Притча о девочке и счастье

Жила-была одна девочка. И все у нее хорошо было, да заскучала она как-то раз. Посмотрела она по сторонам, будто б чего-то не хватает. Стала искать чего именно. А найти не может. Вроде бы все на месте. 
И решила тогда девочка, что не хватает ей счастья. 
Как поняла она это, так молить судьбу о нем стала. 
Взглянула на нее судьба и рассердилась. 
"Ах, ты взбалмошная девченка, все у тебя есть для него. Только глаза открой. Но не ценишь ты то, что имеешь. Так поживи-ка без этого!" 
И забрала у нее частичку привычной жизни ее. 
Пусто стало на душе у девочки, и праздник не радует.
Но слишком непокорный нрав был у нее.
"И так обойдусь!"- всем заявила. 

Хочет песню запеть, а не поется, стихотворение прочесть решила, да слов вспомнить не может, хочет солнышку улыбнуться, да без покоя в душе не улыбается. 
Призадумалась она, и решила вернуть все на места свои, как было до этого. 
Стала она вновь судьбу молить.
Рассмеялась она в лицо девочке. "Ты ж счастья хотела, а теперь вернуть все просишь!" 
"Глупая я была, счастья просила, а что оно в каждом мгновении забыла. Птички щебечут- на душе весна наступает. Снег кружится- глаз радует, солнце светит- тепло сердцу дарит. Но все это так, когда дома все. Оно ведь всегда рядом было. Только руку протяни! Я вдаль смотрела, а под носом у себя ничего не видела."
"Хорошо, - судьба ей сказала, исполню просьбу твою, верну все как было. Но знай, прежде чем просить что-то сама сначала это людям сделай.
Радости хочешь- сначала исполни желание чье-нибудь, а как в  глазах искорки увидишь, глядишь и тебе частичка достанется.
О любви мечтаешь- сначала сама подари заботу и нежность, внимание и ласку, глядишь и тебе любовью ответят.
Счастья захотелось- а ты о других сначала подумай, чем ты помочь сможешь, да помоги, хоть даже самое маленькое доброе дело сделай, глядишь в конце дня и уснешь с улыбкой нм устах. Ведь дарить куда приятнее, чем милость у меня просить."
И встало все на места свои тут же.
Смотрит девочка, и нарадоваться не может. Нежность сердце ее переполнила. Обняла она домашних своих крепко-крепко. И стала о других думать, а не о своем удовольствии.
Старалась для других день целый, а ночью поняла вдруг, что счастье оно в душе живет, да в добрых делах проявляется.
"Спасибо тебе, судьба, за урок!" - прошептала, да в сон провалилась.
02.01.2016г.


Рецензии
Софья, хорошая сказка-притча. Когда имеем не ценим, когда теряем, понимаем как много у нас было и что теперь не так-то просто всё вернуть.

Татьяна Азарова Плесовских   02.03.2016 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Именно об этом и хотела сказать!
Успехов Вам и вдохновения!

Софья Сонецкая   02.03.2016 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.