Про море

- Только шлепанцы купите! – Коля стал серьезным.
- Да зачем они? Нам и в сандалиях хорошо! – рассмеялась я, подтаскивая поближе тяжеленный рюкзак, подходил автобус.
- Какие сандалии? В своих тапках будете по асфальтам расхаживать да по  лесам бродить, а здесь – другая жизнь! В резине ходить удобнее и приятнее!
Коля затянул покрепче синюю бандану, обнял Диму, потом нас с Романом.
Подъехал автобус. Народу было мало, сезон только начался, но все немногочисленные пассажиры толпились у багажного отсека.
Водитель помог с багажом и отправился на свое водительское место, проверять билеты.
Мы еще раз обнялись и полезли в скрипучий красный автобус, напоминающий внутри   больше восточный базар, чем салон икаруса. Сиденья были украшены бархатными красными салфетками с золотой бахромой, с потолка свисали всякие разноцветные флажки.
Как только мы тронулись, сразу стало ясно, что поездочка предстоит жаркая - кондиционеры, если и были, то не работали, а окна не открывались. Ехать нужно было 5 часов. И это был ближайший автобус из Ильского в Геленджик. Следующий рейс ожидался только в конце дня, в 19:00, поэтому решено было ехать ближайшим.
Мы расположились поудобнее, чтобы по возможности поменьше шевелиться и приготовились к незабываемой поездке на море.
Так началось наше путешествие с мая по ноябрь длиною в 6 месяцев и 11 дней в далеком 2011 году.
***

- Долго еще? – с меня ручьями лил пот, солнце нещадно палило в безоблачном небе, наверное, хотело поджарить северных жителей голубой планеты, не привыкших к высоченным температурам.
- Нет! Еще пара километров! Прошли же всего ничего! – возмутился Димка, снимая с меня рюкзак.
- Пара километров – хмыкнула я, поправляя неудобные асфальтовые сандалии.
Идти в них, и правда, оказалось неудобно! В открытые места попадали камни разных размеров, чудо-тапки слезали с ноги и расстегивались, не желая приспосабливаться к новым поверхностям. Я посмотрела на Димку. Он шел с двумя туристическими рюкзаками – со своим сзади и с моим спереди. Пот катился по лицу, но Дима  упорно продолжал идти, смотря вперед. «Угораздило ж его на мне жениться» - пронеслось в моём расплавленном мозгу.
Димка достал бутылку потеплевшей воды и полил на нас с Романом. Ромка весело захихикал. «Вот, кому хорошо!» - подумала я. А что? Ромка удобно сидел в слинге, хихикая и напевая себе под нос песенки, 8 месяцев – серьезный возраст!
Несмотря на жару и неудобную обувь, от меня не ускользнула красота местного пейзажа.
Пляжи, санатории и рыбацкий домик мы благополучно прошли, и перед глазами предстала дикая природа – справа высились скалы. Они тянулись по берегу, уходя в даль, за горизонт. Сосны шумели где-то там, наверху, будто кто-то незримый танцевал неистовый танец.
Здесь, внизу, у моря было тихо и жарко. Справа открывалась чудесная картина -
море. Много моря. Вот оно, совсем рядом. Шумит, шепчет.
Для меня это было второе знакомство с этим чудом.
То тихое и покорное, то сильное и необузданное, море всегда тянуло и звало к себе. Посмотреть его необъятность, услышать его дыхание.
И в 2008 году мы с подружкой отправились отдыхать в Ейск. На Азовское море. До этого морским дыханием на меня веел только аромат морской капусты из жестяной баночки, купленной в супермаркете.
Вот так, в своих размышлениях я и не заметила, как мы оказались на месте нашей стоянки. Дима очень долго расхаживал по берегу, смотря наверх на скалы, и выбрал, наконец, место для нашей палатки.
Роман (тогда еще не умеющий ходить) ползал по берегу, рассматривая камни, шлепая ладошами по воде, улыбался и хихикал. Я сняла надоевшие сандалии, занялась распаковкой рюкзака. Дима ставил палатку.
К вечеру организовали костер, чай в котелке успокоил и поставил точку в прожитом дне.
Спать мы отправились уставшие, но довольные.
Море к вечеру затихло, затаилось, будто чего-то ожидало. А может быть, давало нам отдохнуть после жаркого дня?
Это путешествие научило нас чувствовать природу.
Роман, кстати, сделал свои первые шаги на морском берегу, чем нас очень порадовал.
 Да, бывало всякое – хотелось вернуться в гостиницу, улететь в Москву, но в такие моменты что-то хорошее обязательно происходило, призывая остаться, напоминая о живом мире вокруг  – встреча с горностаями, дельфины, воинственный краб, огромный богомол, сколопендра устрашающая.
Сколько теплых воспоминаний сохранила память – вот травяной чай со сгущенным молоком на берегу, алый закат без слов, полная Луна, песни под гитару, баня из старой советской палатки, костер, а Млечный Путь?

