Хроники Алмек тэйра Искатели. Пролог

(в соавторстве с Михаилом Абрадушкиным)

День шел к своему завершению. Моросил мелкий дождь. При свете заходящего солнца капли воды на ветвях деревьев сверкали, переливались всеми цветами радуги. Лес состоял в основном из деревьев хвойных пород – елей и сосен. Тропа спускалась в прохладный овраг и дальше шла по нему. По ней ехал всадник верхом на коне.

Всадник пустил своего скакуна неспешным шагом. Человек посматривал на закатное небо из под глубокого капюшона, скрывающего его лицо. Несмотря на то, что он сидел на коне, было заметно – всадник высокого роста, широкоплеч и статен.

Он был облачен в серую куртку, одетую под кольчугу. Поверх нее была серо–синяя безрукавка. На ногах широкие черные штаны и того же цвета сапоги. Руки защищены кожаными наручами. Меч покоился в ножнах на поясе. За спиной висел круглый шит, окованный металлическими полосами.

Всадник ехал верхом на гнедом коне. Это была красота и сила в одном флаконе. Великолепное верховое животное. Через седло перекинуто два мешка, связанных между собой.

Когда солнце село, линия горизонта окрасилась в алый, и на землю опустились сумерки, овраг кончился и тропа вышла из леса в просторные поля. Вдалеке было видно скопление огней – это поселение. Тропа вела к нему. Человек пустил своего скакуна рысью.

По мере приближения можно было рассмотреть это поселение в подробностях. Это был городок, домов на триста. Он стоял на большом холме. Холм опоясывало кольцо частокола. Над ним высилось несколько смотровых башенок.

– Стой, кто идет?!! – крикнул часовой с привратной вышки, судя по голосу еще молодой, когда всадник подъехал к большим деревянным воротам.

– А кто спрашивает? – вместо ответа спросил всадник.

– Я вопросы задаю тут, чужак! – все больше распалялся юнец.

– Кхем! – возмущенно прочистил горло незнакомец. – Не советую разбрасываться такими эпитетами. И потише давай. Не поднимай шум.

– Это я шум тут поднимаю?! Это ты тут шумишь!!!
Тот уже хотел ответить чем-то более резким. Но их прервало недовольное ворчание, доносящиеся из-за ворот:

– Кого там лешии из лесу выгнали?! Кому не спится? – над воротами появился второй привратник, которого явно только что вытолкнули из сладкого царства сна. Над головой он поднимал фонарь.

– Оу! Айдж, старина, и тебе не хворать! – сказал всадник снимая капюшон. – Не узнал старого доброго друга? Стареем?

Старик с минуту всматривался в лицо мужчины.

При тусклом свете фонаря было сложно рассмотреть в подробностях его внешность и судить о его возрасте. Да и короткая бородка прибавляла пару–тройку лет. Его голову венчала копна темных волос. Внимание старика привлек свежий шрам на столь знакомом ему лице:

– Виот, ты что ль?

– Нет, гнолл из–под печки! Открывай ворота! Я весь день в седле!

– Эй, уснул что ль? – крикнул Айдж уже своему молодому коллеге. – Отворяй ворота!

Замешкавшись на несколько мгновений, тот начал спускаться с вышки и возиться с засовом.

– Я уж думал, что ты нас совсем забросил, – сказал Айдж Виоту. – Чего так давно не заходил?

– Ну ты же знаешь – дела, – таинственно произнес он.

– Ох, да знаю я какие они у вас, Искателей – залезете в гробницу и тащите все, что ни попадя, – ответствовал Айдж, покуда Виот въезжал в отпертые ворота.

Искатель усмехнулся и направился в глубь поселения, сказав на последок:

– Ну, я в «Лунного охотника», он же еще стоит?

– Угу, с твоего прошлого посещения все еще стоит…

Виот вновь усмехнулся, махнув рукой на прощание, продолжил путь к трактиру.

«Ну, вот я и в Норхольме», – подумал он.

Трактир был большим (по отношению к другим домам в Норхольме). Над дверью висела вывеска. На ней был изображен силуэт лучника, на фоне луны, а под ним было написано: Лунный охотник. Рядом с трактиром стояла конюшня. Там Искатель и оставил своего верного скакуна, потрепав его по гриве, на попечение молодого конюха, а поклажу закинул за спину.

«Мх, и правда стоит» – подумал Виот, заходя в трактир. В нем было многолюдно и шумно, как и всегда. В центре сидела компания гномов, уже весьма подвыпившая, но на полном серьёзе обсуждающая хватит ли им полбочонка пива или нужно взять еще. За соседним столиком, у лестницы ведущей на второй этаж, расположились орк с гоблином, как всегда о чем–то спорящие. И прочие завсегдатаи, за пару лет отсутствия Виота ничего не изменилось. В зале ярко горел камин.

