Стр. 26 727 Советов начинающему гитаристу! Соло в

Соло в - Вот снова пух.
+ Фотография пальцовки на 5 -!!!!! – ладу.

....теперь подробно разберем – как сыграть аккомпанемент к песне – Вот белый пух с утра – и, конечно Споем! Советую петь при игре на гитаре, так как опыт мне подсказывает, что от пения не только Песня получится, но и скрываются Огрехи не опытного гитариста. Можно сказать так; играть на гитаре можно так, что ПЕТЬ МОЖНО ДАЖЕ ТОГДА, когда Вы временно не ударяете по струнам. Но можно играть и так, что на Определенные слова в строке приходится определенная нота или аккорд! Это идет еще от записи НОТ в самоучителе! Тут есть и польза и определенный вред!
1. ЭТО ЛУЧШЕ ЗАПОМНИТЬ И Я ПРИШЕЛ К ЭТОМУ ПРАКТИКОЙ! Покажу на примере этой фотографии! Тут показана пальцовка от ПЯТОГО лада! Ниже маркер в виде Белого кружочка и он уже на СЕДЬМОМ ладу, и на этом – 7 ладу – то есть !!!!!!! – ладу играется КАЖДАЯ ВТОРАЯ СТРОКА, ЕСЛИ В КУПЛЕТЕ -4 -  ПОВТОРЮ _ ЧЕТЫРЕ СТРОЧКИ! Это Первый куплет песни! Но посмотри в некоторых КУПЛЕТАХ больше строчек! Тут я вставлю стихи с предыдущей страницы, для большей ясности изложения! / Ниже ВСТАВКА С НЕБОЛЬШОЙ ПРАВКОЙ/.

ПЕСНЯ НАБЕЛО! ВОТ БЕЛЫЙ СНЕГ С УТРА…

1. Вот, белый снег с утра
Опять на землю лег!
Чуть слышно, не спеша…
Опять Зима бредет..
 
2. вот! Стихнет ветер злой,
что рвал вчера с ветвей
последние листы…Все!!
…зима до теплых дней…

 3. мне будет песни петь,
протяжно выть в трубе,
тепло с углей сдувать,
рычать в печной трубе!

4. / Добавлен куплет! В первом варианте его не было/

И станет ветер нам поземками крутить!
И, много до Весны, нам грустных дней прожить!
А ветер будет мне тоскливо песню петь!
И, будет с облаков – идти - то дождь. То снег!
 
5. И, Месяц будет нас
Гримасами пугать!
То, в тучи уходя..
…а, то – кривясь опять!
 
6. Мне грустно! Жду тепла..
друзей, что за столом
Что – песни мне споют! 
..от хохота весь дом
заходит ходуном! .
/ в шестом куплете строк больше и переход с нот что на 7 ладу на 5 несколько иной! Там где ЧЕТЫРЕ СТРОКИ игра идет по строчно. На –ПЕРВУЮ, точнее на НЕ ЧЕТНУЮ строку ноты, что на 5 -!!!!! – ладу, потом не отнимая пальца СЛЕЙДОМ, то есть скольжением пальцев смещаются вниз до !!!!!!! – 7 лада и ИГРАЕТСЯ И ЛУЧШЕ, ПОЕТСЯ каждая ЧЕТНАЯ СТРОКА! ТАК СПЕЦИАЛЬНО ПОД ГИТАРУ НАПИСАНО ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ!/
 
7. Нет времени грустить!
Коль – скоро Новый год!
Февраль и март уйдут,
Морозы прихватя.
………………………………
А, там и до Весны
ОПЯТЬ РУКОЙ ПОДАТЬ!

8. Вот, белый снег с утра
Опять на землю лег!
Чуть слышно, не спеша…
Опять Зима бредет..

 До сюда была Вставка текста. А теперь внимание на фрагмент фотографии, и тут показано как я ставлю пальцы на 5 -!!!!! Ладу и начинаю петь:
- Вот белый снег с утра!
Если ты еще что то не понял, то Сыграв около этого 5 - !!!!!- лада  6 и около того нот, почему не точно, как это РИСУЮТ в Нотных сборниках, скажу позже, когда расскажу, как можно импровизировать и исполнять во время песни приемы, а тут есть Вибрато на пятой – 5 – струне!

ИГРАТЬ С НАЧАЛА!

И так сейчас шаг, за шагом я поясню как сыграть песню эту. Если ты бумаешь, что ПЕСНЯ идет с Первой, ноты иль там – звука, то не ВСЕГДА! Но можно! Но вернемся к пальцовке! И я на этом Путался, когда взял ВПЕРВЫЕ гитару!

КАКОЙ ПАЛЕЦ ВВЕРХУ, А КАКОЙ ВНИЗУ?

Вопрос не так и прост! Тут ЯСНО видно, что мой Средний палец – ВЫШЕ, но ты без труда сменишь  эту позицию и , можешь Верхним поставить на 6 – шестую струну УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец, а средний опустить на 5 - ПЯТУЮ струну! Но тогда БУДЕТ НЕ УДОБНО СДЕЛАТЬ на 5 – ПЯТОЙ струне переход с !!!!! на !!!! лад! СОБСТВЕННО МЕЛОДИЯ В ПЕСНЕ, А ТАК ЖЕ СОЛО ДАЕТСЯ ИМЕННО НА 5 - ПЯТОЙ СТРУНЕ!

