Убийца бога. Глава 3

Высоченный силуэт в плаще гулко прошагал по полу из гнилых досок.
-Начальник!
Тишина...
-Начальник!

Грозный рёв был способен разбудить и мертвого. Семеня по полу и спотыкаясь о завалы из костей жареных гремлинов и бочки с брагой, навстречу его святейшеству выбежал градоначальник. Он походил на упитанного поросенка. Розовый, жирный, трясущийся как студень при каждом шаге. Заплывшие глазки перевели взгляд на могучую фигуру, заслонившую оконный проем как черная тень. Градоначальник осклабился и заверещал
- Милостивый господин! Посланец богов! Ваше свя...
- Заткнись! Что за бардак ты тут развел?
- Неужто стража опять проспала! О горе, всыпать лентяям плетей!
- Нет почему, - ухмыльнулся инквизитор, - Стража совсем и не спит...
- Хвала богам, я уже было думал что, великие тайны находятся без защиты от глаз про...
- Как раз они и заметили меня. И даже по сходной цене предложили мне приобрести несколько ваших вещей.
Инквизитор извлек из кармана золотой медальон и, раскрыв его, покрутил перед пятачком градоначальника, дергающегося в нервном приступе. На обратной стороне был выгравирован портрет ещё одного поросенка - жены градоначальника.
Послушав с минуту нескончаемый визг. Инквизитор поморщился и рявкнул.
-Кончай верещать! На работу!

Ресницы Илая тяжело разомкнулись, даже под толстыми слоями покрывал было холодно до дрожи. Рука перемотана, кожа рядом с повязкой покраснела, и вместо боли под бинтами ощущалось лишь противное покалывание. Мир потускнел и ,вспыхнувший на миг, луч света угас. И стала тьма.

Старик и Рыжий копошились в принесенном хламе.
-Вот, кажется, ты говорил об этом, - Рыжий протянул плоский, зеркально блестящий экраном предмет, на задней крышке ещё можно было различить эмблему в виде надкусанного яблока, - Там их много было, надеюсь это то, что надо, смотри, нигде не треснутый!
Старик зажал кнопку включения, ожидая чуда, нет, батарейка бы точно не ожила после стольких лет, да и излучение сожгло микросхему, ну да поправимо.
-Так это что, зеркало богов? Рыжий отвел древний артефакт на вытянутой руке и скривился в отражение на экране.

Дверь распахнулась и старик вздрогнул. В землянку вбежал мальчик из его сна, нет, нет, это Рудик! Местный распространитель сплетен и мастер совать нос во все, что творится в цитадели. Рудик, как и большинство детей своего времени, не имел отца, погибшего при нападении гоблинов, был худ, одет в казавшуюся леопардовой от пятен самосшитую грубыми стежками рубаху... Видение растворилось, а Илаю стало спокойнее, это и верно был не призрак, а просто с усталости почудившийся соседский парнишка.
-Дядя колдун, инквизиция пришла! - Завопил он так, что казалось вся цитадель заткнула уши от тонкого крика.
Старик, чертыхаясь, стал раскидывать книги и записи по углам, что-что, а инквизиторы умели читать и вполне могли понять, чем он тут занимается, если не были откровенно тупы, что к счастью было не редкостью.

Рудик выбежал на площадь, где уже вовсю бесилась толпа. Сегодня всего две ведьмы. Странно и мало, но дерущий во всю мочь горло инквизитор - человек в длинном балахоне с немыслимо огромными четками, змеями, обвивающими его руки, воодушевлял толпу. Слова доносились урывками
"...явиться чудо, испытав огнем богов, мы увидим, на которой из них лежит истинный грех!"

Ведьмы стояли посреди круга, одежды их были облиты водой так щедро, что вокруг них земля превратилась в грязную лужу. Вот инквизитор берёт большой черный кувшин и щедро обливает божьим огнем первую грешницу, в нос ударяет едкий запах бензина. Завывания и всхлипы подхватываются улюлюкающей толпой, вторая держится спокойно, но все равно волнуется, инквизитор медленно, нарочито долго льет из второго кувшина жидкость. Мальчик протиснулся меж сотен столбов ног и теперь стоит в первом ряду. Вместо привычного запаха горючего от второй ведьмы доносится слабый запах спирта, инквизитор и жертва говорят тихо, толпа кричит и не слышит, не чувствует, только ревёт и требует чуда. Сейчас же и сразу...