О людях, повстречавшихся нам, тоже хотелось бы вспомнить – все они были разные, и все они чем-то запомнились. Так Валентин – замечательный Человек, каждое утро совершал прогулку многокилометровую по берегу моря. Чудесный Дедушка-травник, приходивший к нам на чай. Ира и Ниночка, приезжающие уже который год подряд туда, к морю, с палатками отдыхать. Татуированный Дедушка-вайшнав, всегда такой серьезный и задумчивый.
Много людей, множество историй, о ком-то, не упомню, но вы оставили свой след в моей Душе. А с кем-то до сих пор поддерживаем отношения! Коля, Катя, Денис! Добра вам, ребята!
Сколько непогод мы пережили? Или, это природа нас таким образом испытывала? Шторма, ливни с градом, камнепады, ветер, гром и молния, даже смерч (слава Богу, мимо прошел).
Сколько воспоминаний оставило это путешествие! Приятно вспоминать временами. Особенно, когда за окном -20, и чайник сломался. Зажигаешь свечу, и теплее становится, уютнее, а вот и воспоминания пожаловали.
Море. Каждый день разное, каждый день другое. Мы обязательно к тебе вернемся!

P.S.: Резиновые шлепанцы мы все-таки купили, по 2 пары каждому. Очень удобная обувка, и что самое интересное, долговечная. Если покапаться в кладовке в старом шкафу со всякими туристическими нужностями, то пара тех самых тапок там наверняка обнаружится!


С Наступившим 2016, друзья!! Тепла вам!




***Вид из нашей палатки (фото из личного архива)


Рецензии
Вид - отпадный! )))

И я в шоке... С 8 месячным... по морям, своим ходом! О_о!!! Скока нервов было потеряно! Я со своей полуторогодовалой... к маме... в Казахию... по самолётам... поездам - вымоталась просто не передать как! Не, с такими малявками да в путешествия - очень тяжело! Памятник надо семье - срочно! ))))

А от рассказа... веет морем! Да, хоть я никогда и не была на море, но уловила запах! )))

Привет, Насть! )))

Малышка Луна   04.01.2016 10:23     Заявить о нарушении
Мерси;-)
Сколько фоток таких красивых, мммммм)))))))
Нууу, тут поспорю)))))) У нас Роман любит дороги, самолеты, поезда))))) всякое прочее, а! кроме автобусной вот этой тягомотины..... и мне нравится))))
Памятник не надо!!!! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Лучше так, с фотографиями и рассказиками)))))

В морозы море часто о себе напоминает))))

Привет огроменный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;-)

Свет Яркий   04.01.2016 10:56   Заявить о нарушении
))) и что ты думаешь?
я сегодня плавала в море!...правда... во сне ))),но будто наяву!

И морской воздух, и песчаный берег, и прохлада, и даже волны - настоящие!
Во, под каким впечатлением от твоего рассказа и жуткого желания - увидеть море! )))

Тебе привет! ;)
И классного дня! )))

Малышка Луна   05.01.2016 09:21   Заявить о нарушении
ого!!!!класс!!!! сон в руку, определенно;-)
!!!

;-)

Привет большой тебе!!!!!!!!!!!!!

Свет Яркий   05.01.2016 10:11   Заявить о нарушении
))) хотелось бы

;)))

Малышка Луна   05.01.2016 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.