем от рождения Богом, Святым Духом.

Но очень многие отдают предпочтение суете и шаблонности мира. Да, работа - это одно, а досуг - другое. Не поспоришь. Но ведь никто не запрещает во время работы думать о чём-то прекрасном и значимом для человека. Никто не запрещает и не мешает размышлять над разными вопросами - а уже само размышление даже может привести к состоянию перманентного счастья, особенно когда ты находишь ответы на свои вопросы.

Никто не запрещает черпать знания и мудрость из книг, познавательных передач, из внутренних размышлений - и делиться ими в общении с собеседниками. У человека есть все возможности заниматься творчеством - даже если он думает, что их нет, что нет времени, что над ним довлеют разного рода обязанности, суетность, шаблонность и т.д. Всё это только отговорки.

Всегда можно уделить 5 минут близкому человеку, а то и больше. Всегда можно выйти из порочного круга шаблонных реакций и среагировать на члена семьи не с привычным раздражением, даже если он где-то в чём-то сделал ошибку (но она же не фатальна, это не конец света, не приговор, не клеймо), а среагировать осознанно - искренне улыбнуться, посмеяться по-доброму над ситуацией и над собой.

Отмести в сторону традиции отчуждения и просто подойти и обнять любимого человека, любимого ребёнка, поцеловать его - даже если тебе это в новинку, даже если твои родители и предки целыми поколениями жёстко ограничивали проявление своей любви к членам семьи, выстраивая ненужные драмы и трагедии, выстраивая парадигму, которую ты вынужден был испытать на себе и понести дальше как крест на своей спине, шаблонно поступая теперь так же со своей семьёй и передавая эту эстафету отчуждения своим потомкам.

Но ведь это путь в никуда, путь к вырождению рода. Любовь - основа всякой семьи и всякого рода. Но если её убивают традициями отчуждения, нелюбви - тогда нет смысла больше такому роду продолжать своё безрадостное существование, поддерживая драмы и трагедии десятков людей. Но люди слишком поздно осознают эту истину.

Научитесь выражать свои чувства, научитесь жить не шаблонным роботом, пленником суеты, а живым чувствующим человеком, научитесь выражать себя в творческом процессе - будь это что угодно! Научитесь смотреть за пределы внешних ярлыков, чтобы увидеть живую душу человеческую и те чувства, которые она испытывает, а не те реакции, которые человек выражает внешне. Сделает ли это вас счастливым? Вам решать. Все карты открыты, все возможности даны, все потенциалы высвечены. Дальше дело за вами.


Рецензии