Северный город
Свидетельство о публикации №216010201948
Сборка рассказов Сопиной была известна мне и раньше. Выходили самидатские сборники. Вседга счи ала Сопину не тоько профессиональным журналистом, н и прекрасным рассказчиком. Помнится на обсуждеии был рассказ, как героиня тонула в море – он потряс всех, независимо от о положиельной или от отрицательной оценки. «Белая скала» было его навание, но не миниатюра, а полноценный текст,полный энергии и борьбы за Жизнь. Данная подборка увиделась иаче..
«Четыре сбоку» заголовок контрастирует с текстом.По сути это ж мягкий полный льющейся симпатии рассказ о коллегах.В нем сюжет есть и порет есть, но они е мешают друг другу. Герои крававец редактор и сухая ответсекретапрь прямые антипорды, котореы нашли дпу друга оп принипу противоположное притягивается.Здесь автор показывает что жизнь держится на неведомом равовесии, доверять надо судьбе своей. Мне такие короли жзни как редактор Мейсон, не очень смпатичны, но описан он точно, типаж угадывается. Главное, в процессе каждый оказывается на месте каждый награжден. Принцип лавстори на газетном фоне раюотает и в рассказе «Только раз».Опять очень интересные типажи и опять антиподы.нова судьба стлкивает людей очень разных, но союз пошел на пользу родился ребенок… Мне понраился и этот рассказ! Но тут сюдется канва становится первостепенной и давит на характеры. И здесь заголовок не свсем точен.Третий рассказ «Ошибка» мрачен загадочен горпздо более чем первые два.Перед нами пара Алексей и Нина,несчаливых,Ю мучащих дркг друга юдей.Почему? никто не знае, не знает ни читатель ни автор.Издеватеьство, оскорблеия сопровождали их всю жизньСмнителен показался пример сНуриевым, пусть он будет на отвественности автора. А вообще в этом рассказе слишком просвечивает документальная основа. Маловато рассуждений автора.
Не совсем понятен замысел рассказа «Бухта»Барахта». В кажлом тенксте продборки есть стремление к счастью, попытка прожить жизн достойно, но от тектс к тексту истории мрачнеют. Мрачна и «Бухта» В нем уже мало глубины, больше хроники.Но аусть автор волен в приемах, только что-то здес напоминает скороговорку. Очеь колоритный текст – «ЖюльенАКМ», он тянет на хороший наросок.Но ткак раз здесь н хватило сюжетной кутерьмы, а описание челвека пусит добросовестное, не спасает.Маловат интрги в которйопроявис бы характер этого компинатора.Особняком стот рассказ «Курицы перестройк».Про героя Влодю дваж не заешь что сказать , так неоднозначен он.Наверно положитеного зараяда больше, но все равнов памяти остается тольео один эпизод…И становится есконечн жаль героя….
Проза Сопиной одноначно имеет мемуарый характер.Интерсно, есть ли тут истории, целикм придуманные? Думаю нет. И когда понимаешь что все так и было – пропадает желание критиквать. Кстати, личо мне нравтся мне рассказ «Княгиня» но он не включен в поборку, имеющую сильную социальную направленность.
Галина Щекина 16.05.2016 12:11 Заявить о нарушении