-Ты ведь не обманул меня?
-Неееет, - Закатывая глаза, тянет служитель богов, - Только глаза закрой, а то ослепнешь,
Вот он поворачивается к публике и жестом успокаивает море потных тел.
- И так, да явят нам боги чудо, вот, вижу я двух обвиняемых, но одна - истинная ведьма, вторая же - святая душа пусть свершится суд!
Факел касается одежд первой жертвы - огненный столб, коптящий черным дымом в небеса, ревёт, перекрывая крики мученицы, толпа ликует.
-Теперь вторая! Боже, яви мне чудо!
Огонь вспыхивает голубым пламенем по тонкой пленке спирта на мокром теле и тут же гаснет, успевая слегка опалить кончики волос.
-Ну?! кто посмеет усомниться в силе богов?! Кто посмеет бросить вызов их мудрости?! - Ликует толпа, ликует жрец, несколько людей отвязывают живую от столба и возносят ритуал хваления богам за праведный суд.

-Это кошмар, - Закрывает лицо рукой Старик.
-Кошмар будет, когда он придет к тебе, ведь добрые люди давно говорят ему о твоих делах.
-Слава, ты же... ты...
-Попробуй выкрутиться дед, я ненавижу твое колдовство и ересь, но разрываюсь от чувства долга, к тебе, спасшему всех от чумы в проклятый год...

Дверь распахнулась настежь под ударом ноги, в каморку вбежал низенький потный и задыхающийся глашатай
-Его святейшество, инквизитор, представитель богов, - Тот хотел сделать широкий жест рукой, но расчихался, комично прикрывая рот ладошкой, увешанной кольцами и перстнями так, что ни один палец не оставался как минимум без пары блестящих колец.

Высокий человек в мантии, расшитой вручную святыми символами прошествовал в каморку, оглядев старика, рыжего и раненого брезгливым взглядом. В дверном проёме как сельди в бочке толпился народ
-Прочь! - Царственно-вальяжным жестом руки инквизитор распугал любопытных, словно голубей, - Мне говорят много о тебе, колдун, что же ты..., - тут он осекся, словно только что, заметив Рыжего, - Я сказал, прочь!
-Милостивый инквизитор, заступник людей пред очами великих, искоренитель ереси, позволь сказать что я... - Замямлив, упав на колено тот
-Черт с тобой, - Гость мрачно прошествовал до груды книг, вытащив одну наугад и листая небрежно, словно желая вырвать страницы, - Чем занимаешься ты, маг?
-Творю заговоренное оружие против нежити, - Стараясь не показывать страх, начал отрепетированную речь старик, - Да ещё и знахарством занимаюсь, травки сушу, вот, ежели есть у вас нужда в излече...
-Довольно! - Гость уставился в книгу и по слогам зачитал громовым голосом

"Но где бы ты ни скрылся, спящий,
Тебе его не обмануть,
Тебя отыщет он, летящий,
И дико ринется на грудь.

И ты застонешь в изумленье,
Завидя блеск его огней,
Заслыша шум его паденья
И жалкий треск твоих костей.

Горячей кровью пьяный, сытый,
Лишь утром он оставит дом,
И будет страшен труп забытый,
Как пес, раздавленный быком." (*)

-Что это?
-Литания для освящения оружия, - с уверенностью ответил старик.
Гость широко улыбнулся и, откинув книгу в угол, обернулся так, что плащ затрепетал как от дуновения ветра. На спине был вышит символ падения - множество раз искаженный, но ещё узнаваемый рисунок ядерного гриба, зависшего над городом. Толстый глашатай протиснул харю в дверь, устав примеряться глазом в щели между досок
- Владыка желает казни еретика?
-Владыка желает твоего молчания до вечера.
-Пусть будет так, как ему угод...
-Молчания!
И словно огромная птица тяжелыми шагами он покинул землянку.

