Любя свой народ

Вернусь к теме русской народной песни в моей жизни. Впервые я стала петь в народном ансамбле, когда уехала работать в деревню после окончания училища. Вечерами делать было совершенно нечего, интернета тогда не было, телевизор – у девчат в соседней комнате, а они, учителя-предметники, дольше засиживались над подготовкой к урокам. Так я пошла в клуб. Мы пели в группе из шести-семи женщин на три голоса. Но работа моя была временной – за декретницу, и через восемь месяцев я вернулась на родину.

Тогда мне было двадцать лет, казалось, впереди – широкие горизонты. Однако, «школьные коридоры», которые пришлось проходить в городе, резко отличались от сельской школы, и я это быстро осознала. Жизнь потянулась однообразно: работа, нищенская зарплата, коммуналка, родительский досмотр и никакой личной жизни. Надо было прожить десять лет, чтобы ощутить необходимость в познании духовного. Десять лет, находясь под проклятьем атеистического прошлого моих родителей и моего педагогического образования.

В 90-е годы, с нашествием западных миссионеров на Русь, волна протестантского движения захватила меня на двадцать лет. Это было время насыщения изголодавшейся по Богу души, когда я помногу раз читала Библию, учила полюбившиеся отрывки и писала стихи, посвящая их Господу. Всё это хорошо, но когда у меня подрастал сын, я чувствовала, что кроме Священного Писания, он должен знать культурное наследие русского народа, а в собрании, куда мы ходили, это не приветствовалось.

Но я любила с детства хорошую литературу наших классиков, сказки, музыку и прививала это сыну, удалив его от телепросмотров. Мы ходили в цирк, театр, не смотря на осуждение верующих. Начиная с полуторагодовалого возраста сына, мы часто обходили городские районы, чтобы он знал свой город и знакомился с людьми. Поскольку доходы были невелики, я работала, а сын посещал детский сад, где благодаря воспитателям, получил хорошую подготовку к школе и духовное развитие.

И вот, по прошествии многих лет, когда он вырос, я вновь обратилась к корням своего народа. Побудил меня к этому пример малого народа России, мари, среди которого я прожила год. В Козьмодемьянске и окрестностях есть немало талантов, назову только имя Андрей Эшпай (отец), которое всемирно известно. А там, в сельской местности, можно встретить двух композиторов, которые «гремят» в республике, писателей и поэтов, с кем можно в простоте пообщаться в автобусе, когда едешь из деревни в город, потому что все друг друга знают. В городе два храма, художественная школа и прекрасный краеведческий музей, кроме того, каждый год проходит фестиваль юмора «Бендериада». Во все эти программы с интересом включается всё население, которое состоит из 50% русских (включая татар и чувашей) и 50% марийцев. Народ очень трудолюбивый. Немногие едут на заработки в Москву, но семьи берут землю для разработки и продукты своего труда (свёклу, морковь, капусту, картофель, лук) сдают в магазины города, полностью обеспечивая овощами население. Люди очень любят свой исчезающий язык (горно-марийский), так что составляют учебные программы и учебники, пишут песни на этом языке.

В 2006 году, в связи с болезнью папы, я вернулась в Иваново. И вот тогда стала «откапывать русские корни». Больше времени уделяла поездкам в полюбившийся Суздаль, наверное, поэтому вскоре поняла, что русская культура немыслима без православного наследия. Нам не нужно становиться «Иванами, не помнящими родства», считать себя «прозорливыми», отвергая отцов веры, сохранивших цельность русского народа. Только человек, не уважающий свой народ, может в раздражении сказать: «Иди в монастырь!» Это потому, что подчинившись религии чужого народа или безверию, он не способен любить землю своих предков. В монастырь отправляет не человек, а Промысл Божий. А истинная вера формирует в человеке Личность, которая правильно может оценить ситуацию и не стать послушной марионеткой, поющей с голоса наёмников, не способной жить, любя свой народ.


Рецензии