О ПОЛЗЕ ПРОИГРЫВАНИЯ МЕЛОДИИ ДО ТОГО КАК ВЫ УВИДИТЕ!

Я сменил пальцы, поменяв местами Средний и указательный пальцы! И если бы я НЕ
 p/s.  СДЕЛАЛ ЭТУ ПРИПИСКУ! ВЫ БЫ НЕ СЫГРАЛИ МЕЛОДИЮ К ЭТОЙ ПЕСНЕ!

Дело все в том, что если сменить ПАЛЬЦОВКУ, то есть ПРАВИЛЬНУЮ постановку пальцев, то есть сделать ее не ТАКОЙ КАК НА фотографии СЫГРАТЬ ПРАВИЛЬНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Если у Вас есть гитара, то Вы убедитесь!
P/s. В этом случае для того что бы перейти с !!!! –5 лада на !!!!, как на этой фотографии, ХОЧЕШЬ НЕ ХОЧЕШЬ НАДО БУДЕТ ПЕРЕДВИНУТЬ И ВЕРХНИЙ ПАЛЕЦ на !!!! – 4 лад! А фактически:
P/s/ ПОСТОЯННО ИГРА ИДЕТ НА ДВУХ СТРУНАХ! На 5 и 6. ЕСЛИ ВЗЯТЬ И СЫГРАТЬ ТАК ПЕРЕМЕНИВ ПАЛЬЦОВКУ, ТО НА 6 – шестой струне будет НЕ ТА НОТА.
P/s. Всегда СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ СТАВЬ НА БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ СТРУНУ! ИНАЧЕ ПРОСТО НЕ СЫГРАЕШЬ, ну если только НЕ СПЛЕТЕШЬ ЭТИ ПАЛЬЦЫ В ЖГУТ!

ТЕПЕРЬ ЕСТЬ СМЫСЛ ДАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИГРЫ НА ПЕРВУЮ СТРОКУ:
Вот белый пух с утра.

Средний палец – ПЯТЫЙ лад. ОТ ВЕРХНЕГО ПАЛЬЦА И ИДЕТ ПРАВИЛЬНАЯ ПАЛЬЦОВКА! НЕ ОШИБИСЬ! А ПРОЩЕ ПОСТАВЬ СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ НА !!!!! _ ТО ЕСТЬ 5 _ ПЯТЫЙ ЛАД! И МОЖЕШЬ УЖЕ ИГРАТЬ! ДАЛЬШЕ КОРОТКО!

< 5 –струна: !!!!!-!!!!-!!!!! лад!> И добавляй ноту с !!!!! – лада на 6 струне и, да поддай газку, и иногда, это не шутка, но как соли или перца в суп – добаь игру на ОТКРЫТЫХ НИЖНИХ Струнах. Так как игра идет просто БОЕМ, то можешь пролетать Вниз, свскользь ударяя 4 – 3 струны. Они не помешают, а для разнообразия и живости, как и Вибрато на пятой струне – даже хорошо.
ВООБЩЕ ТО МЕЛОДИЯ НА СОЛО ГИТАРЕ ОТЛИЧАЕТСЯ БОЛЬШЕЙ ПЛАВНОСТЬЮ, НО И НА ОДНИХ АККОРДАХ, ТО ЕСТЬ ПАРТИЮ РИТМ ГИТАРЫ МОЖНО ИСПОЛНИТЬ, НО ЭТО ДРУГИЕ ПЕСНИ! ОБ ЭТО КАК ЛИБО В ДРУГОЙ РАЗ, КРГДА Я РАССКАЖУ КАК СОЕДИНИТЬ НЕСКОЛЬКО ПЕСЕН В НЕБОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ! А пока к !!!! ладу..

ЭТО ВАЖНО! И ЭТО ГЛАВНАЯ ХИТРОСТЬ И ТО УСЛОВИЕ, ЧТО МЕЛОДИЯ КАК РЕКА ПЛАВНО ПОТЕЧЕТ! Тут как и в случае с аккордами:
Цыганочка – Dm –Am –E – E – Am – Dm:
То есть там строка типа – Две гитары за стеной – КАК НАЧНУТСЯ С АККОРДА Dm, так на Dm  и заканчиваются, так и тут СОЛО.

СОЛО ИДЕТ НА ПЯТОЙ СТРУНЕ ТАК: !!!!! - !!!! -!!!!! – то есть 5 – 4 – 5, и так до конца песни!
ЕСЛИ ТЫ ЭТО ПОНЯЛ, О Понятливый, то ты все знаешь о игре на гитаре, ну, может чуть - чуть еще не известно тебе, тогда продолжим изучение гитары и, поговорим о том на какой гитаре проще,  и главное – легче сыграть эту песню!

Корнев Илья! И Смелостев мешая – помогал! Ну и нахал!


Рецензии