Двойничок

ВАДИМ ГОЛУБЕВ
РАССКАЗ
ДВОЙНИЧОК

Смолоду Отец Нации ничего не боялся. Он смело лез под пули в партизанских отрядах, был в гуще столкновений демонстрантов с полицией, первым становился на железнодорожное полотно или шоссе, когда рабочие перекрывали их в знак протеста против политики правительства. В стране все знали этого человека в лицо по объявлениям полиции о его розыске как особо опасного государственного преступника.
В тот сентябрьский день он поднялся на баррикаду, сжимая в руке государственный флаг. На баррикаду двигались танки, много танков.
- Солдаты! – прокричал он в мегафон. – Мы боремся за то, чтобы ваши братья имели работу. Чтобы ваши сестры не были проститутками для заезжих американцев. Чтобы ваши родители имели достойную, обеспеченную старость. Если вы против этого, - стреляйте в меня! Стреляйте в своих братьев!
Головной танк остановился. Из люка высунулся одноглазый, лысоватый капитан. Он приказал прекратить движение остальным танкам. Капитан пыхнул короткой сигарой, вперил свой единственный глаз в стоявшего на баррикаде крупного, рано поседевшего человека и повернул танки на дворец тогдашнего президента страны. В тот день в государстве установился новый режим. Крупный человек с баррикады стал Отцом Нации, а капитана, повернувшего танки против правительства, провозгласили Символом Нации.
Символ Нации уютно почувствовал себя в кресле министра обороны, в новеньком маршальском мундире; в шести дворцах, подаренных ему Нацией, в объятиях многочисленных любовниц.  Со временем Символу Нации подчинили и систему государственной безопасности: надо было достать бежавшего за границу свергнутого президента, его многочисленную родню и министров. Кого-то из беглецов умертвили. Кто-то предпочел купить жизнь, вернув «награбленное у нации» в государственный банк страны. Внутри страны у гэбэшников дел было мало: Нация любила своего Отца. Ведь с его приходом к власти выпивка и сигареты стали необычайно дешевыми. Отец Нации быстро разочаровался в своих «соратниках». Оказалось, что все они умели лишь красиво болтать на митингах и совершенно не хотели вникать в проблемы страны. Им, как и Отцу Нации, стало хорошо и уютно в отобранных у американских миллионеров и изгнанной «элиты» дворцах. Зато раздоров и интриг стало, хоть отбавляй. Тому не нравится «подаренная» Нацией вилла. Того обидели при награждении. Тому подарили «Ягуар», а не «роллс-ройс». Деньги же в казне очень быстро кончились. Не от хорошей жизни  тайно собрал Отец Нации главарей восьми мафиозных кланов, давно поделивших страну на сферы влияния, изложил им ситуацию, попросил помощи.
- О’Кей, «пахан», - сказал ему один из патриархов мафии по кличке Седой. – Будут «бабки», все будет. Условие одно: чтобы ни местная полиция, ни «Интерпол» в наши дела не лезли. Местные пусть карманников ловят, а «Интерполу» тут вообще делать нечего… Ну, как? Идет? Обижен не будешь!
- Идет, - кивнул ему Отец Нации.
Капиталы мафии помогли оживить экономику. Следом пошли инвестиции иностранных фирм. А там – на прекрасных пляжах вновь появились американские, английские, немецкие туристы, ввозившие в страну миллионы и миллионы долларов, фунтов, евро. Но, не только оживили экономику местные и зарубежные мафиози, - полностью прибрали ее к рукам. Следом купили они чиновников государственного аппарата, а там добрались и до высших эшелонов власти. Не успел Отец Нации оглянуться, как привела подросшая дочка жениха – одного из «молодых реформаторов», главу транснациональной корпорации. Только свадебку сыграли, звонит Седой:
- Не обижал бы ты зятя, «пахан». Кресло вице-премьера сейчас свободно… Он – парнишка способный, дел наделает.
Дальше – больше: до «соратников» добрались. Пару из них Отец Нации убрал сам. Одного отправил послом в Монголию, другого в Северную Корею. Был еще один, пытался против Отца нации бунтовать: сам хотел стать Отцом Нации. Но ему ребятушки-гэбэшники быстро автомобильную катастрофу устроили. Ни сам «бунтовщик», ни его семья в ней не выжили. Остальные «соратники» после этого поспешили оформить пенсии и удалиться на покой в Швейцарию, Монако, Лихтенштейн, где их давно ждали купленные за счет Нации виллы и кругленькие суммы на банковских счетах. Вздохнул, было, Отец Нации с облегчением, что наконец-то избавился от своих интриганов и бездельников, да с ужасом увидел, что нет уже у него реальной власти. Никто не спрашивает его мнения: тащат на подпись через зятька – вице-премьера бумаги. А там так все заплетено, что Отец Нации не в силах разобраться.