Трактирщик Диадох Торкинс, мужчина лет пятидесяти весьма обширных форм, как всегда в своем неизменном фартуке, кивнул в знак приветствия и отдал распоряжения на кухню. За все то время, что они с Виотом были знакомы, Искатель ни разу не изменил своей привычки заказывать пинту эля и горячее харчо.

Виот кинул на трактирщика вопросительный взгляд, тот кивнул. Это означало, что его комната свободна и горячую воду туда уже таскают. Он кивнул еще паре знакомых, и двинулся было прямиком в комнату.

Но не тут, то было. Виота перехватил орк:

– Хей, парень, дорова! Сколько лет, сколько зим! Где проподал?

«Опять он», – обреченно подумал Виот. – «Они...» – перевел взгляд на гоблина.

– Здравствуй, – пробормотал он обреченно.

– Друг, ты что бегоешь от нас, что ли? Год же не виделись! – продолжил орк.

– Да... – только и успел начать гоблин, как Виот резко прервал их:

– Так, ребят. Не сегодня! – он отрицательно замотал головой и очень быстро начал подниматься по лестнице.

Завсегдатаи дружно усмехнулись, при виде этой сцены. А в конец захмелевшие гномы, затянули:

Весь бочонок уж распит,
Голова болит, двор весь спит!
Но ноги держат нас -
Пиво нам словно квас!..

Зайдя в свою комнату Виот принял ванну и, отужинав, лег спать.

 ***

Рано поутру Виот, собрав все свои вещи, выскользнул из «Лунного охотника» и как можно не заметнее вывел своего коня из конюшни и направился к своему другу Ротрику, торговцу в Норхольме.

Проскользнув незаметной тенью по улице, он зашел в торговую лавку.

– Привет... Тут орк с гоблином не пробегали? – опасливо огляделся по сторонам Виот.

– Нет... – не глядя ответил Ротрик. – Не пробегали... И не пролетали... Не видел их сегодня. Привет, старина, – добавил с улыбкой. – Давно не виделись.

– Это хорошо... Надоели они мне... Все канючат: «прими нас в Искателей, ну прими...» Как-будто это от меня зависит! И зачем я только с ними тогда связался...

– А! Помню, помню... С чем пожаловал-то? – прервал его размышления Ротрик. – Вряд ли, вспоминать про былое.

– А? Да, продать кое-что интересное, тебе хотел.

– И чего такого интересного ты можешь мне предложить? – спросил его немного удивленный Ротрик.

– Взгляни сюда, – сказал Виот.

Он открыл мешок и достал оттуда серебряный медальон. Ротрик изумленно спросил:

– Как ты смог его достать?

– Один я бы его достать не смог бы, мне помогли, – ответил Виот.

Медальон был ромбовидной формы (к тому же изрядно потрепанный), на котором был изображен воин, держащий в руках длинный меч. Края медальона были исчерчены рунами.

– Медальон Неизвестного Воителя?! – удивленно воскликнул Ротрик.

– Угадал, – ухмыльнулся его собеседник.

– Где ты его достал?

– Ха! Места знать надо!

– Слушай, хватит меня дурить.

– Ладно–ладно, – примирился Виот. – В Забытом Храме, что на юге от Флардамара.

– А ты не врешь? – нахмурился Ротрик.

– Неа, не вру.

– Дай мне его на пару минут, я должен убедиться, что мой единственный глаз не подводит меня на старости лет.

– На, держи.

Ротрик очень долго рассматривал медальон. Оторвал глаза от артефакта и спросил Виота:

– И сколько ты хочешь за него?

– Ну–у, за все опасности, которые пришлось прео…

 – Кончай набивать цену! – возмутился торговец.

– Ладно–ладно... Полторы сотни фламаров и я вполне буду доволен.

– А не жирно будет?

– Его было нелегко достать.

– Ну, ладно–ладно, – сказал Ротрик, вытащил кошелек и выложил требуюмою сумму. Виот взяв деньги, не стал пересчитывать, вместо этого сказал:

– Тебе я верю. Не обманешь…

Ротрик на это ничего не ответил. А Виот продолжил:

– Ну ладно, я пошел, пока Стигг с Бромви не догадались где меня искать... Поеду я дальше.

– Что? Только приехал и сразу в путь?

– Ну ты знаешь – я занятой человек, – улыбнулся Искатель.

– Ну, ладно, бывай...

– Пока! – махнул рукой черноволосый парень, выходя из лавки, в

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2016/01/02/2137

Благодарность:
Александре Коноплевой


Рецензии