Мои года - моё богатство

 МОИ ГОДА - МОЁ БОГАТСТВО

Пусть голова моя седа

Зимы мне нечего пугаться

Не только грусть мои года

Мои года - моё богатство

Пусть голова моя седа

Не только грусть мои года

Мои года - моё богатство



Известный литературный и общественный диссонанс - ОТЦЫ И ДЕТИ - частое взаимное неуважение к возрасту.

   С одной чаши весов вещают - Родители - задавливающие ребёнка своим опытом и нравоучениями - не умничай, не высовывайся, не выделяйся - будь как все, и незаметнее.

 Естественно на другой с той же идеей - ДЕТИ - стыдящиеся неграмотности  своих предков,  не принимая их жизненный опыт со всеми его проявлениями  на разных уровнях; и бывает недовольство по поводу их  внешности, сопровождающееся возрастными атрибутами -  соответственно возникает желание изменить, переделать по своему вкусу.

   Дилема: Старость/ опыт - Молодость/ знание. В золотой середине этого маятника - Мудрость/ Обновления современные и своевременные дадут  новый ресурс шагать в ногу со временем. У одних стрелки часов безперебойно и неустанно мчатся по кругу, а другие замерли - словно забыли, как    дышать.

   Мудрость - связующее звено, сама же связь поколений - где каждое прислушивается (но не прислуживается) к другому уважительно, принимая возраст аппонента.

 Часто и незаметно для себя многие  применяют фразу с ключевым  словом - тупой - по любым жизненным моментам, чаще в прошлом, из-за не понимания чего/кого-то, т.е.  какое-то время назад  я был тупым, а вот сегодня - умный. Когда я это слушаю со стороны, то встаю на защиту того "тупого", давая ему время и место быть, потому как он похож  на ребёнка - ведь ещё минуту назад вы были моложе, не говоря уже  1 - 10 - 15 лет и более.

  Родившись, ребёнку свойственно и естественно учиться, познавать, исследовать. А если это право дать своему внутреннему ребёнку, признавая его труды и плоды, тогда ваш жизненный и энергетический ресурс будет поступательно-накопительным, признанным вами и другими (социально и материально)

  А говоря "Я тупой" - это слышит ваш малыш, что он тупой и надо полагать, что такое обезценивание всех его действий приводит его не в восторг. Да и вы сами после таких слов самому себе, прислушайтесь внутри -  как минимум изменится ваше настроение.

  Произнося противоположную фразу самопощрения "Я-умный" - тело сразу выпячивает грудь колесом, от гордости распирает лёгкие взрослого человека - внутреннего родителя этого ребёнка,  присваивая его достижения на свой счёт, считая это только своею заслугою. Но если вдруг труды внутреннего ребёнка не принесли взрослому результат в виде денег, то он набрасывается на него с обвинениями в тупизне, или укоризненно считают себя лентяем.

   Внутренний ребёнок - это ваш эмоциональный, психологический настройщик - камертон;  как аукнется, так и откликнется. Если вы не признаёте, прилюдно унижаете себя, свои труды, таланты (а вы с ребёнком едины ) , то и другие подавно это почувствуют.

   Помните , как Маша тянущая коробку конфет - "Поделись с ребёнком"  , т. е.  сладостью = радостью. Ребёнку важна ваша радость  за его усердие, трудолюбие - это равнозначно признанию, как в школе на родительском собрании. И тогда он возвратно одаривает задором, лёгкостью, жизненным интересом, жизнелюбием, многообразием желанием и знанием, что они исполнимы.