- Да, ты, батя, подписывай! Закон нормальный, нужный закон! – тычет ему «паркер» с золотым пером зятек.
Завернул Отец Нации пару таких бумаг, дескать, разобраться, подумать нужно. Открыл на следующее утро газету, а там эти законы уже за его подписью опубликованы. Шельмецы из президентской канцелярии взяли, да поставили на них факсимиле с его, Отца Нации, подписью. Тут-то и стал, ничего ранее не боявшийся, Отец Нации попугиваться: вдруг возьмут, да и «уберут» его за ненадобностью. Последний из оставшихся «соратников» одноглазый Символ Нации кривенько улыбается, блестит лукаво единственным оком и все носит ему бумаги о присвоении званий бригадных, дивизионных и прочих генералов. Слышал как-то Отец Нации, что Одноглазому «отстегивают» мафиози пять процентов с перевалки наркотиков. Но и этого ему оказывается мало. Все ордена и воинские звания в его ведомстве продаются. Хочешь быть маршалом? Плати миллион «баксов», и через неделю ты – маршал. Решил Отец Нации поинтересоваться: что же за генералы с маршалами в его армии служат. Полез в свой персональный компьютер, а там эта программа заблокирована. «У вас много других, более важных вопросов», - высветилось на дисплее. Хотел попенять Отец Нации одноглазому: «Я, знаешь ли, все-таки верховный главнокомандующий…» да сказал другое:
- Я, знаешь ли, часто с народом встречаюсь. Мало ли какой псих в толпе окажется…
- Исключено, - ответил одноглазый. – В толпе одни чиновники госбезопасности с женами и детьми стоят, с вами встречаются.
- Ну, знаешь ли, я к тому же за границей временами бываю. Там толпу из твоих ребят не создашь. Словом, подбери мне пару-тройку двойников.

XXX
Друзья и знакомые звали бухгалтера из небольшого провинциального городка Отцом Нации, столь разительно было сходство между этими двумя людьми. С годами бухгалтер стал похож на Отца Нации не только лицом, но и походкой, голосом, манерой держать чуть вбок голову, употреблением к месту и не к месту фразы: «Знаешь ли». Человеком был бухгалтер тихим, прижимистым и мстительным. Жители городка с ним не связывались. Все знали: с обидевшим бухгалтера обязательно приключится несчастье.
Семьей бухгалтер не обзавелся. Сначала копил деньги, чтобы купить небольшой дешевый домик с крохотным участком. Когда же приобрел жилье и обставил его мебелью, то подсчитал, что, нежели жениться, то гораздо дешевле посещать раз в неделю публичный дом средней руки.
В тот день в контору, где работал бухгалтер, зашел жгучий брюнет с бородкой клинышком и в черном костюме от Версаче. Он с интересом разглядывал нового знакомого, потом заговорил с ним, внимательно вслушиваясь в голос. А бухгалтер, будучи в добром расположении духа, еще и подыграл незнакомцу: заговорил с интонациями Отца Нации, под портретом которого сидел, да еще ввернул знаменитое «знаешь ли». Ненадолго заглянув к владельцу конторы, брюнет откланялся. Едва закончив работу, бухгалтер вышел из офиса, две пары рук внезапно впились в него, втолкнули в огромный «шевроле». «Спокойно, госбезопасность!» - шепотком сообщили бухгалтеру. «Допрыгался! – пронеслось в голове у того. – Допародировал Отца Нации, старый дурак!»
- Не беспокойтесь! Заедем в одно место. Если вы окажетесь там не нужны, отвезем домой, - повернулся к бухгалтеру с переднего сиденья брюнет с бородкой.
В считанные минуты машина домчала бухгалтера до базы военно-воздушных сил. Еще через полчаса бухгалтера выгрузили из вертолета на специальной площадке среди великолепного парка. Потом бухгалтера отвезли на электромобиле во дворец. Все это время бухгалтера не покидало чувство, что его пристально рассматривают со всех сторон. Затем открылась дверь, и брюнет знаком велел пройти в поразившую богатством убранства гостиную. Бухгалтер вошел и обмер. Перед ним стоял в окружении семейства Отец Нации.
- Похож, знаешь ли, похож! – вырвалось у Отца Нации.
- Похож, похож, - затараторили члены семьи: аппетитная бабенка-жена (лет на двадцать моложе Отца Нации); поджарая, спортивная, кричаще одетая дочка; откормленный, холеный зятек.
