Романтика питерских крыш, глава 1
-Эй, ты что не открываешь? – протягиваю я и пробегаю в гостиную, где горит приглушенный свет. Шторы задернуты, в углу стоит рояль, а диван разобран. Он не отвечает, уткнулся в свой ноутбук. Я провожу пальцами по роялю и смотрю на него. Ноль реакции.
Я прыгаю к нему в постель, накрываюсь одеялом, прильнув к его шее, щеке своим холодным лицом. Ворошу его растрепанные волосы.
-Я говорила, что тебе нужно было подстричься еще месяца два назад? – смеюсь, не понимая, что происходит с ним.
Он смотрит на часы, указывая на то, что уже без четверти полночь.
-И что? Что такого? – продолжаю смеяться я, хотя мне уже совсем невесело.
-Где ты была? – спрашивает меня Миша.
-Эй, да ты чего? – бью его кулаком в плечо. Скидываю с себя одеяла и сдвигаюсь на край дивана.
-От тебя пахнет спиртным. Ты была в баре? – он хмурит свои заросшие брови.
От меня и правда пахнет спиртным. Я выпила по меньшей мере 4 «Голубых лагун» и 2 «Космополитена».
-Ты все время сидишь дома, хоть бы побрился.
-Послушай, я ведь тебе никогда не нравился. Ты живешь у меня пять месяцев, за это время ты все время возвращаешься поздно и практически всегда подшофе.
Я сутулю плечи, не хочу отвечать, потому что знаю, что он говорит правду.
-Тебе негде было жить – я приютил. Я думал, что у нас что-то получится, но тебе видно все равно. Ты ограничивалась лишь поцелуями в щечку и буквально терлась о мою шею. Тебе не кажется, что лучше уж мне завести кошку? – опять хмурит свои брови.
-Мне жаль, - оброняю я, не находя, что сказать.
-Жалость - самое убогое чувство, ты знала?
Я киваю.
-Когда мне съехать?
-Сегодня, завтра, как только найдешь квартиру, - Миша убрал ноутбук и расправил складки выстиравшейся футболки на округлившемся животе.
-Я, наверно, уеду сейчас.
-Твое право.
Ничего не спрашивая и не выясняя, собираю свои вещи. Он прав. Я обходилась несправедливо и бестактно. Поселилась у него на пять месяцев, дав понять, что может быть что-то и выйдет у нас. Но выйти-то уж точно ничего не могло. Он был вовсе не в моем вкусе. Располневший, обросший, малообщительный. Ну куда с таким ходить?
Только на концерты, который я устраивала раз в три месяца. Читала стихи, а он аккомпанировал мне, играя на рояле классическую музыку. Мы познакомились с ним два года назад в одном из джаз-клубов. Он здорово играл, а я очень любила джаз. Это была любовь с первого взгляда. Вы знали, что можно за три секунды влюбится в песню, в мелодию, в слова? Знали или нет?
Собрала все свои вещи, говорю «пока» и прошу закрыться за мной, оставляя ключи на тумбе. Он идет, не спеша и вразвалку, в общем, как обычно.
Мне правда жаль, что так все вышло. Теперь наше сотрудничество, наверно, прервется. Се ля ви. Глубоко вздыхаю, последний раз смотря на деревянную дверь с цифрами «43».
Набираю номер, но мне говорят, что абонент вне зоны действия. Странно, два часа назад он был вполне доступным.
Четырьмя часами ранее.
Мы как обычно завалились в бар. Лиза, Мэри, Рома и еще куча незнакомых нам людей. Их позвала Мэри. Она любила грузинских парней, а потому мы оказались в эпицентре грузинского колорита. Мы с Лизой конечно же это не одобрили, что бежать было некуда. Уговаривала Рому сбежать со мной, но он тоже отказался. Он-то был еще тем любителем выпить. Заказали себе по коктейлю, потом еще по одному, и еще, и еще.
