Юбилей Смоленска и праздничные хлопоты

                Юбилей Смоленска и праздничные хлопоты.

         Смоленск, один из древнейших русских городов. Он упоминается в «Повести временных лет» с датой образования 862 год.

          В 1962 г. город готовился к празднованию своего 1100 летнего юбилея. Смоленский гарнизон включал в себя две    диаметрально противоположного назначения крупные части: авиаполк и полк противовоздушной обороны, была ещё пара стройбатов, несколько высоких штабов без рядового состава, военный госпиталь и комендатура.

          Поскольку Юдашкин на то время ещё не родился, затейливых вензелей для вновь созданных ракетных войск придумать было некому и мы носили тривиальные артиллерийские эмблемы. Неудивительно, что начальник гарнизона подполковник Верёвкин, с которым я был лично знаком по двум трёхсуточным   отсидкам на гарнизонной гауптвахте, поручил   проведение  артиллерийского  салюта и фейерверка нашей части.

          Командир полка полковник Куценко Борис Яковлевич тоже долго не ломал голову, т. к.  оренбургские коллеги  выпускались уже, как ракетчики, а мы, латузяне, как зенитная артиллерия. Если я был радиолокаторщиком, то Иван Афонин напрямую был пушкарём-ствольником, посему мы вдвоём и стали исполнителями первого в истории Смоленска фейерверка и первого после победного  в сентябре 1943 г. салюта в честь освобождения города.

           Опыт был; неоднократные салюты во время обучения в ЛАТУЗЕ, на пляже у Петропавловской крепости, в родном Ленинграде.  Две гаубицы и  ряд,  закопанных в землю гильз, число забыл, но не более десяти установили на холме, образованном над самым большим в городе бомбоубежищем за кинотеатром «Октябрь» у центральной площади города имени Смирнова. Оцепление этого действа в силу неординарности    было по численности раза в два больше исполнителей.

          И салют , и фейерверк прошли эффектно  при большом стечении народа, восприняты были выше всяких похвал, как простым людом, так и городскими властями. Потому нас с Иваном пригласили на торжественное собрание, состоявшееся в городском театре, где вручили памятные альбомы, чуть менне метра по длине с древними литографиями города, изданного к этому событию числом одна тысяча экземпляров. Этот раритет я храню до сих пор, хотя, видит  Бог, перевозить его по моей беспокойной жизни было достаточно обременительно.

        В декабре 1966 г. городу вручили орден Отечественной Войны первой степени.  В этот раз салют и фейерверк прошли без помпы, по проторенной ранее дорожке, у нас с Иваном каких-либо беспокойств не вызвали.
          


Рецензии
1962 год.
Мне тогда 12-13 лет было.
Как всё тогда было внове...
Здоровья Вам!

Василий Овчинников   14.01.2016 06:13     Заявить о нарушении
А Псков помоложе будет,
в 903 году впервые упомянут.

Василий Овчинников   14.01.2016 06:15   Заявить о нарушении