- Ну-ка, пройди! Голову держи как я! Этого и учить не надо! Скажи: «Знаешь ли». Теперь встань рядом. Да мы одного роста! Одень мой мундир! Ну, - вылитый я, знаешь ли! Ладно, снимай мундир! Я все-таки, знаешь ли, верховный главнокомандующий, а ты пока майор госбезопасности, - повернулся Отец Нации к бухгалтеру. – Да-да, ты зачислен по этому ведомству в мою администрацию. Начальник моей личной охраны растолкует тебе, что к чему. У него и бумаги, какие надо, подпишешь.
У бухгалтера перехватило дух. Ведь, даже простой армейский майор (не говоря уже о всесильной безопасности), получал больше его в десятки раз. Плохо соображая от радости, бухгалтер, вопреки своим правилам, не читая, подписал какие-то документы, предложенные ему брюнетом – начальником личной охраны Отца Нации.

XXX
Бухгалтер быстро полюбился Отцу Нации. В отличие от двух других двойников этот моментально схватывал все, что от него требовали. За полтора года, проведенные с Отцом Нации, он полностью вжился в образ своего хозяина. Не только стал его полной копией, но даже научился так подделывать подпись того, что даже специалисты-графологи с трудом могли отличить подделку от оригинала. У Дубля-2, как теперь именовали бухгалтера, работы  было больше, чем у «коллег». Его совали во все дыры. Даже пару раз за границей побывал, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН: Отцу Нации всегда бывало скучно сидеть на них. Ну, а Дублю-2 нравилось получать все бесплатно и еженедельно любоваться банковскими отчетами с постоянно возрастающей суммой его вкладов.
Отец Нации тихо умер, сидя в кресле. Дубль-2 случайно обнаружил его в кабинете. Плохо соображая, что делает, он быстро натянул на умершего свой майорский мундир. Сам же перелез в любимый спортивный костюм покойного, глянул на себя в зеркало. За спиной тихо кашлянули. Это вошел начальник охраны.
- Посмотри-ка, братец, что там с моим Дублем-2 случилось, - обернулся к вошедшему бывший бухгалтер.
- Думаю, что паралич сердца, - криво усмехнулся начальник охраны, проведя рукой по шее и ключице покойника. – Мы немедленно отправим тело на родину для предания его земле со всеми почестями.
Следующим утром Дублю-2 принесли выходившую в его родном городе газету. В ней сообщалось о безвременной кончине переведенного на службу в аппарат Отца Нации земляка и публиковался репортаж о его похоронах.
Вечером из Парижа вернулась супруга Отца Нации. После ужина и беседы о том, как прошло в Париже открытие благотворительного фонда имени Отца Нации, Дубль-2 прошмыгнул в супружескую спальню. Быстро скинув шелковый халат, он юркнул в постель к изумленной женщине и впился в ее губы долгим поцелуем. С томным стоном женщина страстно и нежно ответила ему.
Они заснули всего на пару часов. Проснувшись, женщина ласково гладила его по щеке, а потом вдруг спросила:
- Что с моим мужем, Дубль-2? Где он? Не возражай! Здесь, на ключице, у него шрам. Почему тебе такой шрам не сделали? Никто не планировал показывать тебя публике голым… Но, - главное: вот уже десять лет, как Отец Нации был полным импотентом. Так-то! Я моложе его на двадцать лет. Как мне хотелось мужчину! А он под страхом смерти запрещал мне иметь любовника. Ему даже нравилось смотреть, как я страдаю… Теперь у меня есть ты! Оставим все по-прежнему! Только, вот, с дочкой могут быль проблемы. Она обязательно догадается, что ты - не ее отец…
- Эт-то что такое?! – вошел в спальню без стука начальник охраны.
- Это – то, что я после недельной разлуки встречаюсь с мужем! Запомни, как следует! – ответила женщина.
- Скажи, «соратник», чего ты хочешь в этой жизни? – спросил Двойничок.
- Я давно люблю вашу дочь, - ответил начальник охраны, глядя в глаза жене Отца Нации. – Она тоже любит меня. Однако я – боевой генерал – не подошел Отцу Нации! Вот ваша дочь досталась бандиту!
- Всего-то дел! – воскликнул Дубль-2. – Будет, будет она твоей. Только ты должен потерпеть. Это – во-первых. Во-вторых, ты должен мне помочь. В-третьих, и это главное, ты должен во всем слушаться меня. Я, знаешь ли, теперь – Отец Нации.