- Дядь, колдун, а, дядь колдун! - Рудик ноет, взрывая и без того раскалывающуюся голову
- Что тебе? - Он весь в грязи, как и подобает детям его возраста. Даже, пожалуй, в этот раз он превзошел себя, такое ощущение, что он вылил не себя ведро машинного масла, а потом изрядно покатался по земле
-Мы гремлина поймали! Я его с Мишкой ловил, Мишка говорит – «Давай яму сделаем»,  и сам в неё попал. Тут гремлин на него каааак прыгнет! Ой, больно, дядь, за что?
-Идиот!- Старик пытается поднять глаза на часы, боль пронизывает голову и в висках бьет словно молоток, - Если бы он тебя сожрал? Скажи, каково было бы мне? Каково было бы Илаю?
- Нууу, я же сильный, да и двое нас было, я его из лука пристрелил, сам делал - Тот показывает нечто похожее на длинный лук расписанное корявыми буквами заклинаний
-Где тварь? - В гремлинах нет ничего удивительного, обычные мелкие лесные хищники, облезшие, злые и вечно голодные, несмотря на разнообразие видов и мутаций почти все гремлины были вполне съедобны.
-Мы её Марьке отдали, она уже третий день голодной ходит, ты же сам учил...
-Дурак, а мы что есть будем? - Воспоминания о еде вызвали в не видавшем со вчерашнего дня еды теле вторую боль. Теперь не резкую, а тупую, ноющую, требующую еды и... и... как жаль, что рецепт анальгетика данного ещё помнившем великое падение отцом был утерян.
-А ещё я вот что нашел, - Рудольф решил использовать последний шанс обрадовать старика достает то, что нашел в лесу и кладет на стол. Глаза в оправе тонких морщин изображают неподдельное изумление.

Листок бумаги. Черные и серые линии. Буквы и цифры. Названия. Все написано так, как на книгах проклятых - ровным нерукотворным почерком. Поверх кто-то успел набросать карандашом неровные пометки и оставил пятно от чего-то липкого и желтого.
-Дядь, ты чего?
-Ты не представляешь, что за вещь ты нашел
-Что это, дядь, ну скажи!
-Это карта
-Мы будем искать клад?!
-Нет, что-то получше, - Боль словно убирается прочь. Вот и ключ. Ключ к спасению. Ключ к правде, - Кстати, а где вы её нашли?
-В лесу! - Рудик звенит жестяным тазом, пытаясь отмыть с себя слои реликтовой грязи.

Тишина. Илай не приходит в сознание больше суток, жар, а последние таблетки, доставшиеся от отца, он истратил ещё в черный год, когда померла половина населения цитадели.
-А Илай весь день так и спит? - Рудик чистый, умывшийся и счастливо не ведающий расстройства старика ложиться на соседнюю лежанку
-Илай в коме, - Машинально отвечает тот
-В чем?
-В общем, он не спит, он болеет
-Ааа, - Сразу грустнеет паренёк
-Ты хотел бы помочь ему? - Тот кивает и смотрит сверкающими озерами глаз на колдуна, - Тогда ты должен украсть кое-что у богов!
-Ух, ты! мы увидим богов!
-Главное чтобы они тебя не увидели, помрачнел старик, помнишь, что я говорил?

Сказку он помнил с детства. Так ему её рассказывала мать, пока была жива, а потом его, голодного и грязного забрал к себе колдун, но он эту сказку не знал. А дело было так...

Вначале люди и боги жили вместе  в больших городах. И были боги мудрыми начальниками над людьми, но шло время люди забывали заветы отцов, распространяли ересь и разврат по земле, а потом и вовсе перестали чтить своих создателей, понося их, изгоняли они из пределов их. Земля же до великого падения была обильная, и все произрастало на ней, и жили люди тогда очень долго, говорят и сто лет. Но боги прогневались на людей, и настал день великого падения, и исчезли города в ослепительной вспышке. А солнце и луна не дали света и три года царили на земле холод и мрак. Боги же ушли под землю в другие города больше и лучше прежних. И тогда обратились люди к богам с просьбой прощения, и сказали те, что тысячу лет люди должны нести им жертву, а после, если увидят они их чистоту, то помилуют вновь, и явят свое милосердие над ними.
В проклятых городах же всякий приходящий без одежд богов и благословения их получал язвы на теле и страшные кары. Берущий вещи проклятых и несший в дом распространял кару богов и на живущих в нем. а чтобы оградить праведных и искоренить ересь, лучшие из людей были выбраны в святителей и инквизицию, дабы вести всех к свету, когда проклятие будет снято, а земля одарена благословением...



*Гумилев. «Камень».


Рецензии
Обычно боги улетают на небо, а тут ушли под землю.

Валерий Куракулов   03.01.2016 14:38     Заявить о нарушении