   Но если вы в очередной раз не признаёте его молодость, называя тупым, то поверьте - он тоже вам в отместку одарит мыслями и действиями, например по поводу вашей внешности. Особенно остро и болезненно на это реагируют женщины - всеми попытками стараются молодиться, скрываясь от своего истинного возраста. С изумлением и удивлением слышат о нём из уст других, наедине с зеркалом констатируют морщинки, сединки, и - не гласно, не слышно, но возникает желание не признавать их наличие, действуют радикально, масштабно, оперативно - тем самым поддерживая очередную, общепринятую иллюзию, лишая себя своей индивидуальной внутренней ценности, как и ценности данного возрастного периода.
 Но коли уж есть внешние проявления, то надо дать право этому быть - место всё равно есть , например лицо. Позволить самой себе внешне выглядящей именно так - уставшей, больной, без макияжа и причёски - просто моё состояние внутреннее и внешнее именно такое.

... Шепчу спасибо я годам

И пью их горькое лекарство

И никому не отдам

Мои года - моё богатство

Шепчу спасибо я годам

И никому не отдам

Мои года - моё богатство



   Они сидели напротив меня в общем маршрутном пути. Мои глаза исследовали  всех попутчиков, и остановились на  этой паре. Одна - яркая, красивая, ухоженная, молодая. Другая - загорелая, задубленная кожа солнцем и ветром в союзе с  морщинками. Следом за глазами присоединились чувства, которые уже в паре подытожили - о чужеродности красивой маски из-за вторжения инъекций, и почему-то родное и близкое в морщинках, уютно взгромоздившихся по своим местам на лице женщины, возраста не скрывающая, а словно гордо несущая свои  морщинки, как любимое дитя - а они, в ответ  на принятие, одаривают внутри ценным, незаметное внешнему глазу.

   

... А если скажут мне века

Твоя звезда, увы, погасла

Подымет детская рука

Мои года - моё богатство

Когда-нибудь наверняка

Подымет детская рука

Мои года - моё богатство

Когда-нибудь наверняка

Подымет детская рука


Помните, как ваши маленькие дети (и когда-то вы сами) прибегали  утром к вам в тёплую постель, и с радостью обнимали, целовали вас ещё сонную, неумытую,  на подушке волосы вольготны и безпорядочны, а на вашем лице без макияжа  сияет улыбка от прикосновений малыша, самого любимого, искреннего, лучистого. Именно так  приветствует вас внутренний малыш через ваших деток, который и должен стать вашим смыслом жизни. Но чаще всего это тяжёлая миссия ошибочно  возлагается  на собственных детей, с надеждой на оправдание ваших ожиданий. Не задумываясь о том, что это жизнь детей, имеющие  свои планы и задачи, но  родители самозабвенно начинают разными  способами  проживать и реализовать свои нереализованные желания.

   Тут и начинается отправная точка под названием "Все мы родом из страшного детства" - например страшно жить с именем в чью-ту честь и попасть в паутину переплетения судеб, а значит - выживать, страдать, зависеть. И безспорно внутри есть информация и подсказки  как с этим справиться, если такое произошло, а вход и доступ в эти информационные хранилища имеет как раз внутренний ребёнок, которого  надо  любить, холить, лелеять и исполнять его желания, прислушиваться к нему, чтобы потом не болеть сахарным диабетом, лишним весом и другим разнообразным букетом подсказок в виде болезни о нарушении взаимобаланса.

   Служить бы рад - прислуживаться тошно, особенно, когда тебя отказываются услышать. Когда каждый из вас внутри прислушивается к другому, то автоматически происходит ответное служение. А это значит - по жизни идёте на двух ногах, за спиною два крыла, имя которым - внутренний родитель и ребёнок, помогающие вам Взрослому, они сродни ангелу-хранителю. Но, в любой момент готовые превратиться в бесёнка-чертёнка с радостью наводящего свои порядки.

               

 Богатство - корень БОГ, а это богатство накопительное и самая  ценнейшая валюта, может быть теперь повернётесь лицом к своему возрасту...

               

      ... Я часто время торопил

    Привык во все дела впрягаться

    Пускай я денег не скопил

    Мои года - моё богатство

    Я часто время торопил

    Пускай я денег не скопил

     Мои года - моё богатство ... / музыка: Георгий Мовсесян ... текст: Роберт Рождественский... исполнитель: Вахтанг Кикабидзе /


Рецензии