XXX
Зятек был растерян. К утреннему кофе его не допустили. Начальник охраны вручил ему указ Отца Нации об освобождении от должности вице-премьера и назначении послом в королевство Тонга, затерянном где-то на островах Тихого океана. Ему надлежало немедленно покинуть дворец и выехать в аэропорт, где его ждал самолет.
- Так надо, дочка! – сказала мать супруге бывшего вице-премьера, когда та захотела объясниться с отцом. – Ваши вещи вам пришлют…
- До скорой встречи, - сжал ее запястье начальник охраны. – Бывает, и молодые мужья внезапно умирают…
Едва Двойничку доложили, что самолет с «зятьком» поднялся в воздух, как ко дворцу один за другим в подъехали 8 «роллс-ройсов». Главари мафии поднимались в зал совещаний на втором этаже, рассаживались по «своим» креслам.
- Чё за дела, «пахан»? – встретил вопросом появившегося в зале Дубля-2 Седой. – Меня на этой хате сроду не обыскивали. А сегодня карманы вывернули, «ствол» забрали… Пацан-зятек твой мне из аэропорта позвонил, жаловался: ты его в какую-то тонгу-конгу отправил…
- Я представляю вам нового вице-премьера, - указал Двойничок на вошедшую в зал вдову Отца Нации.
- Бабу?! Вконец оборзел! – пронеслось над мафиози.
- Но, не об этом разговор! – возвысил голос Двойничок. – Вы полностью прибрали к рукам экономику страны, много лет прекрасно жили за счет Нации. Теперь надо поделиться с Нацией!
 - Да ты чё, пидор?! – взревел Седой и осекся.
С галерей зала на мафиози глядели автоматы дворцовых гвардейцев. Одетые в камуфляжные комбинезоны гвардейцы заполнили зал, окружили главарей. Где-то вдалеке послышались автоматные очереди, за ними редкие пистолетные выстрелы.
- Только что расстреляли ваших «шестерок»,- сообщил Дубль-2.
- Мы, пожалуй, поделимся, - прохрипел Седой.
- Поздно! – отрезал Дубль-2. – Я вас сюда позвал; думал, как с людьми договориться. А вы? Увести!
На дальнем хозяйственном дворе мафиози с ужасом увидели груду трупов своих охранников. Солдаты оттащили их от стены гаража, освободив место для новых жертв. Седой почувствовал, как противно растекается по его ноге и парчовым брюкам моча. Он сорвал свои перстни с крупными изумрудами и протянул их солдату:
- Возьми! Только помоги  выбраться!
- Дурак ты, дядя! Это и так мое! – ответил солдат, опустив перстни в карман комбинезона.
Ударом ноги в грудь он швырнул Седого к стене и дал по нему длинную автоматную очередь.
Не успел Дубль-2, лично руководивший казнью, войти в свой новый кабинет, как ему доложили о прибытии во Дворец одноглазого Символа Нации.
- Проезжал мимо, слышу: какой-то шум. Решил заехать посмотреть, - доложил тот.
- Я слышал, «соратник», ты к тем пяти процентам, что имеешь с перевалки наркотиков, хочешь еще пять, - пожал ему руку Дубль-2.
- Вообще-то десять, - сверкнул глазом символ Нации.
- С сегодняшнего дня все сто – твои! Мы, знаешь ли, тут посоветовались, решили несколько собственность перераспределить. В пользу… Нации. Ну, заодно кое-кого расстрелять пришлось… Принимай новое хозяйство!
В кабинет вошел начальник охраны. Он нес на золотом подносе два фужера шампанского.
- Давай, Символ Нации, выпьем за вновь испеченного маршала! – кивнул Дубль-2 на начальника охраны. Я утром подписал указ о присвоении ему этого звания.
- Вообще-то у меня двадцать маршалов, - осушил свой фужер одноглазый.
- Где двадцать, там и двадцать первый, - ответил Дубль-2. – Ты, как к себе в министерство прибудешь, кадровикам скомандуй, чтобы к концу дня оформили представления, все бумажки как положено и мне подвезли.
Шампанское приятно разморило одноглазого. Он раскинулся на обтянутом крокодиловой кожей диване «лимузина», закурил сигару «Давидофф». С сегодняшнего дня он стал самым богатым человеком в стране, богаче самого Отца Нации. Может быть, пройдет пара лет, и Нация «пожелает» демократических президентских выборов? Ну, а любые выборы выигрывает тот, у кого больше денег…
Одноглазый еще не знал, что через сорок пять минут он умрет от паралича сердца, а еще через час после этого его кремируют как «неизвестного мужчину, без определенных занятий и места жительства». Ведь и у него был свой Дубль-2, с которым новоявленный Отец Нации уже успел договориться.
 


Рецензии