Посреди джунглей

   «Не ходите, дети, в Африку гулять…», – предупреждал нас в своё время Чуковский. С тех пор много воды утекло. Дети выросли, но, помня завет Корнея Ивановича, в Африку мы не ходим. А вот от мексиканских джунглей он забыл нас предостеречь. И мы отправились в далёкий город Паленке. На свой страх и риск поселились в отельчике прямо посреди джунглей. Но чувствовали себя в полной безопасности, ибо, во-первых, от них нас отделял высокий забор, а во-вторых, наша территория находилась под круглосуточной охраной полиции, расположенной буквально напротив номера. Похоже, наши хозяева не были уверены, от чего конкретно нам грозит наибольшая опасность – то ли со стороны дикой природы, то ли со стороны местной мафии, – поэтому они решили окружить нас заботой со всех сторон.
   
    Мы помним, что заботливость – одна из основных черт мексиканцев.
 Ещё одна черта – крайняя противоречивость. Например, мафия и полиция существуют там в одном лице. Когда мы изумлённо спрашивали местное население, почему в их городах так много вооружённых до зубов полицейских, они отвечали, что это ради безопасности туристов. Полиция – друг человека! Возможно. Но у местного населения полицейский ассоциируется отнюдь не с защитой, он – агрессор, от которого не приходится ждать ничего хорошего.
 Помня разгульное время 90-х в нашей стране, мы тоже не ожидали от полицейских Мексики ничего хорошего. Как-то, возвращаясь во втором часу ночи в наш дворец, мы шли по безлюдному шоссе и наткнулись на полицейский кордон. Мы приготовились к тому, что нас, как минимум, ограбят. О максимуме думать не хотелось, но колени наши начали подрагивать. Как сильно мы удивились, когда один из полицейских очень робко поздоровался.

    – Buenas noches, – едва слышно произнёс он, похоже, не надеясь на понимание с нашей стороны.

    – Buenas noches, – прошептали мы в ответ, не веря своему счастью.

    Впрочем, не исключено, что данный полицейский был в курсе, что мы живём под крылом у Алекса. А тот сразу предупредил нас, что мы можем ничего не бояться в этом «абсолютно  безопасном месте». Кто бы мог подумать, что это заверение распространяется и на людей с автоматами, караулящих своих жертв на безлюдном ночном шоссе.

    Возвращаясь к Чуковскому. И не написанной им страшной истории.

    В джунглях живут дикие обезьяны. По ночам их можно увидеть скачущими с дерева на дерево, и под мышкой у каждой обезьяны прячется маленький детёныш.

    В джунглях можно услышать холодящий душу рёв леопардов и каких-то неведомых монстров.

    Но не бойтесь этих зверей, вы не успеете попасть им в когти. Стоит вам пересечь границу джунглей, и вас тут же до смерти закусают полчища москитов. Или вы уколетесь о какое-нибудь ядовитое растение и упадёте замертво в то же миг.

    Совсем не факт, что вы вообще доберётесь до джунглей. Ведь маленький город Паленке – место, где 365 дней в году идут затяжные тропические ливни. Особенно летом. Особенно в июле. И если вы не являетесь предусмотрительным, продумывающим всё до мелочей туристом – как я, например, – и не возьмёте в своё бюджетное путешествие пару резиновых сапог, непромокаемый плащ (лучше два, а то мало ли что), непромокаемую накидку на рюкзак и проч., проч., – вы можете лишиться здоровья и провести всё отведённое на Паленке время в шикарном алексовом дворце, переделанном на скорую руку в привычный сарайчик.

    Более того, если вы, паче чаяния, окажетесь-таки предусмотрительным туристом (как я), вам грозит другая неприятность – как минимум быть сражёнными тепловым ударом. Ибо запаковать себя в непромокаемую одежду и резиновые сапоги при сорокаградусной жаре, как оказалось, не самая лучшая идея.

    Не сомневайтесь, тепловой удар, полчища москитов, когти диких зверей, – всё это произойдёт с вами непременно. Но только в том случае, если рядом не будет Алекса. Он, заботливый хозяин, продумал всё до мелочей. Когда мы приехали в Паленке – в самый сезон дождей, в июле, – дождь прекратился. Когда пересекли-таки границу джунглей, там не было ни одного москита, никаких диких обезьян, ни одного леопарда. Хотя мы постоянно слышали их рёв. Но оказалось, что его имитируют детишки при помощи замысловатых масок, привлекая внимание туристов к сувенирным лоткам.

    Однако, у джунглей города Паленке существует совершенно непредвиденная особенность, и даже всесильный Алекс неспособен её отменить: там нет интернета. То есть теоретически он есть, заботливый Алекс снабдил нас логинами и паролями от разных wi-fi-точек. Некоторые из них располагались в аптеках, разбросанных по городку, одна – в магазине Алекса, другая в его ресторанчике. Но интернет-соединение практически постоянно отсутствовало. Так мы и кочевали от одной точки к другой, не теряя надежды и всё более проникаясь мыслью, что – да, и в джунгли лучше бы не ходить, не только в Африку…


Рецензии