Все эта скука продолжалась до того, как в это убогое питерское заведение не зашел наш давний знакомый – Паша.
-Саша, как дела? – окликнул он меня. Он также пришел не один. Две девушки и парень.
Я улыбнулась – так давно его не видела и, пожалуй, не ожидала встретить тут. Да и сама я не поняла, как оказалась тут.
-Супер. А у тебя? Чем занимаешься?
-Устроили несколько выступлений в Питере – решили обмыть.
Киваю. Павел Нестеров – певец, сам пишет свои песни.
-Скажу я тебе честно – сюда трезвыми не ходят, - шепчет он мне на ухо.
-Ты прав. Это – ад.
-Что вы здесь делаете?
-Нас пригласила Мэри. Это просто какой-то кот в мешке, - смеемся.
-Может быть, выйдем на улицу? – спрашивает он.
-Пошли, - тяну за собой Лизу, подвыпивший Рома плетется за нами.
Паша достает сигаретку и протягивает нам. Лиза отказывается, я соглашаюсь.
-Значит, ты теперь куришь и ходишь в злополучные места?
-Только курю.
-Бросай. Я вот всю жизнь бросаю.
Ловлю себя на мысли, что мне невероятно легко общаться с человеком, которого не видела больше полугода. Может быть существуют такие люди, с которыми так легко всегда?
Я верю в проведение, и Паша оказался в этом баре неслучайно. Случайностей не бывает. Он был нашим спасением, нашим спустившимся с небес ангелом, который отдалил нас от грузинского колорита и сумасбродной компании, которая собралась в этом подполье.
-Ну просто невероятно, что вы здесь, - снова воскликнул он.
Бросаю сигарету на снег и задумываюсь о том, что никогда не искала в Паше больше, чем друга. А это странно для моей охотничьей натуры.
Возвращаемся в подполье, где нас уже заждались. Рома пьяный и признается, мне в своих чувствах. Просит пойти потанцевать, я соглашаюсь. Что же еще делать тут?
Музыка так себе. В такую не влюбишься с первого взгляда. В такую вообще вряд ли кто влюбится.
-Знаешь, почему я так сильно напился?
-И почему же? – делаю заинтересованный вид, хотя понимаю, что он уже пьян.
-Я стеснялся позвать тебя танцевать, - растягивает он, крепче обнимая меня за талию.
Я хмыкаю и смеюсь – этот этап пройден. Я больше не влюблена в Рому и не принимаю его шутки за чистую монету.
Он приближается ко мне насколько можно и жадно впивается губами в мои губы. Я не сопротивляюсь, все же я когда-то хотела это заполучить.
-По-моему, ты переборщил, - безразлично говорю я, когда он отпускает меня из своих объятий.
-Да ты же этого хотела, - бросает он мне вслед.
Я подхожу к столику Паши и прошу выйти со мной на улицу.
Мы снова закуриваем, Лиза ошарашенно смотрит на меня – «тебя же поцеловал Рома!». Я отмахиваюсь от нее рукой, тем самым подтверждая, что все в прошлом.
На улицу выбегает Рома в одном свитере.
-Иди оденься, - отправляем мы его внутрь, но он ни в какую.
Он становится сзади меня, покрывает мою шею поцелуями, а затем плетет косички. Предел его алкогольного опьянения.
-Скоро подъедет такси, - сообщает мне Лиза. Я с радостью принимаю эту новость – поскорее уехать бы отсюда.
Рома наглотавшись холодного воздуха заходит внутрь, Паша остается стоять с нами. Он мил, добр и приветлив как никогда. Как я люблю таких людей.
Говорим о всяких мелочах, беспокоится о нас – не холодно ли нам? Но нам очень тепло. Тепло из-за компании и этого прекрасно-ужасного вечера. Павел Нестеров сделал этот вечер, и этого у него не отнять.
Машем ему на прощанье и уносимся прочь на такси.
Свидетельство о публикации №216010202007